Министерство соцполитики не поддерживает инициативы Минэнерго и отраслевых профсоюзов, которые действуют в угольной промышленности, по возвращению права работникам, занятым на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год, права на льготную пенсию.

Свою позицию чиновники аргументируют тем, что увеличение численности работников, которые будут иметь право на пенсию по возрасту на льготных условиях, приведет к росту задолженности по отчислениям в Пенсионный фонд Украины предприятиями угольной отрасли. (На 1 сентября 2020 года задолженность государственных угольных предприятий по отчислениям составляет 6,4 млрд гривен).

Также, по мнению специалистов Минсоцполитики, изменение условий исчисления стажа, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, только для шахтеров создаст необоснованные преимущества определенной категории лиц и приведет к социальной напряженности среди других категорий населения…

Смешно говорить о «преимуществах определенной категории лиц», где льготами пользуются депутаты, судьи и прокуроры.

Еще более алогичным выглядит попытка чиновников наказать людей, работающих под землей из – за неспособности самих же чиновников урегулировать проблему на уровне предприятий-работодателей.

В 2016 году осуществлен секвестр (сокращение) списков №1 и №2, в результате чего большинство работников, профессии которых были изъяты из списков, утратили право на льготную пенсию. Несмотря на то, что, по данным Института медицины труда имени Ю. И. Кундиева и академии медицинских наук Украины, приведены неопровержимые доказательства негативного влияния подземных условий на здоровье работников.

Ната Соловей Уроды вы все моральные в правительстве своём драном

Наталья Бичукина Простите, за лексику, но ссаными тряпками надо гнать таких министров!

Денис Левков Меньше пи…ть надо ……при «воре» Януковиче дырка в бюджете была 20 миллиардов, при Зеленском — 300 ярдов ,вы вдумайтесь в эти цифры

Ирина Кузьменко Как всегда всё для людей! С этой властью мы каши не сварим!

Елена Маслова А зачем пенсия? Давайте уже в шахтах и кладбища сделаем… все же экономнее будет… бабы же дуры, еще нарожают и шахтеров ,и работяг ,и военных… Мы же не люди ,а человеческий материал для власть имущих …

Ирина Лукина У меня к пану Волынцу один вопрос. Почему мы об этом узнали только пол года назад и то не от Вас? Можно подумать вы об этой ситуации ничего не знали. Зла не хватает!!! Вы же были у власти в 16-м, почему только сейчас вы поднимаете эти вопросы и только нынешняя власть во всем виновата, а четыре года назад что вы молчали???

Источник