В связи с войной мы потеряли процентов 10 своего коллектива – люди уехали, спасая свои семьи. Но осталось большинство. Все видели, что мы были в своём роде «барометром безопасности» – несмотря ни на что, продолжали работать, выполняли текущий ремонт, подметали, чистили… И после обстрелов убирали тоже мы. Горожане говорили: «С вами не так страшно. Вроде бы стреляют, а глянешь в окно – вы работаете… Значит, можно выходить».

Люди у нас очень мужественные и стойкие. Благодаря нашему руководителю Сергею Скиданову, у нас без преувеличения – военная дисциплина. Уже 15 лет как Сергей Семенович возглавляет наш коллектив, и всё это время своим примером он показывает, как должно быть. Очень внимательный руководитель, и то, что у нас за время боевых действий никто из сотрудников не пострадал, – во многом его заслуга. Хотя случаи были разные, неоднократно нашим бригадам угрожала опасность. Собиралось оперативное совещание, на котором говорилось, что никто никого не принуждает, и, если кто-то боится, может не выходить на этот участок, но у нас таких практически не было. Если человек видит, что его товарищ пошёл, то он не сможет уже спасовать – стыдно. Люди чувствовали защиту и то, что их не будут подвергать излишней опасности – за этим руководство очень чётко следило, прилагало все усилия, чтобы обезопасить людей. На 100 процентов угадать, когда и куда «прилетит», конечно, невозможно, но нам везло…

В 2014 году ночью мы по понятным причинам не работали, но вот зимой 2015 года нам деваться было уже некуда – пошёл снег, и город нужно было расчищать. Поэтому рисковали, выезжали, сыпали, чистили, делали всё необходимое.

В глубине души мы все переживали, нам было страшно, но никто этого не выказывал – все смотрели друг на друга и не хотели выглядеть слабее. И вы знаете, женщины у нас такие выносливые, что фору мужчинам дадут. Хотя им пришлось ой как несладко. Особенно тем, кто в Петровском районе, который постоянно под обстрелами. Там очень много рабочих, у которых в Александровке, Марьинке дома, и они вообще лишились жилья. Некоторых родственники пристраивали, а так 2014 год многие из них провели в подвалах, и при этом продолжали работать. Когда очень сильно обстреливали, Сергей Семенович сказал: «Петровку на работу не выводим, потому что очень опасно, но зарплату людям сохраним». Но спустя короткое время они сами начали проситься: «Нам надоело сидеть без дела, мы лучше будем работать».

Зарплата у нас была даже в самые сложные дни, причём без задержек – пусть и меньше, чем в мирное время, но в тех условиях стабильность имела огромное значение. Мы были обеспечены всем необходимым для работы: сапоги, шапки, рукавицы; санитарно-бытовые условия – на высшем уровне. Работникам Петровского и Киевского районов мы собирали гуманитарную помощь. Эта традиция – помогать – у нас ещё со Славянска. Тогда, помню, все люди приносили из дому, что было, и каждый сдавал деньги. На 50 тысяч гривен мы собрали гуманитарных наборов…
Помогали всем, как могли. Это всех сплачивает, делает людей ближе. Когда домой приходишь, хочется скорее в коллектив. Вместе выживать легче. Ты чувствуешь, что не один в этом мире, и руководитель тон задает. Когда начались боевые действия, у нас руководители даже в отпуск не ходили. Ни в одном структурном подразделении руководитель не бросил своих людей.

Помимо своей непосредственной деятельности, в 2014 году мы развозили техводу во все районы Донецка, где было нарушено водоснабжение. Машина приезжала в тот или иной район в определённые часы, был составлен график, и эта информация распространялась везде: по телевидению, в интернете… Как-то раз на Гладковке при раздаче воды начался обстрел, рабочие легли под машину, пробило бочку…

Но человек приспосабливается к любой ситуации. Вначале было очень страшно, но теперь мы уже привыкли – научились различать, где далеко, где близко… И продолжаем выполнять свою работу – как тогда, так и сейчас.

Знаете, вчера еду я в троллейбусе, ко мне подсела женщина, завязался разговор, и вот она говорит: «Как ни тяжело нам сейчас, но город такой чистый, постоянно убирается. Какие молодцы наши коммунальщики!». Мне было приятно это слышать. И так же в 2014 году – помню, стояла на остановке «Дворец спорта «Дружба», и рядом люди говорят: какой чистый наш город. Я тогда даже расплакалась. И они не знали, кто я и где работаю – я просто стала случайной свидетельницей разговора. А как мы шли своей колонной «КП «ДРСУ» на демонстрации на День Республики, и все люди стояли и кричали – «Спасибо! Спасибо!». Это – дорогого стоит…

Стилистика и пунктуация автора сохранена  

Елена Д. председатель профсоюзной организации
КП «ДРСУ»

donbasstoday.ru