Победив на последних выборах с огромным преимуществом команда «Слуг народа» устами президента Зеленского заявила о предстоящей уже в следующем году тотальной распродаже последнего, что осталось у нас – земли сельскохозяйственного назначения. Может сбыться мечта завоевателей всех времён и народов, мечтавших захватить наши плодороднейшие чернозёмы силой. Не удалось. Команда «ЗЕ» даёт им шанс получить землю на законных основаниях. В этом главная опасность. Если завоевателей мы всегда провожали в места откуда они прибыли, отведя части из них места на кладбищах, то теперь они могут овладеть нашей землёй законно и попробуй тогда заяви, что мы не этого хотели, не это имели ввиду, открывая рынок земли.
Основанием для таких радикальных шагов власти служит «Земельный Кодекс», рамочный закон, которые предполагает именно продажу земельных угодий, в том числе и сельхозназначения.
Этот зловещий закон не могу сказать был принят, потому что был, сфальсифицирован, продавлен путём насилия над тогдашней «бильшистю» 24 октября 2001 года. Об этом мало кто вспоминает, да и документальных свидетельств если осталось, то очень мало. Тогда свирепствовала кучмовская цензура, а заседания Верховной Рады в прямом эфире не транслировались.
Но я, как непосредственный участник сопротивления попыткам осуществить это зловещее преступление против народа Украины, как живущих тогда и сейчас, так и будущих поколений украинцев, прекрасно помню хронологию событий.
Кодекс был внесён в Верховную Раду ещё 17 октября, но не был принят даже в первом чтении. Тому были веские основания. Он полностью противоречил ст. 13 и ст. 14 Конституции Украины:
«Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси,  які  знаходяться  в  межах  території  України, природні ресурси її континентального шельфу,  виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського  народу.
Стаття 14.Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави.
Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону.
Предлагаемый вариант Кодекса предусматривал продажу, дарение, передачу в наследство и «іншими цивільно-правовими нормами» отчуждение земли. В том числе не только гражданам Украины, но и иностранцам и лицам без гражданства. Короче всё, что угодно.
Понятно, что за такой Кодекс голосовать нашлось мало предателей. Но опасность просто витала в атмосфере под куполом ВР. Помню я обратился к одному депутату из Полтавской области по фамилии Гусак (ударение на первом слоге)
— Неужто вы проголосуете за такой Земельный Кодекс?
— Та ні, земля це останнє, що в нас залишилось.
— Ну а если включат все механизмы – папочку с уголовным делом покажут, деньги заплатят?
— Та мабуть проголосуем — обречённо проронил «народный» депутат.
Был ещё один так называемый народный депутат (не хочу даже имени его вспоминать), который тоже клялся, что этого делать нельзя, но затем …впрочем, об этом дальше.
Накануне следующей пленарной недели нам стало известно, что планируется внести в зал тот же Земельный кодекс для принятия и уже не только в первом чтении, а и во втором и в целом. Куратором от Банковой в то время был т.н. «директор» парламента А. Волков. Именно он осуществлял беспрецедентное давление на депутатов.
Согласно действующего на то время Регламента, этот законопроект не имели права вообще вносить в зал. После отклонения его в первом чтении, необходимо было подавать новый законопроект, получать заключение юристов, рассматривать его в комитетах, а затем предлагать голосовать в зале ВР. Такова процедура. Но вполне очевидно нужно было срочно.
Тут следует отметить, что в это время по Украине катилась акция «Украина без Кучмы» вследствие озвученных плёнок Мельниченко и обвинения президента в заказе на убийство журналиста Гонгадзе.
Накануне я услышал по телевидение объявление, в котором сообщалось, что в ближайшее время будут озвучены счета Л. Кучмы за рубежом. Стало понятно, что это последнее предупреждение и лишь вопрос, что за не появление этой информации потребуют у президента «независимой» Украины? Аврал по принятию Земельного кодекса давал основания предполагать, что именно это и есть условие.
Утром рано 24 октября депутаты – коммунисты заняли президиум Верховной Рады с тем, чтобы не допустить грубейшего попрания Конституции и законов Украины. Вести заседание намеревались первый заместитель Председателя ВР Украины В. Медведчук (сегодня он по иронии судьбы противник продажи земли) и второй заместитель С. Гавриш. Сам Председатель И.С. Плющ, которого перед тем «избрали» вследствие парламентского переворота в январе 2000 года вместо А.Н. Ткаченка предусмотрительно самоустранился.
После начала сессии В. Медведчук неоднократно пытался внести в повестку дня рассмотрение и принятие Земельного кодекса, но ему это не позволили занявшие президиум и завладевшие микрофоном депутаты- коммунисты, которыми руководил Виктор Роенко. Тем временем парламентская трибуна стала местом жарких дебатов. Большинство выступивших были против не только самого Кодекса, но и против противозаконного его включения в повестку дня. Заговорщики в основном помалкивали, но было понятно, что их надлежащим образом простимулировали. Была уверенность, что за кодекс не проголосуют коммунисты — руководитель фракции П.Н. Симоненко, социалисты А.А. Мороза и прогрессивные социалисты Н.М. Витренко. Другие же «народные» депутаты от НДП, Громады, «зелёные», Рух, Реформы и порядок, Яблоко и прочие группы и вне фракционные депутаты безусловно были под определённым давлением и была опасность, что зловещий Кодекс протянут. Именно поэтому микрофоны у председательствующего отобрали и он не мог руководить парламентом.
