Киевпастранс

В Киевском апелляционном суде состоялось очередное заседание по делу, которое можно назвать «Профсоюз водителей троллейбусов против администрации троллейбусного депо «Киевпасстранс». В деле, которое тянется с 2017 года, рабочие одержали новую победу.

В столичном общественном транспорте постоянно звучат объявления о наборе водителей – их не хватает. Люди работают определенный период, сталкиваются с задержкой зарплат (и так не слишком высоких), с мелкими затратами на самостоятельную замену инструментов – и уходят с предприятия. Те, кто остаются, чтобы заработать больше, работают по 250-300 часов ежемесячно (хотя норма месячной работы 160 часов). Однако двойной оплаты не получают – предполагаем, что часть сверхурочной зарплаты оседает в карманах дирекции депо или еще выше.

На волне протестов и разговоров о достоинстве времен Євромайдана, водители Куреневского троллейбусного депо № 4 образовали свой профсоюз — для того, чтобы покончить с постоянными задержками зарплат, и для того, чтобы наладить законные сверхурочные выплаты за сверхурочную работу.

(Но не для того империалистическая буржуазия Запада и украинская олигархия майдан финансировали – замеч. ОРФ). Администрации троллейбусного депо № 4 не понравилась идея самоорганизации водителей. Против них было развернута антипрофсоюзная кампания. В результате численность профсоюза за полгода сократилось в семь раз.

Водитель Татьяна Олейник также подвергалась давлению – после очередной проверки перед маршрутом она обнаружила, что в аптечке просроченные медикаменты – об этом и рассказала журналистам. В депо вместо того, чтобы заменить медикаменты и поблагодарить Татьяну, – выписали ей выговор. Потом подоспела и второй выговор – за то, что, якобы, Татьяна отстала от графика маршрута на несколько секунд, хотя никаких жалоб от пассажиров на это микроскопическое опоздание не было. Нескольких водителей были незаконно уволены, некоторым выписали выговоры. Татьяна, кстати, проработала водителем троллейбуса в столице безупречно в течение десяти лет.

Профсоюз водителей троллейбусов на КП «Киевпастранс» устроил протестную голодовку, прошли пикетирования сначала под админзданием предприятия, а затем в самом депо. В конце концов дирекция вынуждена была пойти на диалог. Борьба с профсоюзом перешла в залы судов. Из-за неправовых действий и некомпетентности руководства Куреневского троллейбусного депо украинское государство выплатит одному из водителей компенсацию в размере более 200 тыс. грн.

Теперь еще и Татьяна Олейник доказала свою правоту — уже в Киевском апелляционном суде. Незаконное увольнение с работы лишило ее заработка и права проживать в общежитии. Суд первой инстанции принял решение в пользу работницы. Администрация пошла до апелляционного суда, но ее жалоба была отклонена. (Организованные действия рабочих, рабочая самоорганизация оказались сильнее даже на невыгодном для наемных работников судейском поле боя. Рабочие непременно удесятерят свою силу, если смогут перейти на поле сознательной классовой борьбы против буржуазии, ее администраций и ее майданов – замеч. ОРФ).

По материалам КСПУ