20 апреля 2020 года

Первое мая

Всемирная федерация профсоюзов, по случаю Первомая 2020, салюты рабочих на всех континентах, и все те, чья работа продолжает движение колеса жизни даже в сложных условиях, таких как коронавирус пандемии и продолжает производить все необходимые товары, так что жизнь может продолжаться и потребностями трудящихся и народных слоев могут быть удовлетворены.

Мы чтим миллионы сотрудников в государственных системах здравоохранения по всему миру: врачи, медсестры, все медицинские работники, которые на фоне пандемии коронавируса борются каждый день, чтобы спасти пациентов от пандемии, даже не имея необходимого защитного и медицинского оборудования, рискуя своим здоровьем и жизнью. Они находятся на переднем крае борьбы, проявляя мужество и самоотречение, снимая бремя ухода и лечения в разгар пандемии, которая уже насчитывает миллионы случаев заболевания и сотни тысяч смертей, в государственной системе здравоохранения, ухудшенной недофинансированием и дискредитированной политикой всех капиталистических правительств, которые сознательно подрывают государственную систему здравоохранения и приватизируют ее невралгическую деятельность для повышения спекулятивной прибыльности транснациональных корпораций.

Рабочие и народные слои, мы объединяем наши голоса с голосами воинствующих работников здравоохранения, мы солидарны с их борьбой и требуем немедленного охвата вакансий, адекватности инфраструктуры общественного здравоохранения и материалов для удовлетворения постоянных и временных потребностей людей; реквизиции частного сектора и отмены коммерциализации и приватизации здравоохранения и социального обеспечения. Бесплатное государственное универсальное и высококачественное медицинское обслуживание. Здоровье рабочих превыше прибыли!

Мы приветствуем работников по производству и распределению продуктов питания и предметов первой необходимости, в супермаркетах, в фармацевтическом секторе, в клининговых службах, в энергетическом секторе и других службах, которые своим трудом обеспечивают доступ рабочих и населения ко всему необходимому для их выживания.

В то же время в связи с последствиями пандемии коронавируса мы осуждаем огромное наступление на трудовые права трудящихся путем увольнений, невыплаты заработной платы, необъявленного труда и ограничения профсоюзных свобод.

Длительно безработные, незастрахованные работники, иммигранты, беженцы, те, кто страдает другими заболеваниями, буквально брошены на произвол судьбы, не имея возможности зарабатывать себе на жизнь или обеспечить необходимый контроль за своим здоровьем, что может привести к его ухудшению.

Жалобы поступают со всего мира от сотрудников компаний, которые не производят предметы первой необходимости, но продолжают работать со своими сотрудниками, втиснутыми в производственные линии и офисы, без какого-либо соблюдения необходимых мер защиты, с тем чтобы транснациональные корпорации могли повысить свою прибыльность; в результате пандемия быстро распространяется, как это было в северной Италии, в США, Турции и в других местах.

Сталкиваясь со всеми этими проблемами, мы остаемся сильными и активными, выдвигаем свои воинственные требования, требования трудящихся к общественному и бесплатному здравоохранению для всех, к рабочим местам с достойной заработной платой, к праву на полную занятость для всех безработных, к существенной поддержке тех, кто не может работать или страдает от коронавируса или других заболеваний. Возьмите назад все увольнения и неблагоприятные изменения, которые произошли во время пандемии!

В то же время антагонизм капиталистических стран и империалистических держав, которые воруют природные и производимые богатства народов и ведут к кровопролитным конфликтам и войнам, не ослабевает даже в этих условиях в отчаянной попытке защитить свои экономические интересы от потребностей трудящихся. Экономические санкции США против народов Кубы, Венесуэлы и Ирана, империалистические интервенции против Сирии, Палестины, Йемена, производство и торговля оружием, конфликты и антагонизмы продолжаются.

Спекуляции в области гигиены и основных материалов против коронавируса, конкуренция за то, чтобы найти вакцину, которая принесет огромные прибыли соответствующим компаниям в стране, которые найдут ее, усиливаются.

Против капиталистических противоречий и спекуляций, рабочие и народы поднять нашу солидарность и пролетарский интернационализм, по примеру Кубы, которая направила врачей в четырнадцать стран, затронутых пандемией, пример рабочих из Италии, которые организовали всеобщую забастовку в поддержку врачей и работников по примеру трудящихся во всех странах, кто не молчит, кто встречный бой и этот кризис с воинственными лозунгами солидарности со всеми народами.

Трудящиеся-мигранты в Чикаго, которые боролись и жертвовали своей жизнью в мае 1886 года за установление 8-часового рабочего дня, проложили путь мировому рабочему классу для постоянного отстаивания своих прав.

Международное классово-ориентированное рабочее движение по линии ВФП чтит наследие своей борьбы и продолжает при любых обстоятельствах, несмотря на трудности, бороться за удовлетворение современных потребностей трудящихся и отмену эксплуатации. За освобождение рабочего класса и освобождение его от капиталистического варварства.

НАШИ НЕОТЛОЖНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Братья и сестры рабочие, служащие и безработные, пенсионеры, иммигранты и беженцы, молодые ученые, коренные народы, женщины и мужчины, перед лицом сложных трудностей, с которыми мы сталкиваемся, мы должны вновь встать в авангарде борьбы, сочетая нашу способность бороться за отмену социальной эксплуатации с безотлагательными и срочными просьбами:

  1. Государства и правительства должны выделять необходимые средства на поддержку государственного сектора здравоохранения, с тем чтобы все народы имели доступ к бесплатному, полному и достойному медицинскому обслуживанию.
  2. Запрет на приватизацию в стратегическом секторе здравоохранения.
  3. Международным организациям следует отказаться от добрых пожеланий и описаний и следовать своим основополагающим принципам.
  4. Безопасная и бесплатная вакцина для всех.
  5. Запрещение увольнений.
  6. Соблюдение всех зарплатных, страховых и трудовых прав работников.
  7. Защита демократических и профсоюзных свобод.
  8. Защита права на забастовку.
  9. Укрепление интернационализма и солидарности между трудящимися и народами.
  10. Прекратите спекуляции и высокие цены.
  11. Оттолкните расистские и неофашистские явления.

Уважаемые коллеги, чествуя 75-летие ВФП, давайте усиливать нашу классовую борьбу, претворяя в жизнь наш лозунг: «Никто не должен быть одинок!» Все рабочие, вместе взятые, мы можем бороться за удовлетворение наших современных потребностей.

WFTU был и находится на переднем крае в течение 75 лет. Это наш долг продолжать, и мы будем это делать.

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Да здравствует Первомай

Борьба продолжается!