Дорогие товарищи по борьбе,

Товарищи коммунисты!

23 ноября наша партия отметит 30 лет со дня своего Учредительного съезда.

В этот день мы считаем необходимым напомнить, что хотя нам всего 30 лет, но история нашего зарождения уходит гораздо глубже – во времена борьбы внутри КПСС с перерождением партии, с рыночными реформами и курсом руководства страны во главе с Горбачевым на капитализм.

Коммунисты внутри КПСС боролись против этого перерождения, против этого курса, объединившись в форме Движения коммунистической инициативы (ДКИ) и Марксистской

Платформы (МП). На XXVIII съезде КПСС (1990г.) именно наши товарищи выступили против курса на рынок с Заявлением меньшинства, в котором предупредили партию и народ, что лечение социализма капитализмом приведет к бедствиям народа и краху самой КПСС. Партия, называющая себя коммунистической, не может и не должна проводить политику капитализации страны. За эту резолюцию проголосовало 1259 делегатов Съезда (более 30% участвовавших в голосовании).

В КПСС было достаточно много честных коммунистов, противостоящих проявлениям политики капитализации, однако, у многих из них не было чёткого понимания сути происходящего и более всего не хватало организационных возможностей для совместной борьбы — теоретической, политической, экономической. После известных событий августа 1991г. и запрета Ельциным деятельности КПСС наши товарищи, члены ЦК КПСС и ЦК

КП РСФСР, обратились к руководству партии с требованием организовать борьбу и немедленно собрать съезд партии. Но в ответ получили отказ с обоснованием, что сейчас не надо обострять ситуацию, надо притихнуть, а то Ельцин вообще запретит коммунистическую идеологию. Руководство КПСС и КП РСФСР образовало ликвидационные комиссии, которые сдавали документы в администрацию президента и занимались трудоустройством кадров аппарата.

А коммунисты ДКИ собрались на съезд в Свердловске и 23 ноября учредили Российскую коммунистическую рабочую партию – первую коммунистическую партию в постсоветской России. С тех пор партия ведет работу по организации собственной борьбы рабочего класса и всех трудящихся.

Буржуазные власти, понимая опасность возможного контрпереворота в сторону социализма, в 1993г. приняли решение о создании лояльной буржуазному строю и управляемой оппозиции и с этой целью дали разрешение на создание КПРФ. Переждавшее острую ситуацию руководство и переждавшие члены КПСС создали партию, фактически продолжающую курс Горбачева в новых условиях.

С тех пор наша партия ведет борьбу с буржуазным строем и с его политическими представителями-всеми сразу, включая оппортунистические и искусственно созданные партии, в т.ч. с коммунистическими названиями.

Наша борьба протекает в чрезвычайно сложных условиях, что объясняется не только наступлением реакции с коричневым оттенком, но и тем фактором, что многие представители власти и оппортунистических соглашательских сил являются выходцами из переродившейся КПСС и с особой злобой борются с коммунистическим и рабочим движением, оправдывая свое ренегатство. В этих тяжёлых классовых боях наша партия понесла и немалые потери. Сегодня мы с особым чувством вспоминаем наших товарищей, погибших и пострадавших в дни острого противостояния с классовым врагом в августе 1991 года, в октябре 1993 года… У многих не выдержало сердце тяжелейших перегрузок и нервных потрясений… Память о наших героях должна удесятерять нашу классовую ненависть, нашу решимость, наши силы в этот последний и решительный бой.

И как бы трудно нам ни было, борьба будет продолжена. Эта борьба ведется революционными коммунистами разных стран и в международном масштабе.

Центральный комитет Российской коммунистической рабочей партии РКРП-КПСС поздравляет всех коммунистов нашей партии с этим знаменательным юбилеем и выражает уверенность в их непреклонной решимости и далее добиваться заветной мечты прогрессивного человечества – освобождения людей от эксплуатации и установления царства свободы и справедливости на всей Земле.

 

Не дрогнем на избранном пути!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

 

Центральный комитет РКРП-КПСС.

22 ноября 2021г. Ленинград