Сегодня в городе Родинское проходит акция протеста против долгов по зарплате перед работниками госпредприятия «Угольная компания «Краснолиманская».

Акцию организовали жены и члены семей горняков. Они перекрыли улицу Шахтерской славы, по которой автобусы доставляют рабочих на шахту.

Сначала акция была немногочисленной, но после остановки автобусов к протесту присоединились некоторые горняки.

Люди рассказывают, что еще не получили заработанное за октябрь и ноябрь. На прошлой неделе на их счета перечислили по 1000 гривен в счет погашения задолженности по октябрьской зарплате, других денег не поступало. Также протестующие говорили о плохом оборудовании и спецодежде шахтеров.

Часть мужчин, вышедших из автобусов, не примкнули к протесту, аргументируя это нежеланием иметь проблемы с руководством и опасаясь увольнения.

Заместитель председателя профкома «Краснолиманской» Сергей Сушко объяснил протестующим, что подобная ситуация сложилась на всех госпредприятиях угольной отрасли, а руководство компании занимается решением проблемы в столице.

«До последнего момента мы были уверены, что задержки по зарплате не будет – мы получим деньги от энергетических компаний и сможем выплатить зарплату шахтерам, – объясняет Сергей Сушко. – Нам должны в «Центрэнерго» 14 миллионов гривен и 100 миллионов в «Укрэнерго». В настоящее время руководство шахты старается получить эти деньги, но пока безрезультатно».

Сергей Сушко также заверил, что завтра, 13 декабря, горняки получат еще часть октябрьской зарплаты, а остальное – когда руководство шахты уладит сложившуюся ситуацию в Киеве.

Участники митинга составили и подписали резолюцию с требованием погасить задолженность перед работниками «Краснолиманской».

Также они сообщили, что в понедельник собираются отправиться с акцией протеста в Киев к Верховной Раде, и попросили руководство «Краснолиманской» им посодействовать.

По словам работников УК «Краснолиманская», по состоянию на 16.00 акцию продолжали около 50 человек. Во вторую смену в шахту спустилась лишь малая часть работников. К вечеру митингующие сменили место протеста. Поскольку автобусы, перевозящие горняков, стали объезжать улицу Шахтерской славы, участники митинга решили блокировать дорогу у шахты «Родинская».