С 17 по 28 февраля 2019 года я, как представитель Российской коммунистической рабочей партии (в составе КПСС), принимала участие в мероприятиях в составе Интернациональной Бригады «Че Гевара» и на Всемирной Ассамблее народов, целью которой являлась координация борьбы народных движений по всему миру и выражение солидарности с Боливарианской революцией.

В течение своей поездки по Венесуэле я приобрела замечательный опыт во время участия в интернациональной бригаде «Че Гевара», когда мы, объединённая бригада прогрессивных молодых людей со всего мира, могли вести общения между собой, а также с народом Венесуэлы.

Я в составе одной из бригад была направлена в коммуну Майзаль в штате Лара, недалеко от города Баркисимето. Выезжая из Каракаса, мы проехались по очень красивым современным кварталам. Да, по горам везде располагаются фавелы, но много районов в городе, которые очень похожи на европейские. Ехали по хорошему шоссе, где вдоль трассы были посажены деревья и кусты. Дорога отличалась от европейского шоссе тем, что не была огорожена по сторонам, так как не было частных владений, как при капитализме и в любой момент ты спокойно можешь свернуть с главной трассы. Во время пути встречалось много плантаций бананов и платанов, пасутся стада коров, овец и лошадей. Проезжали автобусы, многие из которых были забиты людьми. Видела машины, загруженные фруктами и свиньями. Также встречались на дороге и бедняки, просящие милостыню.

Приехав в коммуну, оказалась словно в воронежском летнем лагере, только в международном и на территории Венесуэлы. Спали мы в палатках, а также на открытом воздухе. На матрасах, в спальных мешках и в гамаках. Местные крестьяне очень дружелюбные и открытые. Но то, что мужчины постоянно ходят с мачете в руках — это при первом знакомстве настораживает и даже пугает. Но для них мачете — это всё равно, что для наших крестьян тяпка. В коммуне вместе с жителями мы работали на грядках, резали мясо, упаковывали выращенную продукцию, а также вместе общались и прекрасно проводили время. Угощала ребятишек коммуны конфетами-батончиками «Рот Фронт» и халвой, которые привезла из Москвы.

Могу сказать, что жизнь трудового народа Венесуэлы тяжела, есть проблемы с одеждой и медикаментами. Но при этом все жители коммуны работают вместе, общаются вместе и поддерживают друг друга. Трудовой народ Венесуэлы един. И в каждом из членов коммуны я увидела огромное желание жить в стране, которую они строят сами. Каждый из них готов бороться за свои права и свободы, в каждом кипит революционный дух. Этот революционный дух, который спит, который подавлен у трудящихся России и также думаю, что у трудящихся других капиталистических стран, потому что людей в странах капиталистического режима приучают думать только о своих собственных потребностях и они разобщены и неорганизованны.

Самая большая и самая важная задача коммунистов — это пробудить этот революционный дух и революционное сознание в трудовом народе. Давайте организовывать по возможности такие мероприятия, как международные бригады в своих странах, давайте объединяться между собой, поддерживать отношения и помогать друг другу в нашей непростой борьбе против капитализма, за построение коммунизма на нашей планете. Крестьяне, рабочие и пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Фотографии

Со сводками из Венесуэлы — Мария Сазанова