04 ноября 2019 года

Работники Днепровского металлургического комбината в Каменском массово увольнуются из-за неполного рабочего дня и скорой остановки предприятия. За последнюю неделю с завода уволилось более 300 человек, пишет Днепровская панорама.

По словам рабочих, это связано с приказом руководства, согласно которому всех сотрудников переводят на неполный рабочий день с 1 декабря.

“За какие-то месяцы стали получать все меньше и меньше зарплаты, дошли до того, что сейчас зарплата 3000 и 2,5 тысячи аванса. На сегодня это — ничего. В магазинах все очень дорого”, — говорит сортировщик Дмитрий Михайленко.

Старший машинист тепловоза Владимир Железняков работает на Днепровском металлургическом комбинате 33 года. Говорит, когда пришел на работу, имел приличную зарплату и работал на новой технике. Сейчас, говорит, семье едва хватает средств.

“Если завод закроют, у меня вопрос к руководству: как мне, как машинисту жить дальше? Если нашей стране не выгодно, чтобы ДМК работал, я согласен, давайте его закроем, но тогда пусть нас берут на бюджет города и платят нам, мы же стремимся в Европу, правильно? Пусть нас содержит город. Вот почему я злюсь: у меня семья, мне семью надо содержать, а выехать в 53 года можно, но трудно”, — говорит старший машинист тепловоза Владимир Железняков.

Комментировать ситуацию, представители предприятия отказались. В приказе к рабочим завода отметили такие причины и сроки сокращения рабочего дня:

“На период нестабильных поставок кокса на комбинат и в связи с остановкой работы основных агрегатов и оборудования, ухудшением финансово экономического состояния на комбинате, а также с целью обеспечения рационального использования трудовых ресурсов комбината, в условиях снижения объема производства”, — говорится в документе.

Источник