Железнодорожники готовы остановить перевозки и начинают бессрочную акцию протеста

Сотрудники «Укрзализныци» заявляют, что их требования власть не выполнила, поэтому они начинают долгосрочную акцию протеста по принципу «итальянской забастовки» или, как ее называют в УЗ, «работа по правилам».

Об этом говорится в сообщении профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, передают Українські Новини.

В нем отмечается, что в средине ноября железнодорожники вышли на массовую акцию протеста под стены Офиса Президента Украины с четкими требованиями уволить главу правления Кравцова, остановить реформу и объяснить сотрудникам ее суть, повысить зарплату на 25% и восстановить пенсионный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет.

Перечисленные требования выполнены не были, поэтому, железнодорожники заявляют, они начинают долгосрочную всеукраинскую акцию протеста – «работа по правилам» или «итальянскую забастовку», в результате которой пассажирские и грузовые перевозки на «Укрзализныце» могут быть парализованы.

«Во время нашего ноябрьского митинга нам таки удалось провести встречу с заместителем главы ОПУ Юлией Ковалив, представителями Министерства инфраструктуры и членами правления УЗ. Мы обсудили проблемные моменты, еще раз донесли до представителей власти и руководства УЗ свои требования, но никаких документов или соглашений по итогам встречи подписано не было. Вывод прост – представители власти просто отказались принять позицию профсоюзов», — прокомментировал глава профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Вадим Бубняк.

Он также отметил, что 22 ноября Совет железнодорожников и транспортных строителей принял решение отправить президенту Владимиру Зеленскому официальное письменное обращение, в котором еще раз перечислили все требования и предупредили о намерениях перейти ко второму этапу забастовки.

Железнодорожники сообщили, что идут на вынужденные меры и начинают долгосрочную акцию протеста – «работу по правилам», по принципам которой сотрудники локомотивных депо выходят на работу, но без соблюдения менеджментом всех норм и правил работать отказываются.

«Итальянская забастовка» или, как ее называют в УЗ – «работа по правилам» предполагает, что сотрудники предприятия будут работать, четко соблюдая все нормы и требования. А это значит, что локомотивные бригады, которые из-за дефицита кадров до сих пор отрабатывали по несколько смен сверхурочно, теперь будут работать, только следуя норме продолжительности рабочего времени.

Кроме этого, локомотивные бригады будут строго соблюдать инструкции, прописанные в Правилах технической эксплуатации (ПТЭ).

В профсоюзе заявляют, сейчас примерно 90% движимого состава УЗ имеют неисправности, с которыми, по Правилам, их запрещено принимать и выпускать на линии. Например, часть локомотивов пассажирских поездов ездят с отключенными тяговыми двигателями. А это – запрещено ПТЭ, они вообще не должны выходить за пределы депо, как и локомотивы, бандаж которых меньше 45 миллиметров.

Железнодорожники говорят, в результате такой забастовки пассажирские и грузовые перевозки рано или поздно остановятся сами собой.

Напомним, «Укрзализныцю» лихорадит уже несколько месяцев. Началось все с решения главы правления Евгения Кравцова провести реформу на предприятии, в результате которой планировалось сократить 120 тысяч сотрудников.

Источник

Кабмин собирается на срочное заседание для увольнения главы «Укрзализныци» Кравцова

В наблюдательный совет компании «Укрзализныця» поступила просьба от председателя правления Евгения Кравцова с просьбой о рассмотрении вопроса его увольнения. Об этом в комментарии «Интерфакс – Украина» заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Согласно его прогнозам, УЗ будет рассматривать этот кадровый вопрос уже на следующей неделе. «Господин Кравцов сообщил мне, как министру инфраструктуры, что обращается в наблюдательный совет с просьбой организовать внеплановое собрание, где хочет, чтобы рассмотрели результаты деятельности его как председателя правления и членов его команды. А также рассмотрели вопрос его отставки», – заявил Криклий.

Кроме того, он добавил, что министерство также часто получает просьбы уволить Кравцова, в частности от профильных профсоюзов. «Мы ожидаем, что на следующей неделе наблюдательный совет рассмотрит этот вопрос», – резюмировал Криклий.

Ранее стало известно о планах «Укрзализныци» с целью экономии средств сократить половину административного персонала, не связанного с перевозками. Оставшимся сотрудникам пообещали увеличить зарплаты.

Источник