Выборы любой ветки власти — как проявление демократии прямого действия — необходимый элемент жизни любого развитого общества людей. Они, — эти выборы, по логике, несут возможность изменить сложившийся на данный момент политико-экономический уклад государства, путем замены одних управленцев во власти на других: более компетентных и прогрессивных. Но это в идеале, а в жизни — при видимом соблюдении всех демократических норм и порядков — дела с выборами обстоят в точности до наоборот. Сложившаяся политико-иерархическая система охраняет и оберегает себя от любых прогрессоров и возможных изменения, понимая, чем для нее может закончиться проигрыш в выборах на места во власть. И это тот случай для них, когда цель оправдывает средства.

Анализ любых выборов нужно начинать не по их результату, а гораздо раньше, минимум с момента возникновения на политической арене той силы, которая максимально старается сохраниться во власти. И выборы в ЛНР следует начинать анализировать с того момента, когда Партия Регионов во главе с управленцем В. Януковичем громко заявила о себе на электоральном поле Украины. В политическом противоборстве сошлись две силы — проевропейская финансово-либеральная объединенная западная Украина, в которую входили партии типа «Наша Украина», «Батькивщина», продажные партейки А. Мороза, С. Тигибко, Н. Витренко и другие. Против нее промышленная, тяготеющая к российским ресурсам и рынкам сбыта «Партия Регионов». Мы, коммунисты, понимали, что эти буржуазные кланы кроме вреда Украине ничего не принесут. Однако сохранить заводы, шахты, квалифицированные кадры для возможного будущего развития Украины можно только не допустив на земли Донбасса прозападную политическую «элиту», которая не видит разницы между открытием гостиницы или завода. Чтоб сохранить промышленный потенциал юго-востока Украины КПУ было принято решение, наверняка ошибочное, — поддержать «Партию Регионов». Было время, когда коммунисты и регионалы шли одним политическим фронтом. При этом мы видели, что голоса, отданные избирателями за компартию, «Партия Регионов» просто нагло присваивает себе. Видели — но возмущались очень тихо. И это тоже было нашей ошибкой.

Окрепнув, а затем и победив на всех выборах, «Партия Регионов» забыла о союзе с компартией Украины и начала вести экономическую политику дикого капитала, присваивая себе все то, что плохо, а затем и то, что хорошо лежит. Принцип — друзьям всё, а врагам закон, поборы и кормление чиновников на местах повсеместно стало нормой. Народ возненавидел эту власть и все, что было с ней связано. Эта ненависть вылилась в киевский майдан осенью 2013 года. Юго-восток Украины тогда поддерживал регионалов только по принуждению и в виде админресурса. Люди прекрасно понимали, чьи бездарные политические, экономические и кадровые игры поставили государство на край гибели.

Майдан перерос в крестовый поход на непокорный Донбасс. И здесь проявилась вся глубинная сущность Коммунистической Партии Украины. Первым секретарем КПУ П. Симоненко Донбасс был признан сепаратистским, а коммунисты Луганской и Донецкой областей были исключены из рядов коммунистов Украины. Главный коммунист Луганского обкома С. Килинкаров выехал летом 2014 года с территории Луганщины и более на ней не появлялся. По сей день. Этот господин предпочитает переживать за нашу судьбу с московских телеканалов. Все его луганские обкомовские секретари также ведут политику наблюдателей и выжидателей. А вот «Партия Регионов», разбежавшись, кто куда, либо тихонько отсидевшись во время боевых действий и поняв, что им ничего не угрожает, собралась по привычке и необходимости политического выживания в прежнем составе и на прежних должностях во власти ЛНР. До гибели Главы ДНР А. Захарченко отношение к выборам в ЛНР и ДНР было отрицательное. Превалировало мнение, что в выборах на Донбассе необходимости нет. Мнения такого типа доносились народу с газетных полос и телеэкранов. Но все изменилось после гибели А. Захарченко. «В связи со сложившимся дефицитом легитимной власти в ЛНР и ДНР было принято решение…» — теперь газеты стали вещать о необходимости выборов. Конечно, выборы назрели. Легитимация власти в ЛНР и ДНР нужна. Признание Республик на международном уровне необходимо еще больше. Да вот внутри Республики выборам предшествовала большая организационная работа. По ходатайству прокуратуры минюст прекратил деятельность половины всех общественных организаций действовавших в ЛНР. Деятельность остальных — просто приостановили. В выборном процессе остались только две общественные организации — «Мир Луганщине» и «Луганский Экономический Союз». Две ветки одной партии-родоначальницы — «Партии Регионов». Название другое, а лица, фамилии, должности и кабинеты большинства из представителей этой организации остались прежними.

Явка на выборы проходила под строгим контролем. Все бюджетные организации, все силовики и Народная Милиция строго предупреждены о последствиях неявки на избирательные участки. Контроль пофамильный. А вот пенсионеры на выборы не шли. Украинские власти предупредили, что все проголосовавшие в ЛНР, а затем приехавшие на территорию подконтрольную Украины за пенсией или по другой причине, будут идентифицированы и привлечены к ответственности согласно украинскому законодательству. И что самое интересное, вероятность попадания списков избирателей в руки службы безопасности Украины существует.

Коммунисты и представители левых сил, казачества как организации в списках избираемых представлены не были. Вот такие прошли выборы без выбора. И, как, само собой разумеется, сразу в Народный Совет ЛНР вносится законопроект о пятилетнем сроке исполнения своих обязанностей избранных. Вроде как вошли во власть, двери за собой закрыли, и замок законодательный повесили. Только есть одна закавыка — она называется ветер истории. Порой он дует так, что сносит любые двери, не обращая внимания на замки. А на Донбассе он не прекращается с начала две тысячи четырнадцатого года.

За кандидата на пост Главы ЛНР Пасечника Л.И. избиратель проголосовал мотивируя свои действия скорее надеждой на изменение своей жизни в лучшую сторону, чем верой в это. Лично к этому кандидату у жителей ЛНР доверие есть, поводов не доверять себе Леонид Иванович раннее не давал. Допустим даже, а вдруг, депутаты Народного собрания Республики будут продуцировать только нужные и полезные рабочему люду законы. А вот кто их будет исполнять и воплощать решения депутатов в жизнь… Вопрос. Исполнительная власть то молодой народной республике досталась по наследству из прошлой буржуазно-капиталистической, антинародной жизни. Строить новое государство, государство, в котором народу принадлежит не только власть — но и всё остальное тоже опираясь на исполнительные кадры старой системы невозможно. По факту сейчас на Луганщине сложилась ситуация, когда одна и та же группа людей пишет законы, выполняет их и сама же контролирует выполнение. Всему остальному населению отведена роль наблюдателей. Результат такого метода работы вполне предсказуем. Глядя на это действие появляется нехорошее ощущение того, что нечто подобное мы уже недавно видели. К чему это приведет — мы знаем.

Г. Краснофлотский