Осознав, что провести таким образом решение не удастся в один из моментов председательствующий дал отмашку тогдашней «бильшости» рукой голосовать за зловещий Земельный кодекс в целом. Система рада стала отсчитывать минуту отведённую на голосование, но в это время депутат Стрижко Леонид Петрович, ныне покойный, выдернул из розетки вилку силового кабеля, и система зависла.
Но очевидно давление с Банковой было настолько яростным, что руководители «бильшости» решили провести голосование «именными бюллетенями». Такое не было предусмотрено ни какими регламентами, но люди недавно совершившие парламентский переворот полагали что им всё можно.
Была проголосована специальная счётная комиссия, при том, что существовала официальная счётная комиссия, избранная вначале созыва по квотному принципу. В новую счётную комиссию от «левых» фракций вошёл лишь социалист Станислав Николаенко. Далее заговорщики изготовили бюллетени по образцу применявшемуся в ходе парламентских выборов, только лишь с указанием ФИО депутатов.
Голосование проводили на втором этаже в отведённой для этого комнате.
Что – то надо было предпринимать. Провели совещание и решили – дать проголосовать побольше членам сложившейся преступной группировки, а затем зайти в комнату голосования и забрать бюллетени. Так и поступили. Человек десять депутатов от фракции КПУ зашли через двери где выдавались «именные» бюллетени и заявили, что тоже будут голосовать, таким образом отвлекая внимание членов счётной комиссии, а пятеро зашли через другую дверь, где и находились урны с бюллетенями. Операция длилась секунды – урной об пол и зловещие бюллетени у нас в руках. Никто не посмел нам помешать покинуть комнату голосования
Далее произошло нечто странное. Никогда не слышал, чтобы информация распространялась так быстро. Когда мы спустились к залу заседаний, там уже ждали журналисты. Помню на меня направлено порядка 12 камер и вопрос в упор от какой-то журналистки: «Говорят вы разбили урны? Не боитесь, что вам придётся отвечать?»
— Да? Вы что не понимаете, что там Родину, Мать продают? Если бы наши отцы и деды боялись в 41-м мы бы с вами сейчас не говорили – был ответ.
Но тогда, как уже говорилось, за СМИ был жёсткий контроль, им выписывались «темники», с указанием что говорить и чего не говорить, поэтому на следующий день этот сюжет нигде не появился. Во всяком случае мне об этом никто так и не сказал.
И тут следует вспомнить о депутате, о котором я упомянул вначале статьи. Именно его бюллетень с его подписью и голосом «ЗА», вместе с другими, оказался у меня в руках. Как это меня разозлило говорить не стоит. И надо же, что именно он встретился мне тут же.
— Ну ты видишь, что творят? Готовы на любые преступления лишь бы выполнить условия Банковой. Хорошо, что ты хоть за это не голосовал – обратился я к нему.
— Да, конечно. За такое голосовать нельзя.
— Ах ты мразь! Что ты врёшь? Вот твой бюллетень. Ты проголосовал за продажу Родины! – прокричал негодяю в лицо и сунул под нос его бюллетень.
— Да голосовал. У моего деда землю отобрали ваши — зашипел оборотень, оскалив мелкие крысиные зубки в кривой улыбке.
Вот так «нащадки» куркулей решили расправится со всенародной собственностью – за деньги хоть кому, но понятно не народу.
После молниеносной операции нам показалось, что угроза ликвидирована. Близился вечер, многие депутаты разъехались и новое «голосование» организовать казалось невозможным.
Ход последующих событий мы узнали со слов депутатов «бильшости», которых также достало насилие со стороны Банковой в данном вопросе.
Оказалось заговорщики переместились на третий этаж в кабинет второго заместителя Председателя ВР Степана Гавриша. Туда вызывались руководители фракций и групп, им вручали именные бюллетени и даже с галочкой «ЗА», чтобы случайно не перепутли и требовали, чтобы через указанное время бюллетени были в «счётной комиссии». Понятно, что руководителя фракций и групп оказались в сложном положении. Собрать разъехавшихся по дома депутатов было почти невозможно. Может поэтому не все подписи в таких бюллетенях были идентичными. Поговаривали, что даже подпись Л. Кравчука была сфальсифицирована. Это не значит, что он был против, возможно попросил кого-то чиркнуть за него закорлючку.
Что происходило далее, поведал единственный представитель оппозиционных фракций в парламенте С. Николаенко. В «счётную комиссию» поступило 232 бюллетеня. Этого достаточно, посчитали организаторы авантюры, чтобы считать Кодекс принятым. Но тут было выявлено, что из поданных бюллетеней 10 не подписаны депутатами. Вы думаете это кого-то остановило?
Доподписали, вне сомнения, и законопроект был подписан председатель ВР Украины, а затем и президентом Л. Кучмой.
С тех пор этот зловещий Кодекс, как «Дамоклов меч» висит над судьбой Украины и народа, и лишь ежегодное продление моратория на продажу земли, спасает нас от чудовищных последствий того преступления, совершённого подельниками Л. Кучмы.
И вот новая угроза — новый президент и новый парламент вознамерились опустить тот самый «Дамоклов меч» на головы украинцев, взорвать заложенную 18 лет назад мину замедленного действия.
По какому праву? Мы вас не для этого выбирали! Руки прочь от всенародной собственности пособники захватчиков!

Народный депутат Украины III созыва П. Тищенко

НА ФОТО ДЕПУТАТЫ БЛОКИРУЮТ РАБОТУ ПРЕЗИДИУМА