Как сообщает Майкл Браун из socialistworker.org 15 декабря 2018 г. в Лос-Анджелесе (США) прошёл 50-тысячный марш учителей в защиту государственного образования, против его коммерциализации. Многотысячным маршем учителя показали, что пользуются поддержкой учеников, родителей, общественных организаций и профсоюзов. В 2018 год, отмеченный борьбой в «красных» штатах США, таких как Западная Вирджиния и Аризона, где учителя организовывали акции от диких забастовок до массовых митингов и маршей, учителя Лос-Анджелеса также вступили в борьбу за свою жизнь.

Марш народного образования под руководством United Teachers Los-Angeles (UTLA) привел десятки тысяч людей в центр Гранд-парка. При взгляде сверху марш представлял собой, казалось бы, бесконечное море красного цвета.

UTLA ожидала явки в 20 000 человек, однако численность участников была сильно превышена. Вот что говорят, участники марша. «Если мой учитель объявит забастовку, я обязательно буду там, чтобы поддержать его», — сказал Мануэль, 15-летний студент из долины Сан-Фернандо, который присутствовал на мероприятии вместе со своими родителями.

«[Район] должен выделять больше денег на образование, потому что наши школы нуждаются в помощи сейчас, а не позже. Мне надоело учиться в многолюдных классах, где не всегда достаточно книг».

Реинвестирование в государственное образование было главной темой, повторяемой на протяжении всего мероприятия, наряду с другими требованиями, которые включают меньший размер класса, лучшую оплату труда учителей, наем большего количества медсестер. Усилия по продвижению чартера и приватизации в образовании были одной из важных тем среди участников мероприятия. На протяжении всего марша звучали такие лозунги, как «Деньги для образования, а не для получения прибыли миллиардерами!».

Президент UTLA Алекс Капуто-Перл рассказал во время предмаршевого митинга, как следует распределять средства на образование: «Мы здесь, потому что в богатом Лос-Анджелесе не должно быть 45 учеников в классе. У нас не должно быть 80 процентов школ, у которых нет штатной медсестры. Мы здесь сегодня, потому что хотим реинвестировать в наши школы. Мы не хотим сокращения и приватизации во главе с управляющим инвестиционным банкиром».

В настоящее время, по словам Франциски (UTLA), размеры классов только увеличиваются по мере того, как ученики переходят на следующий уровень обучения, и она хотела бы видеть меньшие классы. В августе члены UTLA подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы санкционировать забастовку, если предложений Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса (LAUSD) будет недостаточно.

19 декабря UTLA объявила датой забастовки 10 января. Зарплаты учителей и персонала не приблизились к тому, чтобы идти в ногу с ростом стоимости жизни в одном из самых дорогих штатов США, что вызвало нехватку учителей.

Тем не менее, LAUSD утверждает, что у него нет денег, чтобы удовлетворить потребности учителей в большем количестве ресурсов и меньших размерах класса. На мероприятии было высказано справедливое мнение, что «ничто, кроме коллективного массового организованного сопротивления, возглавляемого профсоюзами учителей вместе с родителя и, учащимися и другими работниками, не остановит нападок на государственное образование». Восстание учителей «красного штата» прошлой весной, наряду с недавней победой учителей чартерной школы в Чикаго, являются примерами того, как может выглядеть борьба». «Я вышла сегодня, потому что нет разделения этих боев», — сказала Жаклин, которая преподает в Школе ручного искусства в Южном Лос-Анджелесе. Однако школьные чиновники пытались, остановить или задержать забастовку. В частности они обратились к федеральному судье с просьбой наложить судебный запрет из-за того, что профсоюз, якобы, не дал надлежащего уведомления о дате забастовки, которую он назначил еще в прошлом месяце. Тем не менее, 14 января забастовка началась. В ней участвует более 30 тыс. преподавателей 900 средних школ Лос-Анджелеса. Это первая подобная акция протеста за почти три последних десятилетия, сообщила газета The New York Times. По ее информации, учителя требуют повышения оплаты труда, сокращения численности школьных классов и найма дополнительного количества преподавателей и библиотекарей. «Для одних проблема заключается в зарплате, для других — это число школьников в классе. Идея о том, что учителя хотят только повышения оплаты труда, просто неверна», — пояснил представитель профсоюза бастующих Стив Билек, преподающий математику в средней школе Пол-Ревере в Лос-Анджелесе. По его словам, многие его коллеги испытывают трудности с приездом на работу, так как им приходится тратить значительно больше одного часа на дорогу.

Калифорния, несмотря на объем своей экономики, занимает 41-е место среди остальных штатов страны по размеру ассигнований на каждого школьника. Профицит бюджета штата, как отмечает газета, достигает почти $9 млрд, а дирекция объединенного школьного района, где проходит стачка, располагает резервами свободных средств в $1,96 млрд. При этом в среднем численность каждого класса в этих учреждениях составляет 42 ученика.

По данным газеты The New York Times, забастовка затрагивает порядка 500 тыс. школьников. Школы продолжают работу, так как городские власти на время акции протеста наняли дополнительный персонал. Большинство родителей, однако, решили оставить своих детей дома. Сроки завершения забастовки не уточняются, так как она может носить бессрочный характер и длиться, пока профсоюз не добьется удовлетворения своих требований.

(По материалам СМИ и сайта socialistworker.org)