24 сентября по инициативе ПАМЕ состоялась боевая общенациональная забастовка по всей Греции.

Забастовка была направлена ​​против нового «законопроекта о развитии» правительства, который дает новые привилегии крупным корпорациям и ущемляет права профсоюзов и работников на ведение коллективных переговоров. Например, будет введен электронный реестр для всех членов профсоюза, предоставляющий доступ работодателям к работникам, которые являются членами профсоюзов.

Реакцию рабочих на забастовку пытались остановить судебными постановлениями, назвав забастовку незаконной для морских рабочих, а также арестов работников на пикетах на строительных площадках. Все эти попытки запугивания потерпели неудачу. Во время забастовки ни один корабль не отплыл, и все крупные строительные площадки были закрыты. В Афинах в забастовке приняли участие все работники городского транспорта, автобусов, метро и поездов. Большие гостиницы закрылись, и во всех районах были проведены пикеты. Также на забастовке присутствовали СМИ и государственное телевидение

Забастовочные демонстрации ПАМЕ прошли в десятках городов по всей Греции. Особенно массовыми и воинственными были забастовки в Афинах, Пирее, Салониках, Патрах, Джаннене, Крите и других городах.

На забастовке в Афинах основная речь началась с послания солидарности рабочим Франции, которые также бастовали в этот день. В забастовке в Салониках также принял участие сербский союз SLOGA, президент которого Желько Веселинович выступил на демонстрации.

Важно отметить, что руководство GSEE — члены ETUC в Греции — всеми силами пытались остановить забастовку. Сначала в тесной координации с новым правительством Греции они заявили, что должны дать правительству время и приняли участие в совещании, на котором были представлены новые антирабочие меры. Когда 24 сентября многие профсоюзы решили начать забастовку, руководство GSEE призвало к забастовке в другую дату с целью запутать и разделить фронт забастовки. Когда это также не удалось, они призвали к забастовке после принятия антирабочих мер! Все их тактические уловки провалилась.

Успех забастовки 24 сентября, боевой ответ тысяч рабочих и профсоюзов является важным шагом в развитии борьбы против антирабочих мер греческого правительства. ПАМЕ призывает профсоюзы и рабочих дать новый воинственный ответ НОВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВСЕОБЩЕЙ ЗАБАСТОВКОЙ.

Кроме того, ПАМЕ проведет конференцию лидеров профсоюзов в понедельник, 30 сентября, в Афинах, чтобы оценить новые условия и спланировать следующие шаги и инициативы.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=wi1k__FPfWk

Фото: https://www.flickr.com/photos/[email protected]/albums/72157711041977127

https://www.flickr.com/photos/[email protected]/albums/72157711043509458

https://www.flickr.com/photos/[email protected]/albums/72157711057822988

Источник: https://pamehellas.gr