Исполняется 151 год со дня рождения вождя революции, основателя Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина, и 7-й номер «Трудовой России» под заголовком «Рождённый для революции» открывают отрывки из речи И.В. Сталина «О Ленине».

Приближающемуся празднику Первомая освящена редакционная статья на 1-й полосе «Чтоб Труд владыкой мира стал!». День рабочей солидарности буржуазия на первых порах встречала запретами и преследованиями, а затем сменила тактику: праздник вроде бы признаёт, но только исключив из него всякую классовую составляющую. 5 мая – День советской печати, о чём напоминает материал «Была ленинская «Правда» – стали буржуйские СМИ». Не задачам просвещения и воспитания народа служат средства информации ныне, а целям правящего буржуазного класса, кровно заинтересованного в оболванивании трудящихся. Реплика «А приемлемого капитализма-то и нет!» – отклик на рассуждения российского президента В. Путина о неприемлемости «дикого капитализма». Перед нами очередная попытка внушить обществу, что капиталистический строй может быть хорош для всех. А письмо В. Поздеева и А. Брежина «Поддерживаем «мягкий вариант» адресовано предстоящему съезду РКРП-КПСС. Авторы выражают согласие с предложением распустить возникшую в партии «платформу» и вывести её сторонников из руководящих органов РКРП.

Вторую полосу номера открывает посвящённая Дню Победы 9 мая статья от Центрального Комитета РКРП-КПСС «Это удар по основам старого мира». Мы называем победу советского народа над фашизмом Великой, поскольку в ней первая страна социализма разгромила самый сильный отряд старого мира эксплуатации и порабощения людей капиталом.

На 2-й полосе под рубрикой «Навстречу съезду. Дискуссионная трибуна» статья А. Русакова «О численности и задачах руководящих органов партии». Анализируя опыт большевистской партии и накладывая его на РКРП-КПСС, автор делает вывод о необходимости сократить численность ЦК, чтобы повысить его работоспособность. О волчьих повадках буржуазных властей, которым ничего не стоит лишить людей крыши над головой, в интервью Г. Алёхина с выселяемыми из общежития работниками завода «Салют» – «День бездомных отметили выселениями». Теория и практика современного рабочего движения анализируется в статье А. Ясногорцевой «Национализация как она есть» с комментарием Идеологической комиссии ЦК РКРП на тему, в интересах ли рабочих национализация, проводимая в условиях капитализма.

На 3-й полосе «Хроника рабочего движения», информации на основе материалов РОТ ФРОНТа: «У должников теперь отнимут и квартиру» — буржуазная власть способствует тому, чтобы кредитная удавка на шее россиян затягивалась всё туже; «А уж как заверяли…насчёт роста пенсий» – даже жалкие «повышения» пенсий, о которых трубит власть, на деле оказываются обманом.

На 3-й полосе материалы, свидетельствующие о том, что фашизм повсеместно поднимает голову. «Секреты «революции достоинства» – батальон киевских нацистов «Торнадо» убийствами, пытками, насилиями отметился в Донбассе. «Коричневый оскал литовской демократии» – профашистский режим в Литве по сфабрикованным делам держит в своих застенках бывшего советского офицера. Знаменательной дате в истории кубинской революции, 60-летию победы над интервентами в Плайя-Хирон, посвящается статья «Не дали повернуть историю вспять». Разгромив подготовленных и снаряжённых американским ЦРУ контрреволюционеров, кубинский народ подтвердил своё право на свободу, независимость и социалистический выбор.

На 4-й полосе к 80-летию начала Великой Отечественной войны статья П. Тищенко «План уничтожения народов назывался «Ост». Статья-набат, призванная напомнить, какое страшное будущее готовил всем нам гитлеровский фашизм. «Угрюмый сериал» – рецензия Г. Алёхина и В. Басистовой на телесериал по книге «Угрюм-река». Неклассового искусства не бывает, и то, что составляет главное в книге, – столкновение капиталистических хищников с рабочими, – в сериале старательно замазывается мелодрамой с её любовными интрижками и криминальными подробностями. Информация «Антисоветизм режима выходит ему боком»: в своём антикоммунизме кремлёвские правители охотно поддерживают любые обвинения в адрес Советского Союза, а потом выясняется, что западные «партнёры» готовы предъявить уже им счёта по этим надуманным обвинениям.

К теме предстоящего Съезда партии возвращает листовка номера «Ортодоксально – значит неуклонно». Коммунисты РКРП-КПСС смогут выполнить свою задачу лишь в том случае, если будут ортодоксально, т.е. твёрдо и неуклонно, следовать революционному научному учению марксизма-ленинизма.

«Трудовая Россия» №7 2021 года в pdf