Первый в 2021-м году номер «Трудовой России» открывает редакционная статья «Самое любимое имя трудящихся», посвящённая Дню памяти Владимира Ильича Ленина. Она напоминает о том, какой великой скорбью и болью была для трудящихся нашей страны и всей планеты весть о смерти вождя и учителя мирового пролетариата. Но дело, которому Владимир Ильич отдал свою жизнь, стоит твёрдо, и никаким враждебным силам не удастся расшатать его.

На 1-й полосе номера реплика «В семье не без урода» по поводу новогоднего обращения президента РФ. Путин всё повторяет тезис об «единстве народа» и «единой семье» под названием Россия, но старательно обходит ключевой вопрос, почему так по-разному достаётся членам «семьи» от переживаемых трудностей: одним – прибавка капиталов, другим – падение зарплаты, безработица, разорение. Относительно манипуляций правительства с подсчётом зарплаты корреспонденция «Как прибавить, ничего не прибавляя». В нынешнем году минимальный размер зарплаты  (МРОТ) стали выводить из среднего дохода, но поскольку в РФ чудовищный разрыв в доходах, то такая методика на практике означает снижение МРОТа. Снижение жизненного уровня явление не чисто российское, а мировое – корреспонденция «Миру грозит кризис. Рукотворный». По данным ООН, преодолеть кризис мешает отсутствие средств, потраченных на борьбу с пандемией. Но никакая пандемия не мешает обогащению акул бизнеса.

Ощущение неблагополучия в капиталистическом мире толкает людей на протесты и даже бунты – Заявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС «Крах сказок об американской демократии». Толпа, штурмовавшая Капитолий в столице США, руководствовалась далеко не революционными идеями, но своим выступлением сигнализировала о приближении сознания американцев к отвержению самих основ капиталистической системы.

На открытии 2-й полосы материал Е.Сидоренковой «Нам жильё давал Советский Союз. А вы только отбираете!». В заголовок вынесены слова, которые произносят в адрес властей выселяемые из своего жилья, по решению буржуазных судов, люди. Это одно из самых вопиющих проявлений политики буржуазного «правового государства» в отношении трудового народа. А потому, как утверждает название информации на 2-й  полосе, «Помощи от властей не ждите». Трудящимся нечего ждать чего-либо доброго от буржуазного государства, и они могут рассчитывать лишь на результаты своей борьбы против этого государства. Это проявляется всюду, где правит буржуазия, – письмо из Донбасса «О доверии и недоверии». На примере преследований местного правозащитника автор показывает, что буржуазия плюёт на все законы и нормы, проводя свой режим эксплуатации трудящегося большинства. Очень помогает удержанию этого режима раскол рабочих по национальному признаку и стравливание одних с другими, о чём говорится в заметках публициста «Интернационализм или борьба с «понаехавшими»? Поскольку вражда к трудовым мигрантам означает, что буржуазия отводит от себя угрозу совместного выступления трудящихся против её господства.

На 2-й полосе также редакционная статья «От боя не уклоняемся», где речь идёт о борьбе редакции «Трудовой России» за сохранение марксистско-ленинского характера РКРП. В том числе борьбе за преодоление мелкобуржуазных уклонов.

На 3-й полосе номера «Хроника рабочего движения», корреспонденция «Карельский излом», отвечающая на вопрос, почему первого секретаря Карельского рескома РКРП А.Степанова вызвали в городскую прокуратуру. А вызвали из-за того, что на него крепко обиделся один из местных олигархов. (Заметим, что капиталисты не могут не обижаться на коммунистов, показывающих, каким путём они сколачивают свои капиталы). В корреспонденции «Чёрный металл: соблазн внешних цен не преодолеть» кое-что об истинном «патриотизме» этих олигархов. Как только повысилась стоимость металла на внешних рынках, российский «креативный класс» стал усиленно его гнать за рубеж, толкая вверх внутренние цены на всё. О протестах во Франции против реакционного закона «о глобальной безопасности» в материале А.Тимченко «Полиция везде, правосудие нигде». Массовое сопротивление внедрению таких «правовых актов» буржуазии – это урок, который полезно извлечь всем левым силам.

На 4-й полосе корреспонденция «Главные поджигатели сидят во власти». К такому выводу подводит статистика  сопровождавшихся человеческими  жертвами пожаров в домах престарелых, последний из которых произошёл в январе в Тюменской области. От исторической группы РКРП статья «Разорвано проклятое кольцо!» — 18 января 1943 года была прорвана фашистская блокада Ленинграда, свершилось событие, в которое верили и которого так долго ждали советские люди. Но фашизм живуч, и он воскресает всюду, где правит капитал, – информация «О чём думают «сознательные» украинцы» о шествиях нацистов в украинских городах. Листовка номера «Наше обязательство – борьба» отталкивается от призыва официальных профсоюзов к капиталистам «соблюдать обязательства» в части повышения зарплаты работающим. Но в классовом обществе капиталисты выполняют только одно «обязательство» — обогащаться за счёт рабочих. И у трудового народа одно обязательство – бороться с капиталистами и за повышение своего жизненного уровня, и за завоевание своей власти.

«Трудовая Россия» №1 2021 года в pdf