Доклад Республиканской коммунистической рабочей партии Луганской Народной республики на Международной конференции «Коминтерн-100»

Здравствуйте уважаемые товарищи, участники совещания коммунистических партий, приверженцев возрождения Коммунистического Интернационала. Прежде всего разрешите поздравить вас с открытием этого значимого в мировом масштабе знаменательного события — работа нашего форума.

Нужно отметить, что политические вызовы мирового развития и негативное для всего общества их направление, объективно привело к необходимости противодействия и сопротивления возрождению коричневой чумы, которая словно гидра снова маячит на горизонте Европы. Все мы знаем, что история циклична. но никто из нас не мог предположить, что Европа, во многом под диктовку США, придаст забвению весь тот ужас и миллионы жертв, которые породил фашизм в тридцатые- сороковые годы прошлого века. И снова как в 1935 году на VII конгрессе Коминтерна мы будем обсуждать вопросы противодействия и борьбы с фашизацией мирового сообщества.

В настоящее время мы как коммунисты не только вынуждены, но и обязаны реагировать на угрозы в развитии мировых событий. Однако это не должно означать об отказе от поступательного развития коммунистических идей и установления справедливого строя с преобладанием решающей роли ПРОЛЕТАРИАТА и его авангарда- коммунистической партии. Следует просто учесть предыдущий опыт и учесть допущенные ранее ошибки. Для этого нужно вспомнить итоги седьмого Конгресса Коминтерна, на котором были приняты очень важные решения, которые, как оказалось, актуальны и сейчас.

Конгресс состоялся в июле — августе 1935 года. Он задал коммунистическому движению планеты антифашистскую направленность. Именно на VII конгрессе Коминтерна был определён курс на создание народных фронтов антифашистских сил вплоть до формирования правительств единого фронта. Это не был отказ от революционного, большевистского характера коммунистических партий, являвшихся в те годы секциями Коминтерна, это не было отречение от марксистско-ленинского учения о диктатуре пролетариата. 14 июня 1935 г… выступая на заседании комиссии по подготовке VII конгресса Коминтерна, секретарь ИККИ Д.3. Мануильский сказал: «Все наши указания были таковы, что социал-демократия — наш главный враг… Игнорируя борьбу с фашизмом, мы сосредоточили весь огонь на социал-демократах и считали, что, борясь с социал-демократией, мы тем самым громим фашизм… Но вышло не так, как мы думали на VI конгрессе. Социал-демократию разгромили не коммунисты, а фашисты… Я думаю, вывод такой, что вопрос о борьбе с фашизмом должен быть поставлен несколько иначе, чем мы его ставили до сих пор». Итоговые решения седьмого Конгресса Коминтерна дали толчок к консолидации действий всех Коммунистических партий в классовой и антифашисткой борьбе. Решения приняли вид руководства к действию:

1. Создание единого антифашистского фронта с участием коммунистов, социал-демократов и либералов;
2. Необходимость совместной борьбы коммунистов всех стран за безопасность Советского Союза.

И пусть пока убрали с мировой карты Советский Союз. Однако есть пока не совсем организованные, но советские люди. И не случайно либеральная тусовка фонда Е. Гайдара в чрезвычайном порядке исследует феномен воспроизводства советских людей через 30 лет после развала СССР. Среди населения России и Донбасса, в том числе молодежи, растет рейтинг дела Сталина и СССР, как будущего пути развития.

И также как 84 года назад мировой империализм пытается задушить, разрушить и разделить страну уничтожить народ, который, невзирая на все вызовы, противостоит и мешает ему безраздельно властвовать на мировой арене. Хотелось бы отметить деятельность в этом направлении РКРП-КПСС, которая является последовательным, принципиальным и достойным продолжателем линии ленинско-сталинской линии большевистской партии.

