2 млрд 711 млн рублей — такова сумма задолженности по заработной плате в России на 1 февраля, передает официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). По подсчетам ведомства, за месяц объемы просроченной зарплаты выросли более чем на 291 млн руб. или на 12%. При этом из общей суммы задержанных заработков долги, образовавшиеся в 2019 году, составляют 300 млн руб., в 2018 году — 1 млрд 85 млн руб., в 2017 году и ранее — 1 млрд 326 млн рублей.

Как сообщается в официальном отчете Росстата, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате 46% приходится на обрабатывающие производства, 18% — на строительство, 10% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки. Зарплатные долги в транспортной отрасли составили  8%, а в сфере добычи полезных ископаемых — 5%. Остальные 13% приходятся на все прочие виды деятельности.

Если говорить о географии долгов по зарплате, то самая большая сумма образовалась в Дальневосточном федеральном округе — 580 млн руб. На втором и третьем местах по долгам — Центральный и Северо-Западный округа (568 млн руб. и 471 млн руб. соответственно).

Стоит отметить, что представители профсоюзов неоднократно предъявляли претензии к Росстату из-за формального подхода к подсчетам, связанным с задолженностью по зарплате. В частности, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в конце января отметил, что реальные долги по зарплате в пять раз больше статистических.

— Я могу сказать, что методики, которыми пользуется в своей работе Росстат, не учитывают многие критерии, так что разночтения действительно есть. При этом должен сказать, что у профсоюзов, в отличие от Росстата, нет задачи вести сплошное наблюдение — мы отслеживаем именно «горячие точки» и обращаем на них внимание правительства и объединений работодателей, — отметил Михаил Шмаков.

Александр Кляшторин

 

Источник: Солидарность