Статья написана главным редактором одесского издания «Таймер» Юрием Ткачевым.
Большинство украинских СМИ характеризуют это издание как «сепаратистское» — за поддержку республик Донбасса и высказывание мнений, противоположных мнению властей: «Таймер» чуть ли не единственный на Украине, кто не называл донбасских повстанцев «террористами». Его эккаунт в фэйсбуке был удалён администрацией ФБ. Служба Безопасности Украины неоднократно возбуждала дела как против Юрия, так и против издательства «Таймер».

Юрий Ткачев:

Вообще же вся эта история с минскими соглашениями — это история череды блестящих побед украинской дипломатии, вполне заслуживающая включения в соответствующие учебники.

Сначала в 2014 году, полностью проиграв войну и находясь на пороге настоящего коллапса, Порошенко не только обеспечил прекращение военных действий, продолжение которых сулило только плохое, но и формальный суверенитет над территориями, вернуть которые силой у него уже явно не было шансов.

Затем в 2015 году тот же Порошенко ухитряется сделать и вовсе невозможное: прописать контроль Украины над уже физически потерянным Дебальцево. Не знаю, зачем на это пошли в России: то ли по дурости и недосмотру (и это фейл одного рода), то ли это очередной хитрый план и МногоХодовОчка (любите ли вы кремлёвские хитрые планы так же, как люблю их я?).

И всё это в обоих случаях в обмен на обещания и без каких-либо физических гарантий. И даже не на обещания, а на слово Порошенко. Цену слова Порошенко мы с вами все знаем, и понимаем, насколько это сомнительная «валюта».

Казалось бы, лучше уже ничего сделать нельзя. Но Зеленский смог превзойти своего старшего товарища. В 2019 году он сумел получить вполне реальное решение проблем с газом на украинских условиях (сохранение схемы с «виртуальным реверсом»), да ещё и трёхмиллиардную дань от России под предлогом оплаты транзита этого самого газа в Европу. И всё это — в обмен на обещание подумать над реализацией всё тех же самых минских соглашений, сдохших и завонявшихся ещё при Порошенко. Отличная сделка! Ведь, подумав, можно решить, что, мол, не, не годится. Что и было сделано.

А теперь идут все эти рассказы о том, что, мол, Украина чего-то там не выполняет.

«Вы представляете, те золотые часы Ролекс, которые мне предложили купить за 100 баксов на автозаправке, оказались фальшивыми!». Смешно и глупо.

В общем да, действия России в этой ситуации тоже можно вносить в учебники по дипломатии. Но несколько в другом контексте.

Источник