Познера с Юмашевым

Интервью Познера с Юмашевым

Навстречу съезду – по особым билетам?

Большой вопрос от плебеев

22 ноября в Москве на ВДНХ открылся XIX съезда партии «Единая Россия». 23 ноября выступает Президент РФ Владимир Путин. В работе Съезда примут участие порядка 2 тыс. участников, среди которых главы региональных отделений и общественных приемных партии, депутаты Госдумы, сенаторы, эксперты и политологи. Повестка съезда по сообщениям СМИ предусматривает рассмотрение приоритетных задач партии на ближайший период, внесению корректив в устав партии и обновлению состава Высшего совета и президиума Генерального совета «Единой России».

Что это за партия, Единая Россия, большинство российских граждан, конечно, уже имеют собственное представление. Большинство помнят, что основана она по инициативе лично Путина. Что получили на сегодня? Обидное для партийцев прозвище в народе – партия жуликов и воров? Но может наговаривают злопыхатели. Может моральный облик большинства партийцев вполне, как говорится, за народ? А члены высших партийных органов являют пример бескорыстного и беззаветного служения народу?

Менее чем за месяц до съезда, 30 октября, произошел один забавный случай, который, по нашему мнению, выражаясь ленинским языком, представляет собой маленькую картинку для выяснения больших вопросов.

В аэропорту Шереметьево рейс Москва — Тель-Авив задержался на два часа из-за дебоша нетрезвой актрисы Лидии Вележевой. Заслуженная артистка России собиралась на гастроли в Израиль, но устроила скандал на борту из-за задержки самолета и недовольства сервисом. В итоге буйную пассажирку с помощью полиции вывели из самолета и сдали стражам порядка.
Актриса известна своей общественной деятельностью. В 2003 году она вступила в партию «Единая Россия». С 2012-го входит в состав Генсовета единороссов. Была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года и Сергея Собянина — на выборах мэра в 2018 году. С 2014-го — член Общественной палаты РФ 5 созыва.

Свое негодование на попытки её утихомирить выпившая актриса выражала словами: «Я — актриса. А вы плебеи, потому что наверняка купили билет за мили. А у меня за 204 тысячи наличными», — цитирует Mash якобы произнесенные в самолете слова Вележевой. Дело, конечно, не в выпитом женщиной алкоголе, в конце — концов с кем не бывает (по сообщению Пятого канала в крови Вележевой обнаружили 0,43 пpoмиллe aлкoгoля). А в том чванстве, с которым член Генерального Совета и доверенное лицо самого президента давала оценки сидевшим рядом людишкам — плебеи. А ведь это пассажиры престижного рейса в Тель–Авив. Что бы сказала дама о пассажирах поезда, к примеру, Москва – Саранск? Или тем пенсионерам Крыма, которым Председатель партии «Единая Россия» сказал знаменитое: «денег нет, но вы держитесь!» Член высшего руководства партии измеряет свое отношение к людям стоимостью билетов. И, заметим, весьма точно обрисовывает реальное положение дел в нашей жизни, поскольку напомним, что плебеями в Древнем Риме называли представителей низшего сословия, не пользовавшегося никакими политическими и гражданскими правами

Интересно, по каким билетам попадают делегаты на съезд партии власти, и будет ли отражен этот показательный случай в отчетном докладе руководства партии? Вряд ли, ведь картинка то маленькая. Но вопрос — то к этой партии ох какой большой.

Т.Викторов.