Последние дни внимание СМИ и политически активной общественности самой разной ориентации приковано к событиям в Белоруссии. Схватки сторонников Лукашенко и приверженцев оппозиции идут не только в Минске, но и в информационных пространствах России, Украины, да и других стран. Воскресение 17 августа стало особым днем в развитии этого противостояния в Минске. Сторонники Лукашенко наконец собрались на митинг и открыто высказали свою точку зрения на обвинения оппозиции. Количество участников организаторы оценивают в 65 тыс. человек. Перед собравшимися выступил сам Батька и твердо заявил, что не сдастся и ни на какие новые выборы не пойдет. Ещё сказал, что с понедельника начнет разговоры с трудовым людом заводов.

Оппозиция тоже выступила неслабо и собрала на свой митинг по заявлениям организаторов от 70 до 200 тыс. участников. И здесь тоже раздавались ссылки на поддержку требований «Уходи!» со стороны трудовых коллективов.

В воскресение после митинга Лукашенко я разговаривал по телефону со своим старым другом и он, будучи разогретым митингом и выступлением президента, после описания подробностей на вопрос «А как там на майдане?», озабоченно вздохнув сказал: «Тоже много. Не знаю сколько точно и что их ведет, но много. Можно прямо сказать, что сегодня есть уже две Белоруссии – наша и их. Как быть дальше, не очень понятно. Но отдавать республику майдану никак нельзя».

Мы с этим выводом, что майдану отдавать нельзя, однозначно согласны, хотя не разделяем восторженности оценок речей и заявлений Лукашенко, к тем же рабочим ему надо было идти ещё до выборов, а сегодня … поверят ли? И, главное, с чем идти, кроме обличения оппозиции как ставленников прозападной гибридной агрессии. Надо ведь и о коренных интересах самого рабочего класса вспомнить.

А вот о чем нужно сказать прямо и открыто, так это о том, что действительно мы видим «две Белоруссии». И это никакая не случайность, это явление общее для свершившихся контрреволюций на постсоветском пространстве. Всплывают тени прошлого, со своими флагами, идеями, даже песнями. В России власовцы, на Украине бандеровцы, в Белоруссии свои последователи коллаборационистов и полицаев. Везде они громче всех кричат про свободу, независимость, честный выбор, недопустимость тирании и диктаторства, но так ли чисты их истинные намерения? Что-то их очень роднит и идейно объединяет? Похоже, что злобный, застарелый, зоологический антисоветизм и жажда реванша за прошлые проигрыши.

В России в октябре 1993г. ельцинская демократическая Россия расстреляла вполне законно избранный народом парламент.

Из Киевского майдана очень скоро из проявилось фашистское мурло бандеровщины. И буржуазная демократия превращается в свою собственную противоположность. Или лучше так: майдан это и есть демократия империалистической буржуазии.

Сегодня в Белоруссии так называемые оппозиционеры тоже поют старые песни, о чем рассказывается в приводимом ниже материале.

Почему в Минске запели гимн нацистских прислужников?

В четверг, 13 августа, в ленте новостей о белорусских протестах почти незамеченными промелькнули видеокадры «музыкального протеста» сотрудников Белорусской государственной филармонии — люди вышли и исполнили композицию «Магутны Божа» — «Господь всемогущий» по-русски.

Чуть позже кадры исполнения этой же песни пришли и с Немиги — центральной минской улицы, которая в последние дни стала одним из центров уличных протестов. Ну пели и пели, скажете вы, что такого?

А вот что: эта композиция — стихотворение Натальи Арсеньевой, написанное в 1943 году. Когда в 47-м его положил на музыку композитор Николай Равенский, оно стало гимном так называемой послевоенной белорусской эмиграции.

За этим интеллигентным словосочетанием «послевоенная белорусская эмиграция» скрываются все те коллаборационисты, которые бежали за гитлеровцами, когда фронт Великой Отечественной начал неумолимо сдвигаться на запад.

