Сегодня 9 мая 2020 года мы празднуем семидесяти пятилетие победы советского народа в Великой Отечественной войне. На войне в боях за свободу и независимость нашей Родины погибли оба моих деда, старший брат отца, четыре брата и сестра моей бабушки по материнской линии. Война собрала большую, кровавую жатву. Победа досталась дорогой ценой. Но потери не были напрасны. Советские люди отдавали свои жизни в смертельной схватке с врагом человечества – фашизмом.

Великая победа принесла ощущение великого, общего счастья, радости для всех. Для моих бабушек, своим трудом в тылу обеспечивавших фронт всем необходимым. Для моего отца, служившего с 1945 по 1947 год в только что освобожденном Берлине, где от вылазок недобитых эсэсовцев можно было погибнуть как на войне. Для моей мамы, подростком работавшей в колхозе во время войны. А еще эта победа была нашей общей гордостью, гордостью для многих поколений советских людей. Наши люди, наш социализм смог выйти победителем в противостоянии с экономической и военной мощью германского империализма, на который работали, которому служили промышленность, наука, торговля, финансовые и людские ресурсы едва ли не всей Европы. Жалко, что мои родные не дожили до семидесяти пятилетия победы. Как и любому, мне бы хотелось, чтобы они всегда были со мной. Но не стыдно ли, было бы мне смотреть им в глаза? Стыдно. Что бы они увидели, что бы я им сказал? Что все за что они проливали кровь и отдали свои жизни, что восстанавливали тяжелым трудом в послевоенное время, что построили, создавая экономическую и военную мощь СССР, мы отдали без боя своим собственным доморощенным поработителям. Которые так же, как немецко-фашистские поработители одержимы идеями мессианства, нового орднунга, превосходства, обогащения, властолюбия и презрения к людям труда. Что частная собственность вновь взяла народ за горло? Вновь поделила его на господ и слуг? И господа чужим трудом устраивают для себя любимых рай на земле за счет эксплуатации, ограбления соотечественников и иноплеменников? Господа понимают рай на земле как безудержное обогащение и патологическое потребление, при этом делают несчастными и себя, и других, приближают неизбежный кризис и кровавый апокалипсис. Что ответили бы мы отцам и матерям нашим? Что фабрики и заводы, которые возводили поколения советских людей, разрушены, народное хозяйство лишилось целых отраслей промышленности ради прибылей крупнейшей мировой буржуазии, в пользу империалистов. Что сама страна разорвана частной собственностью на отдельные государства и рынки. В гражданских войнах, межнациональных конфликтах, криминальных разборках, от действий алкогольной и наркомафии, безработицы и потери человеческих, социалистических отношений между людьми мы потеряли многие миллионы наших сограждан. Печально и горько было бы им смотреть на это.

Кто-то скажет, что я сгущаю краски и незаслуженно обвиняю так называемую «соль земли русской» в том, к чему эти существа не имеют никакого отношения. Отвечу: «Суди о них по делам их…» Для этого сравним цели, которые преследовали и реализовывали немецко-фашистские захватчики в войне против СССР и нашу нынешнюю российскую действительность.

Первое. Захват природных богатств, промышленных и сельскохозяйственных объектов СССР и использование их для обогащения немецко-фашистских поработителей. Так наши доморощенные господа сделали тоже самое. Они захватили и обогатились. А народ обнищал. Спросите промышленного или сельскохозяйственного рабочего в России: что ему принадлежит из богатств нашей Родины? И он ответит, пожалуй, «мои натруженные руки, а все остальное принадлежит буржуям и чиновникам»

