1 ДЕКАБРЯ 1879 года в г. Гори, Тифлисской губернии, Российская империя родился российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года — руководитель Советского государства, Генералиссимус Советского Союза (1945). Иосиф Виссарионович СТАЛИН. (ВИКИПЕДИЯ)

Пожалуй не было в истории человека, которого бы так любили простые люди и боялись и уважали его враги и попутчики. В этом году 140 лет со дня его рождения, а споры относительно его заслуг и каких – то прегрешений не утихают до сих пор. Дадим слово его современникам:

О СТАЛИНЕ И СССР

Иосиф Сталин родился 139 лет назад, после его смерти прошло 65 лет, но объективно оценивать его личность и эпоху сейчас по-прежнему невероятно трудно. В том числе и потому, что со времен Никиты Хрущева очень много дезинформации было вброшено в информационное пространство. И потому, что история, похоже, прямо у нас на глазах закручивает лихой виток, очень напоминающий тот, что пришлось жестко и системно преодолевать поколению дедов-прадедов под руководством товарища Сталина. Если посмотреть высказывания современников Сталина, тем более, тех, кто имел возможность быть знакомым с ним лично, в глаза бросается тот факт, что О СТАЛИНЕ В ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ ГОВОРЯТ ВСЕ – и союзники, и прямые враги, и будущие геополитические конкуренты.
Президент США Франклин Рузвельт, которому пришлось вытаскивать страну из Великой депрессии и чьи методы, как отмечают многие экономисты, в значительной степени (насколько позволял треклятый капитализм) повторяли методы сталинской экономики, до личного знакомства относился к нему, по выражению близких к Рузвельту людей, как к «бандиту». Известна его реплика: «Нет, мы именно будем вести себя с ним как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом». А уже после первой встречи – в Тегеране в 1943 году его мнение о советском лидере радикально изменилось.
«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление», – приводит мнение Рузвельта его сын Эллиот в книге «Его глазами».
24 декабря 1943 года Рузвельт подтвердил свое мнение об Иосифе Сталине в своей речи.
— «Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом», — отметил президент США.
Схожее мнение о Сталине транслировали ведущие американские дипломаты того времени. Госсекретарь США до 1944 года Корделл Халл, получивший позже Нобелевскую премию мира за участие в создании ООН, называл лидера СССР удивительным и необыкновенным человеком: «Сталин – удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет». «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера. Я нашел, что Сталин лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определённом смысле наиболее эффективен из военных лидеров», – добавлял свою характеристику Уильям Аверелл Гарриман, бывший во время войны послом США в СССР.


Во многом, разделяли впечатления американцев и европейские политики. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль много раз упоминал Сталина в своих речах и практически всегда, во всяком случае, во время войны, высоко оценивал его личность и роль в судьбе страны.
«Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях – иметь во главе великого и строгого военачальника. Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он – человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне – но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела», – охарактеризовал Иосифа Сталина Черчилль в речи в палате общин 8 сентября 1942 года.
Уже в ноябре 1945 он более сжато выразил свои впечатления по итогам разрушительной войны: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному её защитнику во время войны», – подчеркнул он.
Даже в рамках знаменитой Фултонской речи, которая стала фактически началом «холодной войны», он высоко оценил талант и значение Сталина, хоть и призвал фактически вооружаться против якобы неотвратимой угрозы коммунистической агрессии.
Генерал Шарль де Голль, возглавлявший во время войны французское Сопротивление и ставший основателем и первым президентом Пятой республики, был знаком со Сталиным меньше Черчилля и Рузвельта, однако, и у него сложилось только благоприятное впечатление от спасителя Европы: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений»,–писал генерал в своих мемуарах.
Он высоко оценивал и его способности, как переговорщика и политика, который сумел переиграть опытнейших партнеров по антигитлеровской коалиции: «Сталин разговаривал в Тегеране, как человек, имеющий право требовать отчета. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям. Рузвельт присоединился к нему, чтобы отвергнуть идею Черчилля о широком наступлении западных вооруженных сил через Италию, Югославию и Грецию на Вену, Прагу и Будапешт. С другой стороны, американцы в согласии с Советами отвергли, несмотря на настояния англичан, предложение рассмотреть на конференции политические вопросы, касавшиеся Центральной Европы, и в особенности вопрос о Польше, куда вот-вот должны были вступить русские армии», – отмечал де Голль.

