Украинская армия на седьмом году войны научилась устраивать изощрённые провокации, обвиняя в обстрелах армии ЛДНР. Об этом в своем блоге пишет документалист Максим Фадеев, снимающий фильмы о Донбассе. По его словам, в последние дни ситуация на фронте значительно обострилась.

«И если, например, про Горловку, Александровку, Саханку еще что-то известно из новостей, то эскалация на участках возле Березовского и Голубовского (ЛНР) остается в медийной тени. Уже более недели Кировск остается без воды, поскольку ВСУ перебили ЛЭП, питающую водонапорную станцию и открывают огонь по ремонтникам, которые безуспешно пытаются её починить. А накануне Дня Победы украинские «рыцари» оригинально «поздравили» последнего ветерана Великой Отечественной в Голубовском, поразив из ПТУР-а (противотанковой ракетой) гражданский ЗИЛ с привезенным ему углем (см. фото) , водитель чудом выжил. Сергей Игнатьевич – так звали ветерана – обо всей этой ситуации лишь иронизировал: «Тогда службу нес на границе [с Японией], и сейчас оказался посреди войны на границе».

На самой передовой (в районе вышеупомянутых нас.пунктов ЛНР) ситуация еще более удручающая – по позициям прилетает в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120мм и 152мм калибра», – пишет Фадеев. Он также рассказал о хитрой тактике, которую используют ВСУ.   «Перед тем как открыть огонь – отправляют жалобу в СЦКК на «нарушение перемирия боевиками».

Причем этот финт проделывался уже много раз и в ДНР, и в ЛНР – доходило даже до абсурда: снаряд разбивает позицию, тяжело ранит бойца, его эвакуируют (и поэтому ответку не дают – хотя приказ и так есть «не поддаваться на провокации»), а тут ещё и от высшего командования «прилетает» разгромный выговор (с дальнейшими непростыми последствиями) – поскольку начальники поверили украинским представителям в СЦКК!

И такая необъяснимая доверчивость высшего командования ЛДНР (на самом деле объяснимая, ведь для кремлевских кураторов минский договорняк с империалистами стоит выше интересов и даже жизней «сепаратистов» — замеч. ОРФ) проявлялась неоднократно, что весьма деморализующе влияет на личный состав. Поэтому на передовой у ополченцев закрепилась верная примета: если в СЦКК поступает жалоба от ВСУ – жди минометного обстрела», – рассказывает документалист.

По материалам: dnr24.su

От редакции ОРФ:

Невозможность дальнейшего замалчивания минской «тактики» империалистической буржуазии, вызывающей справедливое возмущение у народа Донбасса, вынудило руководство ЛДНР выступить с (которым уже по счету) предупреждением в адрес киевской хунты и привести в повышенную готовность вооруженные силы республик.