Второе. Создание нации господ, где на господ немцев будут работать все остальные недочеловеки. Разве не эти цели реализовала российская буржуазия? Распродает и раздает, поставляет сырье, мозги, приглашает господствующие над миром нации пограбить отечественные ресурсы, поэксплуатировать рабочую силу «за долю малую». В тайне мечтая приобщиться к грабежу слабых и отсталых наций и народов. Что же народ? Народ богатой буржуазной нации обычно бывает беден. Так и есть. Наемный труд за стоимость рабочей силы, за такую зарплату и есть наемное рабство. Про бесправие наемных работников стоит сказать отдельно. Кто боролся за права рабочих, знает. Так называемые контролирующие вроде Государственной инспекции труда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и прочая, существуют номинально и действуют крайне формально. То есть, на словах соблюдают права работников, на деле охраняют интересы и права работодателей. Право есть воля господствующего класса, возведенная в закон. И да, субординация. Главное для чиновника – желание вышестоящего чиновника, первых лиц государства. При этом не важно, дал ли господь ума первым лицам или обделил их. Вот и руководствуются контролирующие инстанции посылами: «Не надо кошмарить бизнес», «Запретить временно проверку предприятий по заявлениям работников если только нарушения не грозят жизни и здоровью людей». « Не кошмарьте бизнес!» — говорят чиновники своим собратьям по ремеслу, «мы же, господа чиновники, сами едим с его рук». И едят от труда рабочих и господа буржуазия, и господа чиновники. И горят торговые центры, кафе, тонут пароходы, рушатся аквапарки и массово гибну ни в чем не повинные люди. А что же всем обещанная взамен социализма и Советской власти демократия? «Суверенная демократия» и предназначена для того, чтобы наши доморощенные поработители эксплуатировали нас суверенно. И работники не покушались на результаты собственного труда. Обманули, выходит, господа?

Этот обман сродни тому, который испытали на себе русские рабочие на иностранных предприятиях. Поначалу и зарплата больше, и оборудование новее, и начальство улыбчивее. А чего не улыбаться господам? Ни налогов, ни зарплат высоких платить рабочим не надо. Рабочая сила недорого стоит. А от налогов господ иностранцев русские господа освободили. Живи да радуйся, да снижай потихонечку зарплату, да избавляйся от рабочего профсоюза, да заменяй иностранный менеджмент на местный. Местный не церемонится. И прибыль господам собственникам исправно обеспечивает. Кризис, правда, да вирус… опять же не без пользы. Безработица давит на рынок труда, снижая заработную плату. Обманули, выходят, рабочих, «б-о-ольшой» заплатой. Нас обманули, товарищи рабочие.

Третье. Сокращение численности славянского населения и других народов СССР. Так о сокращении численности населения, происходящей последние тридцать лет, в том числе и в период «гениального» правления от Горбачева и Ельцина до Путина, вынуждена говорить даже наша официальная, не совсем честная статистика. Убыль не компенсируется даже массовым завозом гастарбайтеров и упрощенным получением ими гражданства. Работать просто не кому. Капиталистическая экономика России догладывает кости советского наследства. На производстве работает много пенсионеров. На грошовую заработную плату плюс пенсию еще как-то жить можно. При том, что у тебя с советских времен есть жилье и все необходимое и дети уже выросли. У молодежи все иначе и гораздо хуже. Немногочисленная российская молодежь в наемные рабочие идти не хочет. Кому хочется работать за гроши и в таких условиях. Вот откуда растут истинные ноги пенсионной реформы. Общая убыль населения, вызванная ничем не оправданной реанимацией капиталистических отношений. Что же касается сокращения численности русского населения с 1991 по 2020 год, то цифры просто ужасающие. Это строжайшая государственная тайна и власти никогда не опубликует эти данные. Опубликовать их, значит подписать себе приговор. Вот и пускается власть и ее оплачиваемые пропагандисты в рассуждения о последствиях Отечественной войны, кризисе 90-х годов и прочее. Прикрывая срам капитализма фиговым листком материнского капитала и прочих пустых и малозначащих обещаний. Такова власть буржуазии и всей этой соросятины над народом.

Четвертое. Свести образование местного населения к необходимому минимуму. «Будет вполне достаточно если они смогут читать и считать до пятисот». Так разве не наши российские власти присоединились к Болонскому процессу, ввели у нас Болонскую систему образования, в том числе ЕГЭ? Разве не наш чиновник от образования в открытую заявил, что нам в России не нужны творцы, и задача образования вырастить «квалифицированного потребителя», соросенка? Разве не у нас педагога низвели до поставщика услуг? Все это вполне осознанно делают наши власти. А потом деланно удивляются дефициту и непрофессионализму кадров на всех уровнях.

