В баскской столице Витория-Гастейс 16 марта около 5 тысяч сотрудников Mercedes добились остановки завода. До этого компания решила продолжить работу и вызвала людей на предприятие, несмотря на рекомендацию ввести карантин на производстве.

Об этом сообщает издание Gasteiz Hoy. Рабочие собрались перед входом, требуя приостановить деятельность завода, где нарушались либо вовсе отсутствовали меры безопасности и не принимались никакие меры для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

На заводе уже был выявлен один случай заражения коронавирусом и 23 человека были отправлены на карантин (quto.ru)

Источник

Также рабочие обращались в полицию, чтобы та вмешалась и проконтролировала соблюдение санитарных норм на производстве. В итоге Всеобщий союз трудящихся (UGT) добился от компании решения остановить производство. Запланирована встреча рабочего совета с директором завода Mercedes в Витория-Гастейс Эмилио Титосом, на которой будет обсуждаться сложившаяся ситуация. Согласно закону, работник имеет право прервать свою деятельность и покинуть рабочее место, если считает, что эта деятельность связана с серьезным и неизбежным риском для его жизни или здоровья.

Источник

Завод Mercedes в столице Страны Басков – крупнейшее предприятие региона, в штате которого около 5 тысяч человек. Как сообщают представители профсоюза, с этим предприятием связана работа еще 40 тысяч человек. Определенное давление на предприятие было оказано и тем, что с 16 марта компания Michelin заявила о приостановке промышленной деятельности в Испании.

По материалам: https://www.solidarnost.org/news/rabochie-nastoyali-na-zakrytii-proizvodstva-na-zavode-mercedes-v-ispanii.html