29 апреля 2020 года шахтеры спустились в забой и отказались подниматься на поверхность. Причиной отказа предшествовала новость о закрытии шахты «Никанор-Новая»

Перед этим 21 апреля шахтеры «Никанор-Новая» обратились к Главе ЛНР с просьбой не проводить «сухую» консервацию:

Главе Луганской Народной Республики
Пасечнику Леониду Ивановичу

С последней надеждой и с просьбой о помощи к Вам обращаются трудящиеся филиала «Шахта «Никанор-Новая» и жители г. Зоринска Луганской Народной Республики.

В настоящее время решается вопрос о закрытии Филиала «Шахта «Никанор-Новая» ГУП ЛНР «ЦЕНТРУГОЛЬ», расположенного в Перевальском районе ЛНР, являющегося градообразующим предприятием для жителей г. Зоринска и близлежащих поселков Комиссаровка, Байрачки, сел. Малоивановка, Еленовка, Сабовка. В период ведения активных боевых действий 2014-2015 гг. и неоднократного обстрела территории предприятия, коллектив Шахты «Никанор-Новая» сохранил имущество, поддерживал жизнедеятельность предприятия буквально на «голом» энтузиазме.

С августа 2014 по март 2015 город постоянно находился на линии огня.

Город Зоринск являлся участником Чернухинско-Дебальцевской операции в январе-феврале 2015г. Были разрушены и повреждены многие социальные
объекты города- школа, детский сад, больница, объекты шахтной поверхности. Но жители Зоринска с большими надеждами на будущее всеми силами старались вдохнуть жизнь в разрушенный город. Школу «возродили из пепла» по программе восстановления социально-значимых объектов, детский сад, больница были также восстановлены.

Шахта «Никанор-Новая» с вводом новой лавы в эксплуатацию зажила привычной жизнью. Но самое главное-был сохранён коллектив квалифицированных кадров, с помощью которых была возобновлена работа других угольных предприятий ЛНР, в т. ч. Шахты «Белореченская» и ш/у «Луганское». Все объективные доводы коллектива руководству ГУП ЛНР «ЦЕНТРУГОЛЬ» о продолжении работы шахты не принимаются во внимание. Идет подготовка по передаче шахты в
реструктуризацию на «сухую» консервацию, при этом грубо нарушаются все соответствующие статьи Трудового Кодекса ЛНР, Конституции ЛНР, в т. ч. вопрос о погашении задолженности перед работниками по заработной плате, составляющая 20 месяцев и по единому взносу. Закрытие Филиала «Шахта «Никанор-Новая» повлечет за собой оставление без средств к существованию работников и членов их семей, деградации и вымиранию г.Зоринска и близлежащих поселков, значительному ухудшению социально-экономического положения в Перевальском районе, что может привести к социальному коллапсу на нашей территории.

Шахта «Никанор-Новая» является единственным работающим угольным предприятием в Перевальском районе. Промышленных предприятий,
расположенных на территории района и в радиусе 40 км. , для трудоустройства населения нет.

Просим ВАШЕЙ помощи в положительном решении вопроса о дальнейшей работе градообразующего предприятия Филиал « Шахта «Никанор-Новая» ГУП ЛНР «ЦЕНТРУГОЛЬ»

Спустя шесть суток шахтеры «Никанор-Новая» поднялись на поверхность после того, как Министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин, который приезжал на шахту «Никанор-Новая», спустился к горнякам и уговорил их прекратить забастовку.

Было обещано выплатить шахтерам всю текущую задолженность (прямая задолженность почти полгода) до 25 мая. 5 мая шахтерам перечислили 2-х месячную задолженность за октябрь и ноябрь. Пока просто закрыть шахту и «забыть» долги не вышло.

Что касается «сухой консервации» шахты, то это решение остается в силе (решение утвердили не в ЛНР). Шахту переведут в «Углереструктуризацию» и оставят 200 работников. Кого – рассмотрят посписочно.