Если коммунисты и сознательные рабочие не приходят к пониманию необходимости выработки и проведения рабочей политики, то рабочими занимается буржуазная политика. Вернее сказать, буржуазия, господствуя над рабочими экономически, ни на день не ослабляет попыток подчинить рабочих собственным политическим целям. Сформировать из рабочих политические отряды под командованием самой оголтелой реакции. 9 августа в Белоруссии должны состояться выборы. Политические шараханья Лукашенко свидетельствуют о том, что за их результаты серьезно беспокоится действующая власть. И не случайно. Системно и последовательно готовится к выборам буржуазная оппозиция — белорусский майдан, который финансируется и направляется самыми реакционными кругами американской и европейской империалистической буржуазии. Майдан рекрутирует пехоту из средних слоев буржуазного общества, готовит и обкатывает боевиков-националистов, вовлекает в это реакционное движение с помощью национал-демократической демагогии классово не определившуюся молодежь. Обычное подлое дело переворотчиков, но есть и отличия, которые не могут не беспокоить здоровую часть белорусского общества.

Как стало известно, к выборам намечены забастовки на шахтах Солигорска. Судя по заявлениям организаторов в СМИ, запланированные забастовки должны носить открыто политический характер. Подготовка их проводится под лозунгами с буржуазно-националистической символикой. Является ли такая подготовка реальностью или носит чисто пропагандистский, пробный характер для зондирования общественного мнения, достоверно неизвестно. Однако положение о том, что белорусское рабочее движение в самом зачатке своего развития буржуазия стремится соединить с политическими силами самой реакционной националистической буржуазии, не вызывает сомнений, но вызывает тревогу. Нет сомнений в том, что в буржуазно-бюрократической системе хозяйства Белоруссии трудящиеся и эксплуатируются, и поражаются в правах как во всяком буржуазном обществе. Нет сомнений и в том, что рабочим для защиты своих интересов необходима рабочая организация, особенно – политическая организация. Однако ложная политическая альтернатива между действующей властью и властью насаждаемой империалистами «мягкими» и жесткими силами майдана, может стать не менее, и даже более трагичной, чем у украинских

соседей. Дрейф под чужие знамена всегда заканчивается поражением рабочего класса. Всякая рабочая организация, не осознающая своих подлинных целей, целей движения к социализму, обречена стать заложницей буржуазной политики. Ни Лукашенко, ни его оппоненты не имеют отношение к социализму. Но

майдан и его последствия, как уже доказала практика реакционных переворотов, которые финансирует и готовит империалистическая буржуазия извне и националистическая изнутри, вовсе не создают лучшие условия

для развития классовой борьбы в интересах трудящихся и эксплуатируемых. Майдан не революция. Майдан – реакция по всем линиям жизни. Политика же есть борьба классов. Усиление реакции есть в то же самое время ослабление и разрушение сил народа. Использовать законное недовольство рабочих для достижения собственных империалистических целей в Белоруссии – вот истинная цель майдана. Считаем своим долгом предупредить белорусских товарищей о недопустимости соединения рабочего движения с силами реакции, какие бы при этом «демократические» намерения не декларировались, в какие бы «патриотические» одежды не рядилась националистическая буржуазия. Рабочим нужна собственная политика, не имеющая ничего общего с эксплуатацией, частной собственностью, национализмом и реакцией. Необходимо возвращаться из буржуазного зигзага истории под пролетарские знамена. Трудящимся необходимо внимательно присмотреться к тем политикам, которые берутся организовывать забастовки. Ниже мы публикуем намерения и символику организаторов забастовок.

July 18, 2020. Источник

После нашего обращения пошёл массированный троллинг в отношении нашей инициативы и шахтёров как таковых. Мы надеемся, вы понимаете, что это делается, чтобы сбить протестные настроения на предприятиях. В связи с этим мы хотели бы прояснить ряд возникших вопросов:

1. Является ли это обращение фейком? 

Нет, это не фейк. Забастовке быть!

2. Кто организовал и кто лидер? 

