Празднование 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне с особой остротой и даже болью обнажили политическую недостаточность современного рабочего движения. Ведь победа над фашизмом есть в первую очередь победа социалистического рабочего класса, его политики, его коммунистической партии. Победа над германским империализмом, авторитет советского рабочего класса имели решающее значение в объединении и укреплении мирового рабочего движения. Впервые в мире профессиональные организации рабочих соединились во Всемирной Федерации Профсоюзов 3 октября 1945 года. Раздробленность и ослабление современного профсоюзного движения буржуазной политикой свидетельствуют о его глубоком кризисе. Без рабочего движения нет коммунистического движения.

Спустя 75 лет рабочий класс отмечает День победы в условиях собственного поражения и отступления. Хороший повод еще раз вглядеться в пройденный путь. В смену вектора движения «вперед и вверх» на «назад и вниз». Разбитая армия пролетариата должна хорошо учиться. Известно, что штабом классовой организации является политическая партия. Разложение или разгром, поражение политической партии есть поражение политики рабочего класса. Утрата рабочей политики классом означает утрату его авторитета в массах. Инициатива, политическая власть и экономическое господство переходит к буржуазии. Вот почему сознательным рабочим жизненно важно, необходимо выяснить причины политического поражения партии рабочего класса. Научиться за трескотней оппозиционных слов узнавать черты соглашательства, оппортунизма, а то и прямого предательства штабов, даже если над ними поднимаются красные (не говоря уже о всяких других) флаги. И еще. Чтобы влиять на развитие движения, необходимо бороться в рядах движения. Предлагаем вниманию наших читателей статью А. Зябрева, в которой приводится пример из современной политической жизни России.

Классики марксизма явление оппортунизма в рабочем и коммунистическом движении описали достаточно подробно. В том числе указали его типичные черты. Например, принесение борьбы за освобождение рабочего класса от капиталистической эксплуатации в жертву парламентаризму. Когда усилия партии сосредотачиваются на предвыборных баталиях, а сама партия превращается в придаток к её парламентской фракции. В том же ряду такие черты оппортунизма, как ревизионизм – попытки теоретически обосновать свой отказ от борьбы за дело рабочего класса и сотрудничество с буржуазией. А также уклонение от прямой и принципиальной постановки главных для коммунистов вопросов: о государстве, о революции, о диктатуре пролетариата.

(В этой связи нельзя не вспомнить, как часто РКРП и РОТ ФРОНТ обвиняли в том духе, что вы вот нападаете на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а он ведь про вас и слова худого не скажет. Действительно, «кроткому» Зюганову не с руки вступать в полемику по принципиальным вопросам, поскольку это обнажает немарксистский характер его партии. Зато он компенсировал свою «доброту» попытками изобразить РОТ ФРОНТ «кремлёвским проектом», наверное, здесь сработал принцип — громче всех кричи: «держите вора!»).

К политической роли КПРФ мы обращаемся, конечно, не случайно, а по той причине, что именно в ней концентрированное выражение российского оппортунизма. Более того, партия Зюганова ушла много дальше выше обозначенных грехов оппортунистов. Прежние «ловцы удобного случая» (английское «оpportunity» — удобный случай) всё-таки соблюдали какие-то приличия, старались избегать возможных обвинений в прямой помощи буржуазным властям. А тут читаем в мартовском выступлении Председателя ЦК КПРФ Зюганова на международном экономическом форуме в Орле – «…я за последнее время четыре раза встречался с Президентом. Мы обсуждали с ним все проблемы», «Я подготовил специальный материал, отправил его Президенту и всем членам Совета Безопасности…Не получил ни одного отрицательного ответа», «Недавно на встрече мы предложили ряд вариантов, возможно, они будут приняты». И это при святом убеждении лидера КПРФ, что «всё сформулировано в послании Президента».

Ну, а раз у того, кого буржуазные СМИ называют российским «коммунистом №1», вера, что всё нужное стране оформлено в программе буржуазного правительства, то какие фронты классовой борьбы? Какое там внесение социалистического сознания в рабочее движение? Какая работа по организации трудящихся на завоевание Советской власти? Нет уж, по Зюганову, путь к народному счастью в том, чтобы «вместе со всеми государственно-патриотическими силами обеспечить мирные и демократические преобразования», «сплочением преодолеть кризис» и добиться «авторитетной исполнительной власти». С коронным для КПРФ выводом – «Мы готовы к любым выборам». Ну, и где здесь повод для буржуазного режима заподозрить таких «коммунистов» в нелояльности? Нет такого повода. Недаром Владимир Ильич Ленин подчеркивал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по своему названию и фразеологии наиболее близка, наиболее похожа на настоящую революционную партию.

Поэтому есть повод констатировать, что если оппортунизм в целом стал управляемым оружием в руках буржуазии, то в России роль такого оружия уже почти 30 лет выполняет КПРФ. Партия, которая эксплуатирует память народа о коммунистах, под руководством которых был построен социализм, и страна ушла далеко вперёд. И партия, которая одновременно выполняет противоположную для коммунистов задачу — укрепить и укоренить капитализм, примирить с ним трудящихся. А потому используется буржуазией как «обманка» и для гашения протестной волны против существующей системы, и для дискредитации самого слова «коммунист».

Всякая «обманка» перестаёт действовать лишь на фоне побеждающей её реальности. Такой реальностью для России должен стать подъём рабочего движения при осознании им цели свержения власти капитала и при авангардной роли действительных коммунистов.

А.Зябрев

От редакции: нам известно, что фракция КПРФ в Государственной Думе при голосовании в первом чтении поддержала поправки Президента в Конституцию РФ, усиливающие диктатуру буржуазии. А далее при втором и третьем чтениях уклонилась от борьбы, заняв позорную позицию «воздержания». На предложения РКРП и др. левых сил выступить единым фронтом за бойкот или против антинародных поправок, руководство КПРФ привычно не отвечает, отмалчивается. Как говорится, пример оппортунизма прямо для учебника.