Президиум Федерации профсоюзов Кировоградской области принял обращение премьер-министру Украины. Причина – внесенный в Верховную Раду буржуазно-националистическим правительством проект Закона Украины «О безопасности и здоровье работников на работе».

Дело в том, что в адрес областного объединения профсоюзов Кировоградской области поступают массовые обращения работников о недопущении представления Кабинета Министров Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины предложенного Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства проект Закона Украины «О безопасности и здоровье работников на работе». Как и большинство разработанных этим министерством законопроектов, указанный законопроект противоречит требованиям статьи 22 Конституции Украины. Уже только по этой причине он не может подаваться на рассмотрение парламента. Проектом отбираются практически все права работников на льготы и компенсации за работу в тяжелых и вредных условиях труда. Узаконивается необязательность колдоговорного регулирования вопросов по охране труда, ежегодная разработка комплексных мероприятий по охране труда, проведение обязательных медицинских осмотров работников. Одним словом, исключено все, что было закреплено действующим законом Украины «Об охране труда». Остается лишь хорошее название нового законопроекта. Возникает вопрос, какой целью руководствовались разработчики проекта, закладывая в него такие нормы? Если такой закон будет принят, то работодателю можно и не озаботиться проблемами охраны труда, не нести дополнительные расходы. Правда, кто пойдет работать в такие, иногда, не человеческие условия? А какой же зайдет инвестор на предприятия, где условия труда не соответствуют элементарным нормам труда?

Нельзя не отметить еще один негативный факт. Уже стало тенденцией Минэкономразвития: в процессе законотворческой работы лишение полномочий профсоюзов. В данном случае — это защита прав работников на безопасные и надлежащие условия труда и осуществление общественного контроля. Не определили в законопроекте даже термина «профсоюзы». То есть, вопросы охраны труда будут бесконтрольны.

по материалам: fpo.kr.ua

Комментарий ОРФ: реакционность майдана в отношении рабочего класса раз за разом подтверждается действиями украинской буржуазии и всеми ветвями ее власти. Политика империалистической буржуазии западных «кураторов» так же несет народу лишь войну и угнетение. Соглашательское руководство украинских профсоюзов имитирует «заботу о трудящихся», заботясь лишь о сохранении собственных теплых местечек. Поэтому подобные обращения лишь пустые надежды на добрых господ. Разочарования неизбежны. Пусть будет и такой опыт. Надо научиться смотреть правде в глаза. Но остановить войну против народа, положить конец эксплуатации и бесправию письмо профбосса не сможет. Может организованная и сознательная политическая борьба самого рабочего класса. Такая политика будет поддержана трудящимися всей Украины.