В конце концов, даже Адольф Гитлер – антигений немецкого народа, персонифицированный антипод Сталина и СССР отдавал должное Сталину, ставя его выше всех остальных своих противников: — «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Иосифа Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись», – писал Гитлер.
Ну, а если говорить о китайских коммунистах, там отношение к Сталину и КПСС в целом тоже понятно. Сталин и СССР приняли живейшее участие и в приобретении влияния компартией Китая, и в поддержке нового коммунистического государства. Когда же Хрущев начал борьбу с «культом личности», Мао Цзэдун разразился довольно объемистой статьей, в которой камня на камне не оставил от «борцов с культом личности» Сталина. В этой статье китайский лидер возмутился тем, что Хрущев, который еще несколько лет назад клялся в верности Сталину, участвовал в чистках, поддерживал его во всех начинаниях, развернулся на 180 градусов и обвинил своего предшественника в том, что он деспот, уголовник и бандит.
«А как же относятся к Сталину товарищ Хрущёв и некоторые другие руководители КПСС, начиная с XX съезда КПСС? Вместо того, чтобы дать исторический, научный и всесторонний анализ жизни и деятельности Сталина, они отрицают всё и вся, не отличая правду от неправды; вместо того, чтобы отнестись к Сталину как к товарищу, они относятся к нему как к врагу; вместо того, чтобы обобщить опыт и извлечь уроки путём критики и самокритики, они сваливают все ошибки на Сталина или же приписывают ему произвольно сфабрикованные ими так называемые «ошибки»; вместо того, чтобы приводить факты и доводы, они занимаются демагогией и подстрекательством, обрушиваются с личными нападками на Сталина. Проклиная Сталина, Хрущев называет его «убийцей», «уголовником», «бандитом», «деспотом типа Ивана Грозного», «самым большим диктатором в истории России», «дураком» и т.д. и т.п. Вынужденные упомянуть здесь эти грязные, низкопробные и злобные ругательства, мы прямо-таки боимся замарать свою бумагу», – возмущался Мао.
Скажем прямо – злейшие враги советского народа даже представить не могли откуда придёт им помощь в извращении истории в клеветнических нападках на гения современности. Понят буржуев можно – он их переиграл, но Хрущёв и прочие мрази?…

Как видим, абсолютно все мировые лидеры прошлого столетия, в свое время не просто хвалили Сталина, а называли его самым великим государственным деятелем всех времен и народов. Это не преувеличение, а констатация фактов. Но, сегодня, к примеру, в нашей стране есть так называемые политики, которые считают, что  их мнение о Сталине является более компетентным и объективным, чем у какого то Черчилля и Рузвельта.
Приведём ещё несколько высказываний —    Каждый, наверное, знает, как Черчилль не любил коммунизм и как он хотел его «задушить в колыбели». Но, вот что он говорил о Сталине, строителе этого ненавистного Черчиллем общественного строя, узнав его поближе, —  «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь.  Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием…».
Тем же, кто любит винить Сталина за «церковные репрессии» очень внимательно следует изучить мнение тогдашних церковных деятелей, которые знали Генералиссимуса непосредственно по делам. Смотрите и думайте сами. Вот что говорил о Сталине после его смерти Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, — «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.».
А теперь обратите внимание на слова  Христофора, Патриарха Александрийского датированные 1945 г., —  «Маршал Сталин… является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится… Маршал Сталин, Верховный Главнокомандующий, пол руководством которого ведутся военные операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие божественной благодати и благословения, и русский народ под гениальным руководством своего великого вождя с непревзойденным самоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековым врагам».
В общем, каждый должен выбирать сам для себя, кого ему надо слушать и на чье мнение следует опираться, когда речь идет о характеристике Иосифа Виссарионовича Сталина, —  на мнение признанных мировых государственных деятелей, или на «думки» ничтожных политических лузеров.

Зарплата Сталина – это шок для современной власти!

Не так давно в сети была приведена информация о том, что зарплата главы «Газпрома» А. Миллера составляет более 3 миллионов рублей в день (!),а зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина около 2,3 миллионов рублей в день. Для сравнения зарплата каждого шестого россиянина составляет менее 330 рублей в день. То есть она в 9 090 раз ниже, чем у руководителя компании, позиционирующей себя как «национальное достояние», но никак не народное!
Пытаются не отставать от российских «менеджеров» и украинские. Так зарплата руководителя «Нефтегаза Украины» Коболева – 2 миллиона в месяц, Миллионные зарплаты получают и другие.
А что же Сталин? Какова была его зарплата?
Как выяснилось, в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. После реформы 1961 года это составляло 1000 рублей. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.


И что характерно – кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни акций нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Не за это ли народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды?
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше руб..
Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста инженера составляла 900 —1000 рублей, старшего инженера — 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал- 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая -10000 рублей.
Таким образом, делаем вывод о том, что советская система под руководством И.В. Сталина, работала на простого человека-труженика. Министры и «топ-менеджеры» в ней были такими же тружениками, но управленческого труда. Разрыв в зарплатах не был астрономическим Зарплата Сталина — это шок для современной власти! Поэтому со всей очевидностью становится понятна ненависть либералов да и всей бездарной своры управленцев к Сталину, который сам лично имел скромную оплату за свой в высшей степени эффективный управленческий труд!

ЗА СССР всеукраинская №15.docx