Бессчетное множество вариантов идеологических установок, которые примеряют обществу буржуазные идеологи, опровергает жизнь людей. Возьмите, к примеру, поиски «национальной идеи», которой озаботилась с определенного времени господствующая над народами буржуазия, еще вчера внушавшая народу, что «рынок решает все». Особенно налегают господа державные на поиск «национального», «имперского» или «европейского», смотря по обстоятельствам, смотря по разные стороны границ. Посмотрим же и мы, уважаемые читатели, как «рынок», отношения частной собственности, решают вопросы жизни нации. Что есть нация?

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырёх основных признаков, а именно: на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры». Сталин И. Национальный вопрос и ленинизм (март 1929 г.) — Соч., т.11, М., 1949, с.333.

Заметим, что господа «сильно возражают» против такого определения нации, но, поскольку оно научное, а у господ с наукой, как известно «не очень», попробуем применить именно его в оценке важнейших сторон реальной жизни нации. Поскольку экономической основой сегодняшней жизни является частная собственность, мы имеем дело с буржуазными нациями. Присмотримся и к тому, как проявляется в жизни людей психический склад нации. Предлагаем читателям материал https://rusvesna.su/news/1584982401, эту маленькую картинку, в которой отражается, на наш взгляд, общая драматическая картина, сущность интересующего нас вопроса.

На Украине разгорелся грандиозный скандал из-за поступившей в Испанию огромной партии украинских медицинских масок — кадры разгрузки респираторов киевской компании «Бук», которых не хватает даже для украинских медиков, показали по испанскому телевидению.

Информацию об этом подтвердил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефёдов.

При этом г-н Нефёдов нагло заявил, что «…точно не распродали все склады».

Однако изюминка скандала не только в том, что из Киева поставили в Мадрид 100 тыс. масок производства НПП «Бук-1» в то время, когда в самой Украине полным ходом идет эпидемия коронавируса.

Самая вишенка на тортик в том, что отпускная цена маски составила… всего 2 грн за штуку! Или, в переводе по курсу, всего… 7 евроцентов!!!

При этом эксперты отмечают, что сейчас ряд стран, например, Китай и ОАЭ, готовы покупать одноразовые маски по цене 1 доллар США за штуку в миллионных партиях — и это при себестоимости производства маски всего 0,03 цента…

А из-за панических настроений населения от эпидемии коронавируса в странах ЕС ощущается существенный дефицит медицинских масок. Изнеженные европейцы даже столкнулись с таким, как им казалось, забытым понятием, как «фарцовщики» — поскольку в аптеках масок уже не купишь, с рук их можно приобрести по цене… 12 евро за пару!

Т. е. по 6 евро за штуку, или порядка 180 грн по нынешнему курсу…

А тут в Испанию продали даже не маски, а аэрозольные респираторы (!) почти в 10 раз дешевле…

Но, по словам главного таможенника Украины Максима Нефёдова, это «…был легальный экспорт, предпринимателям запрета не было».

При этом даже в самой Украине еще буквально 10 дней назад эти же самые медицинские маски и аэрозольные респираторы продавались по цене в несколько раз выше!

Из-за ажиотажного спроса на ходовой в нынешних условиях товар и спекулятивного завышения его стоимости 12 марта заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, выступая в программе «Право на владу», заявил, что по поручению премьер-министра Шмыгаля Антимонопольный комитет Украины проверит цены на средства противоэпидемической индивидуальной защиты, которые используются в противодействии коронавирусной инфекции.

Видимо, проверили… Потому что сразу после этого заявления маски еще больше подскочили в цене!

Например, в киевском супермаркете Novus уже 13 марта медицинские маски стоили 1200 грн за пачку из 50 штук. Т. е. стоимость одной медицинской маски в Киеве составляла 24 гривны, что в 12 раз выше отпускной стоимости для испанцев!

А в аптеках Львова местные жители жаловались, что если месяц назад стоимость обычной медицинской маски составляла всего 1,5 грн, то к середине марта их цена подскочила до 17,5 грн за штуку!

Получается, что, несмотря на решение Кабинета министров Украины от 11 марта о запрете до 1 июня 2020 г. вывоза за территорию страны товаров противоэпидемического назначения, прежде всего медицинских масок, спекулянты продолжали экспортировать из страны высоколиквидный товар.

