А.ХОДАКОВСКИЙ: многие из вас уже, наверное, видели эту «картину маслом» — Зеленский устроил опрос, в котором приняло участие уже почти тридцать тысяч человек. Социологам для обработки данных и получения выводов обычно хватает и гораздо меньшего количества респондентов, — так что будем считать, что проявившиеся цифры вполне отражают мнение Украины в целом. Нужно комментировать? По-моему, очевидно, что сорок процентов, отдавших голоса за войну, и примерно столько же — против, — это не тот расклад, который привёл Зеленского к власти, если верить, что за него голосовали в основном те, кто среди прочего хотел прекращения бойни.

Что поменялось за такой короткий срок, что когорта «ястребов» приумножилась? А может, это просто подготовка к нормандской встрече? Беснование радикалов, соцопрос, который носит явно военный оттенок… Вот тебе и пакет аргументов, чтобы объяснять, почему невозможно следовать путём Минска-Штайнмайера перед лицом взрослых дядек и тётек, а заодно и поклянчить уступок. Янукович Свободу пестовал тоже для подобных целей: ему — а давайте, — а он: не могу — у меня эти бунтуют.

Но если соцопрос не подтасованный, — то совсем плохо дело с Украиной. Сорок процентов за войну до победного! И только сорок против, при остальных воздержавшихся. Видимо, мало хоронят, — забыли, как хоронили много. А вы не обращали внимания, что так ведёт себя ссыкливый, простите, задира? Вырвется, отбежит на безопасную дистанцию — и ну давай грозить и кулаками размахивать… Так можно и накликать.

https://vk.com/wall410606173_64503