«Красное знамя непокорённого Донбасса» — отчёт о конференции коммунистических и рабочих организаций, прошедшей в Луганске; этот материал открывает 17-й номер «Трудовой России». Как высказано на конференции, «гвоздём задачи» является укрепление марксистско-ленинского ядра в Донбассе, вокруг которого надо строить широкий рабочий фронт – главное условие успешной борьбы с фашизмом.

На 1-й полосе номера и тезисы доклада ЦК РКРП на конференции «Борьба с фашизмом – дело общее» с выводом, что только победа социализма в России и на Украине создаст наилучшие возможности для определения судьбы героического народа Донбасса. Здесь же в разделе «Новости РКРП-КПСС» сообщения о пикетах у дипломатических представительств Казахстана в поддержку подвергающихся репрессиям профсоюзных активистов – «Свободу профсоюзам в Казахстане».

140 лет со дня рождения И.В.Сталина – сквозная тема номера. На 1-й полосе начало статьи «Завещание Сталина». Политическим завещанием Сталина можно считать последнюю прижизненную его работу «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой он формулирует основной экономический закон социализма и предварительные условия перехода общества к коммунистической фазе. А 2-ю полосу газеты открывает статья А.Евдокимова «День Победы – день Сталина». Как показано в статье, среди слагаемых победы советского народа над фашизмом присутствовал субъективный фактор – уникальные организаторские способности Верховного Главнокомандующего Сталина.

На 2-й полосе номера под заголовком «Без свинства!» помещено и заявление Политсовета РОТ ФРОНТа по поводу принятия украинской Верховной Радой закона о продаже земли. Тем самым выдаваемый за «слугу народа» президент Украины В.Зеленский показал, что он верно служит украинскому и международному капиталу. Верно служит капиталу и кремлёвская власть в России – корреспонденция «Не доедим, но продадим». Ради благополучия дельцов правительство наращивает экспорт продовольствия, ухудшая продовольственную ситуацию в стране. Моральный облик российских правительственных чиновников и их отношение к «служебному долгу» передаёт корреспонденция «Поделился нажитым из «не предусмотренных законом источников». Полковник ФСБ-взяточник великодушно поделился половиной наворованного с буржуазным государством, справедливо полагая, что именно оно обеспечивает ему возможность таких доходов.

Корреспонденция «Когда рабочие не захотели быть отравленными» на 3-й полосе рассказывает о том, как российские капиталисты понимают пресловутое «социальное партнёрство». Стоило рабочим подмосковного завода для борьбы за улучшение условий труда создать ячейку независимого профсоюза, как их начали усиленно «прессовать», стараясь избавиться от смутьянов.

На тему 140-летия со дня рождения вождя советского народа статья Г.Турецкого «Вокруг памяти Сталина продолжается война за и против». Начатое Хрущёвым дело уничтожения памяти о Сталине подхватила и усилила нынешняя буржуазная власть. В то время, как большинство народа положительно оценивает роль Генералиссимуса в истории. О борьбе правящего класса с историей и корреспонденция «Кому нужен этот «колокол памяти?». Из года в год проводится т.н. «день жертв политических репрессий» — антисоветский шабаш, имеющий цель ложью о «жертвах сталинского режима» скрыть реальные преступления геноцида нынешнего кремлёвского режима.  На 3-й полосе также информация «Коммунисты Греции прижали премьера Украины к стенке» — фракция Греческой компартии в Европарламенте разоблачает лицемерие киевских нацистов, толкующих о «правах человека» и одновременно преследующих коммунистов.

На 4-й полосе номера материал «Словами поэта говорит душа народа», где приведены волнующие слова стихотворения Ивана Франко. Они и сегодня способны поднимать людей труда на борьбу с бесчеловечной капиталистической системой, в том числе с её отвратительным порождением- фашизмом. Об отвратительном климате в обществе, создаваемом капитализмом, — очерк «В кого и почему стрелял рядовой Рамиль?» Солдат, расстрелявший своих сослуживцев – это отражение социальной трагедии доведённых унижениями до крайности людей. Таким можно лишь пожелать вместо стрельбы по себе подобным задуматься о борьбе с капиталистической системой.

В декабре состоится Международная научная конференция «Сталин-140», и на 4-й полосе посвящённая теме подготовки конференции и её целей интервью с Р.Осиным, членом Идеологической комиссии ЦК РКРП. А листовка номера имеет заголовок «Сталин – имя на знамени революции». В противовес всем потугам превратить Сталина в безвредную для буржуазии икону, мы должны затвердить ещё раз: «Сталин был, прежде всего, коммунистом и борцом за дело рабочего класса».

Скачать 17-й номер газеты в формате PDF – «Трудовая Россия» №17 (533)