12 сентября украинский буржуазный парламент Верховная рада рассматривал законопроект №1075 «О внесении изменений в Закон Украины «О правопреемстве Украины» относительно отмены действия актов СССР и УССР на территории Украины», поданный, как и некоторые другие, в первый же день работы новоизбранного парламента, то есть 29 августа ц. г., и в тот же день определен президентом Зеленским как неотложный. Законопроект не набрал нужного для рассмотрения количества голосов. Но вовсе не оттого, что он противоречит интересам трудящихся.
У членов Комитета Рады по правовой политике даже не возникло сомнения в том, что принятие законопроекта №1075 приведет к тому, что в Украине потеряют силу более 1300 законов и нормативно-правовых актов, имеющих силу закона, которые были приняты УССР и бывшим СССР и включены в систему права Украины. В частности, Кодекс законов о труде, Закон «О трудовых коллективах», Закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» и много других, регулирующих общественные отношения и защищающих интересы людей труда и уязвимых слоев населения, которые в результате потеряют право на льготы и доплаты.

Почему же Рада не проголосовала?

Предложенный законопроект не учитывает и положения Венских конвенций ООН «О праве международных договоров» и «О правопреемстве государств в отношении договоров». Поэтому в результате принятия законопроекта №1075 Украина формально признает недействительными результаты любых переговоров относительно распределения активов и пассивов бывшего СССР. Это будет стоить украинским налогоплательщикам потерей примерно 160 миллиардов долларов США по тогдашнему официальному курсу (сумма депозитов в Сбербанке СССР и Центробанка СССР), 64 метрических тонны монетарного золота (что стоила тогда примерно 1 млрд. 920 млн. долл. США), недвижимой собственности бывшего СССР за рубежом (по состоянию на 1995 год по советским бухгалтерским стандартам составляла 9,2 млрд. долл. США, а по рыночной стоимости достигала около 80 млрд. долл. США), активов так называемых «Совзагранбанков» (чистые активы которых составляли около 3 млрд. долл. США). Придется забыть и о возвращении исторических артефактов Киевской Руси до Украины (не подлежащих оценке) и другое менее значительное имущество. Следовательно, в результате принятия этого законопроекта общая стоимость потерь может достичь 245 млрд. долл. США.

По материалам сайта КСПУ

Война войной, а уничтожение завоеваний трудящихся, достигнутых в классовой борьбе с капиталистами — общая задача буржуазии. По обе стороны границ. Даже синхронность просматривается в действиях господствующего класса эксплуататоров. Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев 11 сентября подписал поручение, которое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2020 года прекращает действие ряда законов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. По словам премьера, в России нужно отменить действия тех актов, которые, препятствуют развитию экономики. Среди утративших силу документов одним из первых значится декрет от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.
В ответ на наступление буржуазии, действующей против трудящихся и эксплуатируемых единым фронтом, трудящимся жизненно необходима рабочая политика для отстаивания собственных интересов и целей. Вплоть до полного освобождения от власти паразитов и эксплуататоров (- замеч.ОРФ).