Все СМИ передали об очередном авиационном происшествии в Сочи с самолетом авиакомпании «ЮТэйр». Boeing 737 в ненастную погоду не ушел на запасной аэродром и, пытаясь сесть на посадочную полосу, вылетел за ее пределы.

Хочу заметить, что это далеко не первое авиационное происшествие в авиакомпании «ЮТэйр». Так, накануне происшествия у самолета авиакомпании «ЮТэйр», выполнявшего рейс Тюмень-Сургут, загорелся один из двигателей. Правда, обошлось все удачно и без жертв. Экипаж смог посадить самолет. А в Красноярском крае вертолет фирмы разбился. В результате погибли 15 пассажиров, среди которых было трое членов экипажа.

В кулуарах выставки деловой авиации RUBAE 12 сентября глава федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько высказался, что компании необходимо принять меры по корректировке своей деятельности. Он отметил, что ждет результаты межгосударственной авиационной комиссии (МАК) по факту происшествия в Сочи.

Президент Фонда содействия гражданской авиации, заслуженный пилот СССР, в советское время заместитель министра гражданской авиации Олег Михайлович Смирнов заявил, что сейчас расшифровка черных ящиков закончена. По предположению эксперта, Росавиация при проверке, видимо, обнаружила грубые нарушения со стороны компании. Из-за этого Нерадько мог не сдержаться и высказаться до официальных результатов МАК. Он напомнил, что один из главных вопросов в том, почему командир экипажа не ушел на запасной аэродром, хотя погодные условия были крайне неблагоприятными (два часа ночи, гроза, шквальный ветер до 28 м/с, ливневые осадки, залитая водой полоса). Одна из причин, по его мнению, может состоять в жесткой экономической политике UTair. «Может быть вполне, Росавиация обнаружила при проверке, что авиакомпания оказывает давление на экипажи с тем, чтобы они не тратили керосин на уход на второй круг, на запасной аэродром, потому что это стоит денег», — рассказал О.М. Смирнов и добавил, что профессиональное сообщество очень ждет результатов проверки этого инцидента. Он добавил, что в зависимости от вины на перевозчика могут быть наложены различные санкции.

По итогам проверки авиакомпанию «ЮТэйр» могут ждать предписания к устранению нарушений, точечные ограничения по полетам или сужение маршрутной сети. Перевозчику могут запретить использовать некоторые типы воздушных судов, а максимум — лишить или приостановить действие сертификата эксплуатанта (фактически запретят работать), сообщил главный редактор отраслевого портала «Александр Васильевич [Нерадько] если что-то говорит, то это не просто так. Значит есть основания быть таким жестким. Если посмотреть ретроспективу на какое-то количество лет назад, то наиболее часто всякого рода инциденты происходят в авиакомпании UTair», — рассказал он.

UTair является ключевой авиакомпанией для ХМАО, Тюменской и Курганской областей (первые два региона также являются ее акционерами). Компания входит в топ-5 российских авиаперевозчиков и работает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только ее пассажирам, уточняет «Авиа-порт.ру». Если Росавиация даже на время ограничит или заблокирует деятельность компании, то под угрозой окажется связь Кургана, Тюмени и Югры.

Считаю, что совершенно прав О.М. Смирнов, что из-за жесткой экономии топлива в авиакомпании «ЮТэйр» нарушаются правила безопасности полётов. Я вспоминаю, когда в начале девяностых годов в Центр подготовки персонала авиакомпании приехал бывший начальник Тюменского управления гражданской авиации, генеральный директор авиакомпании «Тюменьавиатранс» (первое название «ЮТэйр», — ред.) Илларионов В.А. поздравить первого начальника управления гражданской авиации, преподавателя Центра Кулешова В.М. с юбилеем. Он сказал, что Владимир Михайлович первый начальник Управления, а он последний и начал рассказывать о задачах созданной на базе Тюменского управления гражданской авиации авиакомпании «Тюменьавиатранс» и сказал, что теперь главное для нас прибыль. На что Владимир Михайлович сказал: «Конец авиации».

К сожалению, Владимир Михайлович оказался прав. Все помнят, как в Тюмени 2 апреля 2012 года при взлёте разбился самолет АТР-72 авиакомпании «ЮТэйр». Это первая катастрофа с начала эксплуатации аэропорта «Рощино». Командир самолета «сэкономил» средства на обработке самолета антиобледенительной жидкостью.

Вывод один — во всем виноват капитализм. С уничтожением Советского Союза было ликвидировано Министерство гражданской авиации, развалили общесоюзную мощную авиакомпанию «Аэрофлот» на десятки карликовых авиакомпаний. Оказывается, не действует Наставление по производству полетов (НПП), основной летный закон в Советском Союзе, теперь у каждой авиакомпании свои правила и своя инспекция.

Кроме того, за эти годы разрушена советская система подготовки летных кадров, уничтожена авиационная промышленность. Разработанные в советское время прекрасные самолёты Ил-96, Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-114 так и не запущены в серийное производство. Хотя президент и премьер-министр летают на российских Ил-96 и Ту-214, а народ летает на боингах и аэрбасах. Уничтожение российской авиации продолжается. Выход один — восстановление Советской власти.

А.К. Черепанов

 

Источник: Тюменский обком РКРП-КПСС