Но вернемся к ситуации на мировой арене. По итогам решений 7 Конгресса Коминтерна мировое коммунистическое движение нашло достойный ответ коричневой чуме, которая начала расползаться по миру, поглощая страны и континенты. Этим ответом стала вооруженная борьба с этим монстром, которая приняла форму образования интернациональных бригад, которые появились впервые в Испании. Например: британский писатель и публицист Эрик Артур Блэр, более известный широкой публике под псевдонимом Джордж Оруэлл, не только написал антиутопии «1984» и «Ферма животных» но и ввел в речевой оборот термин «холодная война», прочно прописавшийся в общественно-политическом дискурсе второй половины 20-го века. Но мало кто знает, что была в биографии Оруэлла еще одна страничка. Речь идет о его участии добровольцем в Гражданской войне в Испании на стороне Республики.

Таких добровольцев как Оруэлл, было тогда в Испании много тысяч. И ехали они на войну с фашизмом со всей Европы и даже из Америки. В основном это были люди левых убеждений — коммунисты социалисты, анархисты. Впрочем, случались среди них и левые либералы и даже националисты. Из них республиканское правительство в Мадриде формировало по национальному принципу вооруженные подразделения республиканской армии, получившие названия интернациональных бригад.

Решение сформировать интербригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла в Испанию 13 октября. А уже 2 октября того же года республиканское правительство официально объявило Интербригады входящими в его вооружённые силы.

Я представляю непризнанную Луганскую Народную Республику. Принимал участие в боевых действиях против фашистов, пришедших к власти на Украине. Участвовал в Чернухинско-Дебальцевской операции. Но сам я одессит и участник событий на Куликовом поле и в доме профсоюзов. Был арестован и прошел по обмену военнопленных в декабре 2014 года. То есть я являюсь свидетелем преступлений неонацистов в Одессе. И, поэтому, по личным впечатлениям, могу судить о преемственности международного движения Интербригад в настоящий период времени. У нас в батальоне было семь итальянцев, один финн и два француза. Как по другому это можно назвать, как не наследие славных времен борьбы с фашизмом на европейских полях в тридцатые годы прошлого века? И сегодня в вооруженных силах ДНР и ЛНР есть интербригады. Как пример можно привести бригаду «Призрак» (ЛНР) в составе которой был Добровольческий коммунистический отряд в который, как составная часть входила интербригада численностью 30 бойцов, преимущественно сербы, но были и представители других стран. На территории ДНР в этом отношении особо выделяется так называемая «пятнашка» в которой так же присутствовал интернациональный состав — поляки, немцы и французы. Примечательно, что против «пятнашки» со стороны фашистов базировались польские и литовские наемники.

Ну, пожалуй, хватит риторики и перейдем к насущным проблемам. Как существует наша организация в условиях и на территории Луганской Народной Республики? Отвечу прямо, как есть. У нас к власти пришел олигархический капитал, а так как мы находимся в состоянии военного положения и комендантского часа, то существует запрет на регистрацию и осуществление деятельности любых партий. Особенно предвзято относятся к представителям коммунистического толка. Нет, нам не отказывают в нашей деятельности — просто создают такие условия, что лучше ничего не делать, чем обойти все расставленные рогатки. Но, невзирая на это мы все же живем и работаем. У нас в республике есть большие проблемы с финансовым обеспечением — зарплаты и пенсии мизерные, а мы существуем на партийные взносы. Члены нашей организации, которые находятся на службе в Народной Милиции (вооруженные силы ЛНР) не имеют право открыто придерживаться своих убеждений. В целом в ЛНР практически запрещена агитационно-пропагандистская работа, по содержанию отличающаяся от официальной позиции установившейся власти. Надо признать — власть нас боится и не дает возможности проявиться в открытом диалоге. Не знаю, и это не только мое мнение, как можно было бы существовать нашей организации если бы не поддержка РКРП-КПСС и обеспечение рабочей группой ЦК условий для награждения бойцов, отличившихся в боях с фашистским режимом Украины, боевыми наградами и духа борьбы за Советскую власть, за восстановление СССР.

На этом буду. Заканчивать. Спасибо за внимание