Это фото, можно смело сказать, много раз обошло все СМИ всего мира. Знамя Победы над рейхстагом. Заметим, что ещё без надписей «150 –Идрицкая ….». Просто штурмовой флаг изготовленный, как и восемь других, по образу и подобию государственного флага СССР – первого в мире государства рабочих и крестьян. В 2005-2007г в Государственной Думе Единая Россия пробовала протащить своё понимание победы и снять с копий знамени Победы символы этого государства — Серп и Молот. Прения по закону были чрезвычайно острыми , а позиции сторон предельно понятными, так что выступая от коммунистов первый секретарь ЦК РКРП депутат Тюлькин отметил: «Звезда, серп и молот действительно являются символами Советского Союза. Да, вот в этом страх, в этом нелюбовь, в этом борьба, потому что хотя здесь и говорили с пафосом, что это знамя всего народа, но была часть народа, которая воевала против Советского Союза, под другим знаменем. Сегодня эта бы часть народа голосовала бы так, как вы (против серпа и молота), и вы голосуете так, как голосовали бы они, так получается. Я хочу выразить тем господам, которые … имеют такое мнение, соболезнование по поводу того, что кнопочными голосованиями история не переписывается».

За это высказывание ЕР лишила депутата слова на месяц, но закон в их виде не прошел. Возмущение людей и особеннно ветеранов было столь велико, что сам президент сделал вид, что не согласен.

В принятом законе прямо и однозначно говорится:
1.1 Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

2.3. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы.

Таким образом и Знаменем Победы и копиями знамени Победы является государственный флаг Советского Союза, что абсолютно справедливо и всем должно быть понятно.

Однако война с символами велась ранее и ведется сегодня по вполне понятным классовым причинам.

ЦК РКРП-КПСС