Исполнилось 60 лет полёту Юрия Гагарина в космос, и посвящённый этому событию редакционный материал «Советский человек в космосе» открывает 6-й в 2021 году номер «Трудовой России». 108 минут полёта космонавта №1 Земли – это, конечно, торжество советской науки и техники, но прежде всего, это торжество советского Человека.

На1-й полосе номера «Информационное сообщение о Пленуме ЦК РКРП-КПСС», прошедшем 27-28 марта в Москве. Пленум принял за основу Отчётный доклад ЦК XII(XXII) Съезду партии, который должен определить политическую линию РКРП с учётом и оценкой деятельности внутрипартийной «платформы». С темой Съезда связано и письмо в номер Н.Барашковой «Для сильных духом». По поводу жалоб и сомнений некоторых товарищей в правильности выбранного направления приводится отрывок из рассказа В.Конецкого, где путников заставляет ободриться не ложь о близком конце пути, а правда о бесконечно ещё далёкой и трудной дороге. Статья И.Л.Ферберова «Ещё раз о лозунгах» утверждает, что стратегические цели революционной партии не могут приноситься в жертву сиюминутным тактическим соображениям. А потому лозунги борьбы за социализм никоим образом не могут размениваться на лозунги частичных реформ и улучшений в условиях капитализма.

«Тупой и ещё тупее» — интервью с руководителем РОТ ФРОНТа В.А.Тюлькиным по поводу «невоспитанного» американского президента Д.Байдена, назвавшего российского президента В.Путина убийцей. Желающий приподнять свои рейтинги Путин использовал это как повод удариться в ура-патриотизм и привычно обвинить большевиков в развале Союза. А информация «За стукачество – премия» повествует ещё об одном привычном занятии существующей власти – поощрять доносительство на оппозиционеров. Рабочим ГАЗа посулили от 3 до 8 тысяч рублей за донос на участников протестного митинга.

На открытии 2-й полосы – корреспонденция «Такая несвободная «свободная Россия». Еженедельно, если не ежедневно, режим стряпает законы по дальнейшему закабалению российских граждан. «Почему президент тянет со своим ежегодным посланием Федеральному Собранию?» — вопрос, поставленный в корреспонденции «О чём говорить, когда не о чем говорить?». Очевидна пустота этих посланий – набора кочующих из года в год обещаний, и заминка возникла из-за необходимости придумать какое-то более оригинальное враньё и тем встряхнуть аудиторию. А вот лидер оппортунистической КПРФ Геннадий Зюганов не придумал ничего более оригинального, кроме как пресмыкаться перед российским президентом, обещая ему отработать выданный «аванс». Об этом в приведённом на 2-й полосе выступлении члена ЦК КПРФ Б.Кашина «Горбимся помаленьку?» Интерес вызывает корреспонденция «Коммунистический эксперимент в испанском городке». Жители маленького городка в испанской Андалузии решили, что хватит им горбатиться на буржуев и пора строить коммунистическое общество.

На 3-й полосе номера традиционная «Хроника рабочего движения» и сообщение А.Зимбовского «Совет берёт спасение посёлка в свои руки». В посёлке станции Игоревская (Смоленская область) жители создали свой совет, поскольку поняли, что выйти из состояния социальной катастрофы, вызванной остановкой местного градообразующего предприятия и увольнением всех работающих, они могут только собственными усилиями. К характеристике этой и тысяч подобных ситуаций, вызванных всевластием капитала, очень подходит заголовок корреспонденции Г.Полуэктова «Вот так и живёт «разделённая страна». Как показывает на примерах автор, президент и кремлёвская администрация сделали всё, или почти всё, чтобы разорить страну и народ. Эта же администрация, только регионального уровня, делает удивлённые глаза по поводу того, что получающие гроши едут в столицы в надежде заработать чуть больше – корреспонденция «Сытый голодного не разумеет». А даже показушные и кратковременные ограничения цен на некоторые товары вызывают окрик капиталистов в адрес их буржуазного государства – корреспонденция «Никакого регулирования цен – требуют капиталисты».

На 3-й полосе также интервью с заслуженным работником медицины А.Я.Нестеровой «Я уколов не боюсь…» Относительно страхов перед вакцинацией от коронавируса, которые распространяются в соцсетях, Антонина Яковлевна предположила, что перед нами нечистоплотная, конкурентная борьба.

На 4-й полосе статья Т.Шениной «Чем был на самом деле 37-й год». Чуть возникает в стране протестная волна, как буржуазные СМИ начинают пугать – «Хотите, чтобы стало как в 37-м году?» Лгут, как и во всём другом, буржуи: год 20-летия Советской власти был отмечен грандиозными свершениями и достижениями советского народа. Материал из интернета «Растёт мощь «зажиточной эскадры»: яхты самых богатых российских олигархов по своей стоимости превосходят боевые фрегаты, построенные для российского ВМФ. И это очень убедительное выражение сущности буржуазного государства Рф, которое верно служит прибылям и наживе своих хозяев – миллиардеров. Уголок юмора «1 апреля прошло, а смех остался» — народ смеётся над мерзостями, которые принёс в его жизнь капитализм.

Листовка номера «Эпидемию не буржуи придумали. Буржуи её используют» касается всякого рода мракобесных версий, распространяемых и некоторыми называющими себя коммунистами: никакой эпидемии ковида нет, её буржуи придумали, требовать вакцинации – это предавать рабочий класс и т.п. Разумеется, буржуазия использует в своих интересах массовое заболевание, но сама пандемия является реальностью, и победить её можно лишь научными методами. А отрицать это могут только невежды или люди, преследующие свои тайные цели, в данном случае – цели дискредитации коммунистов.

«Трудовая Россия» №6 2021 года в pdf