Мы пока не можем рассказать всех подробностей. Скажем лишь, что последней каплей для нас послужила смерть под завалами двух наших коллег на 3РУ. Тогда было много разговоров о причинах произошедшего, но высказаться вслух так никто не решился, ни профсоюзы, ни рабочие.

Поэтому было принято решение:

1. Найти и объединить надёжный актив, который бы стал альтернативой профсоюзам (наши профсоюзы уже не в состоянии в полной мере выполнять свои основные функции)

2. Обезопасить лидера.

Мы выстроили такую систему при которой нет чёткого лидера, мы все лидеры. Есть один, который доносит информацию до рабочих. При его раскрытии, оказании давления — придёт другой, третий и т.д.

3. Почему не видно наших активистов? 

Так как власть жёстко подавляла, да и сейчас подавляет любых активных лидеров, пока у нас действует «Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе» . Кто-то подумает, что это игра в партизан. При нынешней власти мы не нашли других методов.

4. Почему мы идём на забастовку? 

Изначально мы объединились с целью решения внутрипроизводственных проблем — донесения их до руководства и поиск путей их решения. Но сейчас пришло чёткое понимание, что это невозможно без решения также и политических вопросов.

5. Как будет проходить забастовка, неужели мы не выйдем на работу? 

Все, кто не работает на нашем предприятии, должны понимать, что если мы полностью остановим производство, это приведет к необратимым последствиям для рудников. Поэтому, мы будем выходить на работу. Но с момента начала забастовки, мы переходим в режим минимального поддержания производства.

6. Боитесь ли вы давления со стороны руководства и властей? 

Да, мы понимаем, что возможно увольнение, арест и давление на наши семьи. Но кто-то должен быть первым, другого выхода уже нет.

Мы будем отстаивать каждого рабочего, а так же руководящий состав участков рудников. Из опыта прошлых забастовок мы осознаем, что ИТР (инженерно-технические рабочие) участков будут также подвергать жёсткому прессингу. Поэтому, если поступит информации об увольнении, непродлении контракта или оказании давления, то от коллектива будет один жёсткий ответ — БЕССРОЧНАЯ забастовка до полного восстановления прав рабочих и ИТР.

Мы оценили и приветствуем инициативу директора ОАО «Беларуськалий» Головатого И.И. о начале решения накопившихся вопросов. Но, уважаемый Иван Иванович, хотим напомнить Вам, что это после вашего прихода на должность директора, шло планомерное ухудшение положения рабочих.

Это по крайней мере цинично — начинать вникать в проблемы рабочих накануне выборов. Это цинично со стороны власти, а вы так же представляете действующую власть, предлагать варианты решения проблем и одновременно с этим, насильственно и беззаконно убирать с площади нашего родного города, нас и наших родных. Мы не потерпим того, чтобы наши родные боялись выйти с детьми на площадь!

Мы чётко осознаем, что Ваша первоочередная задача не решить проблемы коллектива, а снизить протестные настроения на предприятии, разобщить нас с основной массой протестующих.

Солигорская соль это достояние страны, а не кучки управленцев. Если прибыль идёт власти, которая устраивает геноцид народа, то такая власть её не получит!

Забастовкам 3 и 10 августа быть!

Также нам поступает информация о том, что намечены забастовки и на других предприятиях. В связи с этим есть предложение объявить 10 августа

«ДНЁМ РАБОЧЕГО ЕДИНСТВА»

Обращаемся к рабочим других предприятий. Мы способны и должны отстаивать свои права, но для решения проблем на других предприятиях и сложившейся ситуации в стране нужна ваша поддержка и солидарность.

Мы сделали свой выбор — теперь выбор за вами. На данный момент не прекращаются репрессии в отношении людей. Идёт компания насильственного и незаконного удержания власти. По надуманным причинам не регистрируют кандидатов в президенты. Среди рабочих идут разговоры о готовности к забастовке уже сейчас.

В связи с этим, мы подготовили открытое обращение к руководству предприятия ОАО «Беларуськалий» о намерении проведения ЗАБАСТОВКИ:

«Мы, шахтерский актив, доводим до сведения руководство предприятия ОАО «Беларуськалий» о проведении упреждающих забастовок: 3 августа 2020 с 8.00 до 10.30, 10 августа 2020 с 08.00 до 11 августа 08.00.

