Задолженность по зарплате в Украине за первое полугодие составляет почти 3600000000 грн. Это на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

В начале нынешнего года долг составлял 3100000000 грн, и был самым высоким за последние восемь лет. За шесть месяцев 2021-го задолженность не только не уменьшилась, но даже возросла. Теперь она приближается к 4 млрд грн. Самый большой долг в отрасли промышленности — 2700000000 грн. Из них 1300000000 грн заработанных за первое полугодие не отдали горнякам государственных шахт. И несмотря на обещания и заверения высокопоставленных этот долг постоянно растет и сейчас уже составляет 1700000000 грн. Поэтому неудивительно, что и среди регионов-должников первенство удерживает Донецкая область с 736 400 000 грн, 600 млн грн из которых приходится на задолженность по зарплате шахтерам государственных угледобывающих предприятий. Треть этой суммы (200 млн грн) составляет долг работникам ГП «Селидовуголь» и более 34 млн грн заработанного горняки ждут еще с 2015 года. Подобная ситуация и в ш / у «Южнодонбасская №1», где на 4 августа с. г. по данным Минэнерго, зарплатный долг составляет более 60 млн грн и 12 млн грн из них еще 2015-й.

 

Почти 300 млн грн заработанного не получили и шахтеры ГП «Львовуголь», поэтому и вышли 4 августа на протест в областном центре и требуют встречи с главой правительства, а также выразили готовность к проведению акции в Киеве на День Независимости. Как сказал один из лидеров первичного очага НПГУ шахты, входящей в состав ГП «Львовуголь»: «Возможно, хотя там встретим президента. Устроим им парад ».

В правительстве буржуазно-националистической Украины постоянно растущие долги по зарплате, похоже, решили погашать … еженедельными заседаниями.  На них будут рассмотрены вопросы о состоянии погашения задолженности по выплате заработной платы и выполнения соответствующих поручений, в частности относительно назначения в центральных и местных органах исполнительной власти ответственных по выплате заработной платы, составление и обнародование графиков погашения задолженности, предупреждение руководителей предприятий о персональной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.
На своем заседании 5 августа Межведомственная рабочая группа рассматривала вопросы состояния выплаты зарплаты на предприятиях ГК «Укроборонпром», Минэнерго, Государственного космического агентства, Донецкой и Харьковской областей и г.. Киев. Заслушали руководителей ведомств и областных и Киевской городской госадминистраций.

Следующее заседание Межведомственной рабочей группы запланировано на 12 августа с. г.. На нем будут рассмотрены предприятия-должники Мининфраструктуры, Укравтодора, Фонда госимущества Украины, Днепропетровской, Сумской и Львовской областей, а главными ответчиками снова будут руководители ведомств и областных госадминистраций.

Источник

Комментарий ОРФ: Классовое сожительство с буржуазией всякий раз пускает возмущение работников по замкнутому и бесплодному кругу. Свободные от подлинных целей рабочего класса профсоюзы привычно изображают протест силами немногих универсальных активистов, правительство привычно обещает, национальная олигархия привычно наживается, империалисты привычно распоряжаются и настраивают окончательную прихватизацию и разграбление всей Украины. Скучно, господа. Кто, какая сила ослабит удавку на шее трудового народа? Только рабочая политика.