В 98-ую годовщину образования Союза Советский Социалистических Республик ленинградские коммунисты пришли к белорусскому консульству в Городе трех революций, чтобы поздравить белорусский народ в лице президента Республики Беларусь с этой датой.

Не взирая на пандемию и всевозможные мотивированные ею запреты, делегация питерских коммунистов под руководством первого секретаря ЛК РКРП Дмитрия КУЗЬМИНА пришла к белорусскому консульству. Ленинградские коммунисты передали президенту Беларуси письмо, текст которого мы приводим ниже. Перед активистами ленинградской организации РКРП выступил один из основателей партии, секретарь ЦК РКРП Виктор Аркадьевич ТЮЛЬКИН. Он напомнил собравшимся об истории создания СССР, а также отметил, что создание нового Союза социалистических республик зависит только от нас, от нашей борьбы и от солидарных действий трудящихся разных республик – будь то Белоруссия, Россия, Украина, или же другие из пятнадцати союзных республик.

На ступенях консульства участники акции сделали коллективное фото с государственным флагом СССР.

 

 

Пресс-центр ЛК РКРП

 

 


Текст письма на имя президента Республики Беларусь 

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу

 

Уважаемый Александр Григорьевич!

Поздравляем Вас и весь белорусский народ с 98-й годовщиной образования Союза Советских социалистических республик – нашей общей Родины!

30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов делегаты сразу четырех советских социалистических республик – Российской федерации, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации – утвердили Договор об объединении в единое союзное государство – СССР. Для народов этих республик, как и тех республик, которые затем присоединились к СССР, период вхождения в Союз стал эпохой подлинного расцвета, обретения настоящей демократии и планомерного пути созидательного строительства справедливого общества.

Именно объединение в Союз Советских Социалистических Республик позволило нашим народам одолеть самого свирепого и кровожадного врага, взращенного в условиях империалистических государств – фашизм. Мы стали единым Советским народом и гордились своим родством!

К сожалению, мы не уберегли свой дом и сегодня эта «коричневая зараза» вновь подняла голову, причем, и на территориях наших, некогда дружных, советских республик. Это стало возможно благодаря появившимся новым господам и «майданным» переворотам, попытку которого пытаются осуществить и в Белоруссии – республике, которая в 1941 году первой приняла на себя мощнейший удар германского фашизма.

Сегодня мы, российские коммунисты и рабочие, выражаем солидарность с белорусским народом, с трудящимися белорусских предприятий, проявившими историческую мудрость и не позволившими очередным носителям западных ценностей ввергнуть республику в хаос.

Но, на наш взгляд, этого явно недостаточно! Природа капитализма такова, что он будет снова и снова прибегать к фашистским методам разрешения собственного кризиса. И противопоставить этому можно только социалистический путь развития. Сегодня между Белоруссией и Россией формально вновь вроде бы заключен союзный договор. Но этого явно мало! Это не решит противоречий капитализма. Необходимо переходить к Союзу социалистическому.

Мы, советские коммунисты, жившие и боровшиеся в советские времена, отвечая на вопрос: «что было лучше при социализме?», вспоминаем в первую очередь даже не защищенность людей от рынка, не отсутствие безработицы, не бесплатное обучение и образование, бесплатную медицину и доступное, дешевое жилье. Мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человечные. Мы говорили: наш завод, наш дом, наш пионерский лагерь, наша страна, наш народ. Советский народ был реально существующей общностью, а не выдумкой политических пропагандистов. Мы не кланялись в пояс господам и называли друг друга товарищами. Мы знаем, что за такие человеческие отношения стоит бороться. Мы организуем и зовем к борьбе тех, кто в господа не рвется, но и в холуи не пойдет!

Мы убеждены, что рано или поздно, но настанет тот час, когда наши народы вновь объединяться в Советский Союз – государство, во главе которого стоят люди труда.

А сегодня мы поздравляем Вас, уважаемый Александр Григорьевич – а в Вашем лице и весь белорусский народ – с очередной годовщиной образования СССР и с наступающим Новым годом!

Желаем успехов и мужества в борьбе и мудрости в выборе пути!

По поручению ЦК РКРП,

первый секретарь Ленинградского комитета  Д.В. Кузьмин

 

Город-герой Ленинград – Петербург, 30 декабря 2020 г.