Только за последние три месяца из Украины в страны Евросоюза вывезли 983,5 тонны медицинских масок, о чем на своей странице в Facebook сообщил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко.

К примеру, лишь на одном контрольном пункте «Устилуг» на украинско-польской границе в ночь с 10 на 11 марта сотрудники Погранслужбы Украины пресекли вывоз в Польшу 10 653 медицинских масок.

И это в то время, когда медицинских масок днем с огнем не найдешь в украинских аптеках!

В Харькове 16 марта из-за бесплатной раздачи 1 тысячи медицинских масок, которую организовал адвокат и общественный деятель Анатолий Родзинский для пенсионеров, в очереди произошла давка, переросшая в массовую драку. При этом чуть не задавили девушку, раздававшую товары гуманитарной помощи…

Но при этом из самой Украины вывезли почти тысячу тонн таких масок!

И вот тут самое интересное… Тысяча тонн масок — это много или мало?

Давайте считать вместе.

Например, маска трехслойная медицинская белая/голубая, на резинке, с носовым фиксатором, артикул 05-001, российского производства, продается транспортными упаковками весом в 5,7 кг, при этом в самой упаковке 3 (три) тысячи масок!

И путем элементарных арифметических подсчётов получается, что те самые, вывезенные из Украины 983,5 тонны масок, — это 172,5 тысячи транспортных упаковок. Или 517 629 000 масок…

Перевожу — это ПОЛМИЛЛИАРДА МЕДИЦИНСКИХ МАСОК!

Ну, и умножьте эту цифру в 10 раз — и получите навар международных спекулянтов в объеме 5 млрд долларов США на одной только Украине…

 

Это ответ на вопрос, куда делись медицинские маски из аптек не только Украины, но и многих постсоветских республик.

Но самое страшное в другом…

Согласно прогнозу Национальной академии наук Украины, коронавирусом на Украине могут заразиться 22,2 миллиона человек.

Эти шокирующие цифры приводятся в протоколе № 16 Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) «О предотвращении распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории города Киева».

«Учитывая увеличение количества больных COVID-19 на территории Украины и города Киева и ориентировочный прогноз Национальной академии наук Украины, при низком уровне противоэпидемических и профилактических мероприятий относительно возможного инфицирования 22,2 млн людей в Украине…» — сказано в протоколе.

По разным оценкам, наличное население Украины составляет 24-27 млн человек — при недавно заявленной согласно «электронной переписи» официальной цифре в 37 млн жителей…

Т. е. новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 на Украине переболеют от 80% до 60% населения. А сколько простых украинцев погибнет, не дождавшись даже самой элементарной медицинской помощи?

А завершающий аккорд будет таким — Международный валютный фонд достиг договоренности с украинским правительством о новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF на сумму 5,52 млрд долларов, о чем еще в декабре 2019 г. сообщили в пресс-службе президента Украины Владимира Зеленского по итогам разговора главы государства с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

А тут Украина на одной только официальной продаже медицинских масок за рубеж всего за 3 (три) месяца могла бы получить эту сумму полностью!

Комментарий редакции: прибыль бездушна по обе стороны границ, спекуляция и мародерство присущи так или иначе любой буржуазии, бесчеловечные отношения непрерывно воспроизводятся во всякой буржуазной наций. Но неразборчивость буржуа с сознанием и психологией мелкого лавочника, по случаю ворочающего миллионами, всего нагляднее проявляется именно на национальной почве. Поэтому задача освобождения наций от отношений частной собственности, следовательно, от буржуазной идеологии национализма, нацизма, шовинизма, которая скрывается под лозунгами «самостийности» или «имперскости», является общим делом народов, прежде всего пролетариата и его политики. В этой борьбе за общую для трудящихся и эксплуатируемых цель только и может состоять подлинное единство народов, наций славянских и не славянских. В общей борьбе разница психического склада наций уже не разделяет, не ослабляет борющихся, а дополняет, усиливает. В этой общей борьбе за общественную собственность складываются предпосылки будущих социалистических наций. Если за дело, конечно, берется сознательный пролетариат. По обе стороны границ.