Приватизация девяностых годов превратила одну из самых развитых индустриальных стран в мире в потребителя дешевого импорта и поставщика сырья на экспорт. Однако, этот процесс не только не закончился, он активно продолжается по сей день. В правительстве прорабатывается план приватизации на 2020-2022 годы.

В частности, крупной сделкой по продаже госсобственности, согласно данного плана, станет сокращение доли государства в таких компаниях как «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Российские сети», «Объединенная зерновая компания».  Общая выручка бюджета от приватизационных мероприятий должна составить около 20 миллиардов рублей. Конкретные схемы продажи правительство разработает в случае утверждения плана.

За время с начала приватизации по разным оценкам было передано в частное владение около 78 тысяч промышленных предприятий. Большую часть из них в результате обанкротили и уничтожили. При этом, вопреки распространенному мнению о 1990-х годах, как пику приватизации, основной объем ее пришелся на 2005 год.  В дальнейшем объемы снизились, но доходы от продажи госсобственности неизменно присутствуют в бюджете страны.

Таким образом, вопреки заявлениям сторонников свободного рынка о чрезмерном участии  нашего государства в бизнесе, мы видим, что это участие постоянно сокращается. И, несмотря на это, «благословенный рынок» не спешит повышать благосостояние общества. Потому что у него нет такой цели, его цель — обогащение эксплуататоров.

Источник: https://www.rotfront.su