«Вот когда на улицы выйдут миллионы!…» ух!
«Вот когда мы объединимся!…» ужо тогда.., ух!


От редакции: Сегодня российские левые активисты повторяют вслед за гражданскими активистами эти надежды, сканируют и транслируют в виртуальном пространстве сообщения о митингах и одиночных пикетах с надеждой: ну как, прибавилось у нас? Эх, нет… еще не прибавилось. И организуют очередной Оргкомитет в оргкомитете, и объединяются на словах и на митингах и пикетах, сходятся и расходятся, и вновь мечтают о миллионах…

Но вот Франция показывает миллионы, объединение как бы красных и точно желтых, акции и массовые демонстрации, системные выступления, и прямо-таки горение и горение… Средний класс подтянул под свою желтую политику руководство профсоюзов, объединились, так сказать, в борьбе, но… что дальше? Если общественное явление не развивается до качественного скачка, его субъективная составляющая рано или поздно утилизируется против него самого. Почему это происходит на наших глазах с миллионами? Политика какого общественного класса выпускает энергию активистов на улицы под фейерверки? Из какого центра управляется и направляется активизм желтых и условно хотя бы красных? Российские объединители не слишком задумываются над этими вопросами. Сегодня они объединяются со всеми («после разберемся»). Самое время мечтающим о миллионах и перепечатывающих «боевых троцкистов» задуматься: и что дальше-то?

Столкновения полиции и протестующих произошли на манифестации в Париже

28 января во Франции состоялись очередные манифестации против пенсионной реформы. В Париже профсоюзы прошли маршем вместе с «желтыми жилетами», сообщает ТАСС. Пятьдесят девятая субботняя акция «желтых жилетов» началась без инцидентов, они прошли от площади Биржи до Северного вокзала. Там они примкнули к профсоюзным колоннам и вместе с ними отправились к площади Шатле.

 

Во время акции молодые люди в черном и в масках развели большой костер на улице перед выставочным центром имени Жоржа Помпиду. Полиция применила гранаты со слезоточивым газом. Неизвестные выстроили импровизированные баррикады. Полицейские при помощи щитов и дубинок постепенно оттеснили агрессивных демонстрантов.

 

По сообщению Franceinfo, во время манифестации в Париже один из лидеров «желтых жилетов» Жером Родригес получил легкое ранение в глаз. Напомним, что Жером Родригес уже получил серьезное ранение в правый глаз во время манифестации «желтых жилетов» в январе 2019 года. На этот раз, по словам потерпевшего, удар в тот же глаз он получил полицейским щитом во время распыления слезоточивого газа. Инцидент произошел в районе Северного вокзала около 14 часов. Полиция подтвердила применение слезоточивого газа, но отрицает любое другое применение силы. После оказания медицинской помощи Жером Родригес вновь присоединился к колонне манифестантов.

 

Напомним, миллионы французов с 5 декабря по призыву профсоюзов выходят на акции протеста против новой пенсионной реформы, предложенной правительством страны. Ее суть – переход от 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе начиная с 2025 года. Реформа предполагает введение пенсионных баллов. При сохранении срока наступления пенсионного возраста в 62 года (право выхода на пенсию) для получения полной пенсии (без вычетов) французам придется работать минимум до 64 лет. Этот возраст будет повышаться, чтобы пенсионная система оставалась бездефицитной.

 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова —  E-mail: hellen_andrea@bk.ru