Одиннадцать дней активисты из НПГУ М. Волынца обозначали протест под офисом Президента, Кабмина и Минэнерго. Ставшая с перестроечных времен традиционной форма протеста украинских активистов мирно завершилась обещаниями. Чего же добивались организаторы акции?

Серед вимог протестувальників:

  • погашення перед працівниками державних шахт накопиченої зарплатної заборгованості.
  • Зобов’язання ПАТ «Центренерго», ДП «Держвуглепостач», ДП «Калуська ТЕЦ-Нова» повністю розрахуватися із державними вугледобувними підприємствами за отримане вугілля.
  • Звільнення від виконання обов’язків голови профільного комітету Верховної Ради України Андрія Геруса, дії якого призвели до штучної кризи в енергетиці та притягнути його до кримінальної відповідальності за розвал енергетичної галузі України.
  • Заборона імпорту електроенергії та вугілля газових марок із країни агресора — Російської Федерації, Білорусі.
  • Відновлення роботи блоків теплових електростанцій, які були переоснащені з антрацитового вугілля на вугілля газової групи.
  • Виведення шахт із простою, забезпечення їх стабільної роботи.

Та інше.

Шахтеры государственных шахт «Львовуголь», «Волыньуголь», «Селидовуголь», «Первомайскуголь» и «Мирноградвугілля» и ООО «ДТЭК Добропольеуголь» вернулись в свои регионы, поверив обещаниям в. а. министра энергетики Ольги Буславець, представительницы медиатора процесса переговоров между властью и участниками энергорынка – Министерства энергетики Украины.

Согласно договоренности между переговорщиками, от сегодня начинается восстановление работы угледобывающих предприятий, которые находились в вынужденном простое из-за отсутствия сбыта готовой продукции. Первыми в забое возвращаются горняки шахт ООО «ДТЭК Добропольеуголь».

ПАО «Центрэнерго» взяло на себя обязательства восстановить закупку украинского угля и рассчитаться с угледобывающими предприятиями за ранее приобретенную продукцию. Ради этого достигнута предварительная договоренность о предоставлении государственными «Ощадбанком» и «Укргазбанком» кредита ПАО «Центрэнерго».

Сейчас долг ПАО «Центрэнерго» перед государственными предприятиями угольной отрасли является таким:

Шахта имени Н.С. Сургая – 3,47 млн грн,

Ш/у «Южнодонбасское №1» — 22,6 млн грн,

«Мирноградвугілля» — 2,3 млн грн,

«Селидовуголь» — 79,45 млн грн,

«Торецьквугілля» — 11,02 млн грн,

«Первомайскуголь» – 12,37 млн грн,

«Лисичанскуголь» — 55,7 млн грн,

«Львовуголь» — 16,12 млн грн,

«Волыньуголь» — 21,82 млн грн.

И это – неполный перечень тех, кто ждет средств за давно отгруженный и уже сожжен ПАО «Центрэнерго» уголь, потому к приведенным выше цифрам следует добавить и долги перед шахтой «Краснолиманская», компанией «Coal Energy» Виктора Вишневецкого и ГП «Держвуглепостач».

Немногочисленная в целом акция шахтеров с традиционным требованием работы и выдачи долгов по заработной плате заставляет поискать и иные ее причины в стане украинской олигархии. И причины нашлись.

Все для Ахметова: как Буславец за госсредства решает проблемы шахт олигарха.

Под офисом президента бастовали шахтеры с требованиями выкупить добытый уголь и выплатить зарплаты. Сначала это были в основном шахтеры частных фирм Ахметова. Глава Минэнергетики Ольга Буславец взялась решать проблемы Ахметова в очередной раз за государственный счет. «24 канал»  разбирался в ситуации.

Протесты шахтеров начались 24 июня с небольшой группы львовских шахтеров из государственной «Надежды». Они жаловались на то, что Центрэнерго задолжало им за отгруженный уголь 10 миллионов гривен.

Однако с 30 июня начались более массовые и, вероятно, лоббистские протесты горняками из трех областей – Донецкой, Львовской и Волынской. Это представители 6 угольных предприятий: Селидовуголь, Мирноградуголь и Добропольеуголь, а также представители шахт Львовско-Волынского бассейна.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сначала в Киев приехали 400 человек, из них 70% шахтеры предприятия Добропольеуголь. Отметим, что его взяла в аренду на 50 лет компания Ахметова ДТЭК. Поэтому большинство шахтеров представляли интересы частной компании, а не государственных шахт.

Заметим, что со временем к этим шахтерам присоединились другие из Украины, которые, вероятно, уже защищают собственные интересы, как и должно быть, но запустили протест горняки из шахт Ахметова.

Эти протесты глава профильного комитета Андрей Герус уже назвал «Крепость 2.0», ссылаясь на события 2015 года.

В 2015-ом шахтеры массово бастовали под стенами администрации тогдашнего президента Петра Порошенко. Они требовали выплаты зарплат, которые им задолжали, повышения тарифов для ТЭС и отставки Владимира Демчишина, который тогда занимал пост министра энергетики.

Оказалось, что организатором был не Независимый профсоюз горняков Украины, как официально заявляли, а олигарх Ринат Ахметов, который отправил своих павлоградских шахтеров выбивать бюджетные средства. Название «Крепость» фигурировало в документе компании ДТЭК.

Комментарий ОРФ: Мы видим, что всякий раз в требования шахтеров включались требования крупной буржуазии. Причем, выполнялись в первую очередь именно они. А долги по зарплатам… частично оставались старые и появлялись все новые. Рабочим – обещания, капиталистам – деньги. Без рабочей политики шахтеры всякий раз становятся заложниками интересов буржуазии, которая наживается на эксплуатации шахтеров, а то и вовсе не платит шахтерам, использует шахтеров в своих политических целях. Остается лишь добавить, что Михаил Волынец является депутатом Верховной Рады от фракции БЮТ – скандально известной, беспринципной и насквозь продажной украинской политической авантюристки. Фракцию спонсирует все тот же Ахметов, стремясь вернуть себе несколько утраченное в последнее время политическое влияние. Как говорится, картина маслом! Предлагаем товарищам шахтерам еще и еще раз задуматься над тем, в чьи руки они отдают свой труд и свою судьбу. И свою страну. И не пора ли возвращаться рабочим под свои пролетарские знамена. По обе стороны границ. Нам представляется – давно пора.