Пятое. Для населения оккупированных территорий не должно быть предусмотрено медицинского обслуживания. Так разве в результате реформы здравоохранения и закрытия ФАПов население многих тысяч населенных пунктов в России не лишилось доступной медицинской помощи? Разве с введением платной медицины, которая большинству населения не по карману, врачи-специалисты не перебежали из районных поликлиник и больниц в платные шарашки, лишив тем самым людей доступной медицинской помощи? Разве платное обучение в медицинских ВУЗах (без отчисления за нерадивую учебу) не наплодило большое количество специалистов по оказанию услуг, обращаться за медицинской помощью к которым без денег просто бессмысленн? Опять обман.

Вопрос. Смогли бы мы победить в Великой Отечественной войне, если бы в тот период у нас было бы не мощное социалистическое государство СССР, а капиталистическая Россия? Мое глубокое убеждение-нет. Приведу слова классиков марксизма-ленинизма, которые до сих пор актуальны: «рабочие не имеют отечества», «частная собственность разъединяет людей, коллективная собственность объединяет людей». Во-первых, если бы в России в 1917 году не произошла Социалистическая революция никакого бы СССР в помине не было. А была бы большое количество капиталистических и даже феодальных государств- осколков Российской империи. Которые бы конкурировали, враждовали, попадали в орбиту чужого влияния. Вследствие этого их политический, экономический, людской и военный ресурс был бы гораздо слабее, чем у СССР. Во- вторых, стали бы рабочие и крестьяне буржуазной России также самоотверженно и беззаветно защищать чужие капиталы, чужую собственность, эксплуататоров и захребетников, как защищали свою социалистическую Родину? Нет. История первой мировой войны наглядно это показала. У рабочих и крестьян царской России, понесших тяжелые потери в империалистической войне, законно возник вопрос: за что они должны положить жизни в этой мировой бойне? Смогла бы вся страна жить по принципу: «Все для фронта все для победы»? Нет. История первой мировой войны это наглядно показала. В то время, когда русские солдаты, рабочие, крестьяне и вольноопределяющиеся, вследствие недостатка вооружений и плохого снабжения армии несли на фронтах огромные потери, русская буржуазия и царские чиновники, пользуясь моментом, активно наживались на военных поставках, завышая расценки и получая огромные взятки. И царское правительство ни чего с этими негодяями поделать не могло или не хотело. Как говорилось в популярной в то время пословице: «для кого война, а для кого мать родна». То же самое повторилось в третьем рейхе во вторую мировую войну. Немецким капиталистам было наплевать на его судьбу. Главное, что их интересовало, это получение прибыли на военных поставках. И у правительства третьего рейха, несмотря на то, что фашистской Германией была ограблена почти вся Европа, просто не хватило денег для производства вооружения нужного количества и качества. СССР превзошел фашистскую Германию и ее сателлитов в материальном и духовном производстве.

Роль буржуазии в развязывании первой и второй мировых войн, а также данные о нынешнем положении мирового капитализма, с его офшорами, транснациональными корпорациями, олигархией, позволяет сделать вывод, что крупнейшие капиталисты давно стремятся к мировому господству, к такому вот мировому буржуазному отечеству. Только вот какая штука. У буржуазии для рабочих отечества нет. Так для чего же нам, рабочим, людям труда, нужен это прогнивший насквозь капиталистический строй, который лишает отечества нас, рабочих, трудящихся? Чтобы обрести отечество, придется избавиться от господства паразитов и эксплуататоров. Чтобы жизнь российского рабочего класса вновь обрела человеческий смысл и надежду. Чтобы не было мучительно стыдно перед поколениями победителей в Великой Отечественной войне.

А. Иванов,

потомственный рабочий,

участник и организатор забастовок на заводе «Форд» во Всеволожске Ленинградской области.