На акцию протеста в Чили вышло более миллиона человек

Антиправительственный митинг в столице Чили Сантьяго собрал больше миллиона человек, передает ТАСС. 25 октября Сантьяго был переполнен людьми, некоторые желающие даже не могли попасть в город. Поначалу митинг был мирным, по улицам шли оркестры, люди несли плакаты и флаги, пели песни. Но в конце митингующие пустили в ход файеры, появились сообщения о полыхающих баррикадах. Ближе к вечеру полиция применила водометы и заряды со слезоточивым газом.

Президент страны Себастьян Пиньера заявил, что он услышал протестующих. Ранее он уже отказался от повышения платы за проезд, которая стала катализатором протеста. Но с улиц демонстранты не ушли. Они протестуют против социального неравенства в стране и хотят изменения социальной и экономической политики. Кроме того, собравшиеся требуют прекратить действие режима чрезвычайного положения и отозвать военных, которые были привлечены к обеспечению порядка в городах.

Напомним, 22 октября Унитарная конфедерация рабочих (CUT) Чили призвала к всеобщей двухдневной забастовке в ответ на серьезный социальный кризис в стране.

6 октября в Чили на 30 чилийских песо (0,042 доллара) выросли цены на проезд в метро. Это привело к протестам. Поначалу мирные, акции к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями. Люди устанавливали баррикады, стучали в кастрюли в знак несогласия с увеличением цен, нанесли ущерб многим станциям метро, подожгли торговые центры и автобусы, в крупные города были стянуты военные и бронетехника.

Власти Чили на фоне массовых беспорядков ввели чрезвычайное положение не только в столице, но и в ряде городов, популярных у туристов. Три ночи подряд в городах устанавливался комендантский час. Число погибших в результате протестов выросло до 15 человек, ранены 211, задержаны 2643 человека, сообщал замглавы МВД Родриго Убилья.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
E-mail: hellen_andrea@bk.ru

Источник


Завершилась крупнейшая забастовка работников General Motors

Самая длинная и крупная забастовка за последние 50 лет завершилась на автоконцерне General Motors, сообщает РИА «Новости». Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности UAW одобрил новое коллективное трудовое соглашение.
«С ратификацией контракта забастовка членов профсоюза United Auto Workers завершилась, и работники начали выходить на работу, как предписано солашением с General Motors», – говорится в заявлении.
В результате профсоюз добился пособия в 11 тысяч долларов на каждого члена профсоюза, бонусов работникам за производительность, двух трехпроцентных ежегодных повышений зарплаты и двух единовременных выплат в размере 4% от зарплаты. При этом, заявляет профсоюз, ему удалось сохранить страховые привилегии работников: они по-прежнему будут платить лишь около 3% медицинских расходов, остальное будет покрывать работодатель.
По соглашению, временные работники могут перейти на постоянную основу. Всем, кто сейчас работает по контракту, в течение четырех лет обещано повышение оплаты труда до 32 долларов в час.
Ранее переговорщики от UAW достигли соглашения с автоконцерном General Motors об условиях нового контракта. По мнению аналитиков Bank of America, забастовка сотрудников уже обошлась компании в 2 млрд долларов.

Напомним, Всеобщая забастовка на предприятиях GM началась 16 сентября. В ходе забастовки в США были закрыты 33 производственных предприятия в девяти штатах страны и 22 распределительных склада. Общее число бастующих превышало 49 тыс. человек.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
E-mail: hellen_andrea@bk.ru

Источник


Комментарий ОРФ: жизнь буржуазного общества то и дело напоминает о своем главном содержании — эксплуатация, конкуренция, классовая борьба. Тот, кто отказывается от борьбы, тот не выживает. Тот, кто ставит своей целью борьбу за освобождение от эксплуатации, тот побеждает. Исторический пример победоносной пролетарской — в России. В америках пока — neverending story (бесконечная история). Для победы классу нужна партия. Нужна рабочая политика. По обе стороны океана.