Комментарий ОРФ: темники для украинской буржуазной политики в рабочем движении разрабатываются империалистическими «фондами». Империалисты есть империалисты. Но до какого позорного соглашательства с империалистами доходят иной раз люди из руководства профсоюзов, называющие себя защитниками трудящихся! Вместо того, чтобы решительно отмести всякие попытки вмешательства господ в борьбу украинских рабочих, соглашатели намерены «договариваться» с империалистической сволчью о том, как ловчее трудящихся обмануть и закабалить. Предатели есть предатели. Господа вместе с холуями  должны быть отвергнуты и изгнаны трудящимися из своих организаций. 

После того, как в интернете появились публикации, в частности фонда OpenDemocracy, о том, что Министерство иностранных дел Великобритании консультирует Министерство экономики Украины по вопросам продвижения нового трудового законодательства, которое, как предупреждают эксперты, может сократить трудовые права украинцев, представитель Федерации профсоюзов Украины в парламенте Вадим Ивченко провел рабочую встречу с председателем Фонда эффективного управления Посольства Великобритании Вендою де Люка.

Во время разговора он обратил внимание собеседницы на навязывание либерализации трудовых отношений в Украине и негативные последствия этого процесса для работников и деятельности профсоюзов. И получил заверения Ванды де Люка о том, что обнародованный коммуникационный план, – это лишь (драфт) проект документа подготовлен рабочей группой, который не был утвержден.

Представитель профсоюзов в парламенте, подчеркнул, что любая реформа и трудовая частности, должно проводиться в интересах людей, которые работают, и не нарушать их прав. При этом он отметил, что многие законопроекты, которые поступают от народных депутатов в Верховную Раду нарушают трудовые права. Об этом говорят выводы, сделанные в рамках проектов Международной организации труда, как экспертной организации, которая дает свои выводы.

Вадим Ивченко предложил провести встречу между рабочей группой, которая занимается вопросами реформирования трудовых отношений в Украине и представителями профсоюзов для обсуждения ряда законопроектов с целью учета выводов и рекомендаций международных организаций к ним, в первую очередь МОТ. Для того, чтобы они как рефери показывали справедливость того или иного законопроекта. И потом, чтобы эта рабочая группа давала свои рекомендации относительно принятия или непринятия соответствующих законопроектов.

Венда де Люка положительно восприняла предложение совместной работы и выразила убеждение, что диалог должен быть, а законы должны защищать трудовую человека.

Следующим нашим шагом будет налаживание коммуникации с этой рабочей группой, чтобы доносить позицию профсоюзов, — сказал Вадим Ивченко.

 

Прессцентр Федерации профсоюзов Украины