В то время как руководство соглашательских «профсоюзов» в России жалобно просит буржуазию не увольнять работников предприятий во время кризиса, в обществе вызревают требования к буржуазии. Растет запрос на забастовщиков в среде пролетариата.

Работники служб доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club организовались и составили петицию, адресованную Министерству труда и социальной защиты РФ, с требованиями заключить с ними официальные трудовые договоры и платить достойные зарплаты.

Delivery Club

В обращении подчеркнуто, что в условиях пандемии коронавируса, когда офисные работники со стабильными зарплатами самоизолируются в безопасных квартирах, все риски на себя берут сотрудники служб доставки. В большинстве своем они числятся самозанятыми и работают без трудового договора, поэтому зачастую не могут позволить себе отпуск или больничный. Зато есть штрафы, нищенская оплата за выработку, километры городских окраин, а теперь и риски стать жертвой коронавируса. Чем сильнее Россию будет охватывать эпидемия, тем рискованнее, интенсивнее и востребованнее будет труд курьеров. И этот риск должен быть оплачен. Авторы обращения призывают к забастовке всех работников «Яндекс.Еда», Delivery Club и других компаний.

Таксисты

Колонны машин, маркированных как такси, с включенным звуковым сигналом, несколько раз проехали по центральным улицам Новосибирска. Акция началась с двух часов дня и продлилась до 24.00, в колонне машин — логотипные автомобили «Яндекс.Такси» и Uber.
По словам одного из организаторов акции Павла Веснина, в акции приняло участие около 150 автомобилей. Суть претензий таксистов — изменение условия оплаты заказов «Яндекс.Такси». Так, на фоне снижения числа поездок из-за короновируса сумма доплаты за выполненный дневной план в 35 поездок в Новосибирске уменьшилась с 7270 руб. до 4900 руб. Такое изменение системы оплат фиксируется таксистами и в других городах Сибири, например, в Красноярске.

Подробнее на РБК