ОРФ: «поживем — увидим» или «выше лба уши не растут» — кто не слышал в своей жизни эту «мудрость» щедринской вяленой воблы? В «перестроечные» годы ее особенно часто пользовали жлобоватые энтузиасты рыночных «свобод» в ответ на предупреждение РКРП о тяжких последствиях для народа лечения социализма капитализмом. Что пишет сегодня о последствиях лечения министерство рыночного лечения?

Для решения проблемы нехватки врачей в России Министерство здравоохранения предлагает привлекать иностранных специалистов, сообщает РБК. Кадровый потенциал российских медиков покрывает лишь 4% потребностей России.

Зарубежным специалистам планируют выдавать российские паспорта в упрощенном порядке. В Минздраве уточнили, что в Россию будут привлекать специалистов из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию. При насыщении рынка труда среди медработников и возникновении конкуренции на вакантные места список профессий, куда привлекаются иностранцы, будет корректироваться, сообщили в Минздраве.

По данным ведомства, в поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер. Не хватает 240 офтальмологов, в поликлиниках и стационарах требуется более 600 травматологов-ортопедов. Дефицит психиатров – 1059 человек.

В июле руководитель Минздрава Вероника Скворцова поручила разработать дорожную карту мер для решения кадровых проблем в здравоохранении. Она также отметила, что более 50% бюджетных мест в медицинских вузах страны отданы под целевой прием абитуриентов. Таким образом, считает министр, можно справиться с дефицитом кадров в здравоохранении.

Однако чтобы удержать молодого специалиста, нужны условия, которые бы его устраивали, уверен заместитель главы профсоюза Геннадий Щербаков. Это жилье, инфраструктура, подходящая для молодого человека, наличие средств коммуникации. Ну и главное – уровень оплаты труда, который в субъектах РФ по-прежнему сильно разнится.

– Поиск экстенсивного пути развития недостаточен. Нужно хорошо и грамотно, профессионально готовить медработника. Его можно привести на рынок труда, но главное – закрепить, сохранить его на рабочем месте. Без решения этой задачи мы не решим проблему кадрового дефицита. Нужно мотивировать молодого специалиста остаться, а для этого требуются системные изменения. Это возврат к вертикали управления хотя бы в вопросах оценки труда медперсонала, в вопросах зарплаты. Должен быть нормальный, гарантированный государством минимальный оклад для медработника в зависимости от его должности и квалификации, – сказал Щербаков.

Источник: https://www.solidarnost.org

p.s. Пожили. Увидели. Что дальше? В щедринской сказке вяленую воблу, несмотря на «мудрости» высохшего ее мозга, все-таки сожрали. Судя по убыли российского населения в 200 тыс. чел только за последние полгода, и это несмотря на всю рыбью миграцию…