При этом, исходя из обстановки, мы оставляем за собой право на начало бессрочной забастовки.

Мы не призываем, к незаконным акциям неповиновения и действиям направленных на подрыв работоспособности предприятия и государства в целом.

Мы проведем забастовку, предусмотренную нашей Конституцией, в целях отстаивания прав рабочих и народа Республики Беларусь.

Цель:

1. Обозначить нашу солидарность с протестующими.

2. Показать наше несогласие с методами которые применяет руководство страны при проведении выборов.

3. Высказать наше несогласие с сокращением производственных затрат за счёт ухудшения положения рабочих.

Требования:

Политические. 

1. Не проводить политику направленную на насильственное удержание власти.

2. Прекратить репрессии белорусского народа.

3. Проведение честных и открытых выборов с допуском независимых наблюдателей от народа.

4. Закрыть сфабрикованные дела и освободить полит. заключенных.

Производственные. 

1. Обращать внимание руководства на нужды рабочих.

2. Разработать программу по ускоренному обновлению парка спец. техники на производстве.

3. Принять меры по недопущении простаивания комплексов и оборудования предприятия из-за отсутствия зап. частей.

4. Обеспечить трудовые коллективы рабочим инструментом высокого качества, либо возмещать затраты при их покупке самим персоналом.

5. Пересмотреть в сторону уменьшение норм и нагрузок на работающий персонал.

6. Увеличить объём подаваемого воздуха в шахты до значений не угрожающих здоровью и жизни рабочих.

7. Прекратить манипуляцию с объёмами подаваемого воздуха:

а. увеличивать подачу воздуха в утренние смены во вторник и четверг ( проходит проверка рабочих мест).

б. уменьшать подачу воздуха по выходным дням при наличии в шахтах рабочего персонала.

8. Производить замеры вредных факторов таких как: температура, вибрация, освещённость, пыль, шум и т. д. только при проходке комплексов, в добычную смену, в присутствии бригадиров комплексов и представителей профсоюзов.

Ознакамливать присутствующих с полученными результатами, под роспись, с пометкой о согласии или не согласии с методом проведения замеров.

9. Снизить возраст выхода на пенсию.

10. Перестать оказывать давление на членов профсоюзов при отстаивании прав рабочих.

11. Установить в коридорах нарядных информационные доски для открытого размещения рабочими их производственных предложений и замечаний».

Просим, бригадиров комплексов, а так же всех, кто читает это обращение, максимально и в кратчайшие сроки донести информацию до рабочих предприятия.

В качестве мониторинга положения дел на предприятии просим опубликовывать информацию в интернет-чатах, таких как, например » Солигорск для жизни «, телеграм-каналы » NEXTA» и др. При их блокировке, мы перейдём на другие. О чем сообщим через доступные ресурсы.

Просим при проведении забастовок не поддаваться на провокации ( из опыта прошлых лет). Например каких: «Вас никто не поддержит, вы одни» или » Это саботаж«. Саботаж проводит высшее руководство своим недальновидным управлением. Мы отстоим каждого!

Ну что, мужики — момент истины.

Кто мы — рабочее молчаливое «быдло» или сплоченный рабочий коллектив?

Решать только вам.

Сыходзь, бо лясне!

P.S. Особый привет предприятию «Химволокно», цехам МТЗ и всем тем, кто не струсил.

Комментарий ОРФ: как показывает опыт, в требования рабочих буржуазная политика вписывает требования буржуазии. С виду благовидные и с чаяниями рабочих почти совпадающие. Приемы для обмана рабочих оригинальностью не отличаются (тут вам и «мужики», и «рабочее быдло»…) Требования буржуазии, которые прикрываются рабочими забастовками, выполняются майданами. Требования рабочих, как показывает опыт русских и украинских соседей, забываются или подавляются буржуазией. Вот истинная цена «рабочего единства» с буржуазией. Выходит, забастовка забастовке рознь. Под чужими флагами – особенно.