Супруг Арсеньевой Франц Кушель в годы Первой мировой войны служил в Русской императорской армии, однако боевой пусть окончил дезертиром в чине штабс-капитана. В первые же дни немецко-фашистской оккупации БССР он добровольно предложил свои услуги немецким оккупационным властям и был принят в ряды минской вспомогательной полиции («ОД»).

Узнаёте флаги?

И пока Кушель верой и правдой служил нацистам, Арсеньева от супруга не отставала — печаталась в минской газете белорусских национал-социалистов.

С августа 1943 Франц Кушель — главный уполномоченный по вопросам «белорусских» полицейских формирований. Внёс заметный личный вклад в прекращение массового дезертирства в батальонах, сформированных для борьбы с белорусскими партизанами.

Батальоны, укомплектованные подготовленными Кушелем командирами, под руководством СД участвовали в крупных карательных операциях («Герман», «Болотная лихорадка», «Гамбург»), собирали разведданные, проводили облавы в районах, где выявлялись сочувствовавшие партизанам, участвовали в экзекуциях.

Когда бежавшие за немецкими обозами белорусы-коллаборанты рассредоточились по миру (многие осели в США, среди них и Кушель с Арсеньевой), «Магутны Божа» стала их гимном.

Каждый читатель самостоятельно сделает вывод о том, почему эта песня вдруг зазвучала в рядах протестующих против результатов выборов.

А вот мнение на этот счёт автора Telegram-канала «Историк-рационализатор»:

«Беда в том, что люди, как правило, не понимают смыслов, которые стоят за теми или иными символическими жестами. Когда в 2013 г. на майдане кричали „Слава Украине! Героям Слава!” — в России очень мало кто понимал, что это не просто набор слов, а лозунг фашистской ОУН с соответствующими смыслами и идейной программой.

Вот и сейчас: СМИ сообщают, что протестующие в Минске поют „Магутны Божа”. Что из этого поймут россияне? Максимум — что поется какая-то песня религиозного характера.

А между тем, „Магутны Божа” — это гимн послевоенной белорусской эмиграции. А написала его в 1943 г. работавшая на нацистов Наталья Арсеньева, жена главного белорусского коллаборациониста, полицая и командира Белорусской краевой обороны Франца Кушеля.

И смыслы за этим гимном стоят вполне однозначные».

В феврале 2018 года разразился скандал, когда на странице в социальной сети белорусской винно-водочной компании (ТМ «Бульбашъ») появилась публикация, где о Кушеле говорилось как о «достойном человеке». Тогда это вызвало настоящую бурю в прессе. Сегодня никто ничего не заметил.

Павел Полянский, специально для «Русской Весны»

Источник: https://rusvesna.su/news/1597342499


Вот такая, говоря словами Ленина, маленькая картинка для прояснения больших вопросов вырисовывается. Поскольку мы в этом анализе уже коснулись вопросов божественных, вспомнили господа всемогущего, то уж тогда уместно привести и такую мудрость из библии: «По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна́ете их».

Плоды этих носителей идей чистой демократии и, якобы, народной свободы мы уже видим не первый год на просторах республик бывшего Советского Союза. Появились новые господа, элита, деление людей по сортам согласно их состояниям. Появилась самая отвратительная свобода, которая заменила все ранее добытые и завоеванные свободы – свобода торговли всем, вся и везде. Для защиты и продвижения этой свободы капиталов буржуазия прибегает в случае необходимости к открытым фашистским методам при полной поддержке мировой империалистической общественности. Так что Лукашенко прав говоря, что Белоруссия сегодня находится в положении Брестской крепости. Вот только защитить эту крепость кроме трудового народа Белоруссии больше некому.

Понял ли это батька? Выправит ли свои ошибки? Поймут ли трудящиеся Белоруссии, что бенээфовцы ничем не лучше власовцев и бандеровцев? Поймет ли трудовой люд России, Украины, Белоруссии и других республик, что только вместе и только на пути социализма можно найти выход из этого тупика? Это все большой вопрос, и поле деятельности настоящих коммунистов. Как поется в другой песне:

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

С этой песней только и можно трудовому народу жить и побеждать.

Т. Викторов. Ленинград