шахтерВ последнее время в социальных сетях часто появляется информация о производственном травматизме на промышленных предприятиях ДНР, о задолженности по выплате зарплат, о невыдаче спецодежды, о непригодности коногонок (фонари на касках-ред.) на шахтах. Я ни в коем случае не защищаю «пушилинскую» команду. Бардака у нас более чем достаточно. Но вот вспоминаем, как когда-то то Александр Захарченко говорил, что те, кто бежал в 2014 году из Донбасса, при возвращении будут каяться перед народом. Получилось иначе. Их «раскаяние» мы сегодня в полной мере ощущаем собственной шкурой.

Теперь по порядку. Травматизм на предприятиях был, есть и, к сожалению, ещё долго будет. Это и нарушение техники безопасности, и неосмотрительность, и случайность. Рубил я в 70-е и 80-е года уголек на шахте «Красный Октябрь». Дают мне наряд — вырубить ножку (верхний уступ, выходящий на вентиляционный штрек). Вода с кровли струями, крепежный лес мокрый, оттого и скользкий. Вырубал коня, под распил забил нижние стойки, встал на них и начал крепить середину. Уперся, оперся, чем мог. Одной рукой держу стойку, другой режу ножовкой. Стойка мокрая выскакивает из-под руки, и ножовка режет по бедру… Направили в больницу: наложили 8 швов и оформили 10 дней листка нетрудоспособности. В конце месяца заседание шахткома и лишение 15% выслуги лет. Помогло ? Не очень. За 13 лет травмировался неоднократно. Хорошо еще, что без переломов и увечий обошлось, да и ума набрался. Еще случай был. Упала обломившаяся стойка сверху на плечо. Перелома нет, а руку не поднять. Я к начальнику участка, а он и запретил мне в больницу ходить. Пообещал 5 дней закрыть. Если не пройдет, то оформят по бытовой, а не по производственной травме. Не нужны шахте травмы. Вот такие вот дела.

Но хочу поговорить о другом, более важном. В середине 2000-х случилось несколько взрывов на шахте им. Засядько. Всякий раз случались большие жертвы -погибали десятки шахтеров. В чем причина? При поступлении на работу шахтеров в учебном пункте не раз предупреждали, что допустимая концентрация газа в выработках не должна превышать 1,8%; что газ горит при концентрации от 2% до 6% и взрывается при концентрации от 6% до 12%. Мощный взрыв происходит при концентрации от 9% . Все шахтеры это, конечно, помнят и понимают, но знают и другое: нет добычи угля – нет денег. Как иначе объяснить трагедии? Ведь взрыв охватил не один участок, на одном участке в смену работает 20 -25 человек. Погибло около ста. Внезапный выброс? Но внезапных выбросов не бывает. Вначале слышится треск внутри пласта, происходит интенсивное выделение газа, «отщелкивание» угля из пласта, выдвижение пласта и т.д. То есть, признаки опасности нарастания загазованности известны, трагедию во многих случаях можно предотвратить. А теперь представьте, что работа в условиях нарастающей опасности не останавливается. При высокой загазованности воздуха в шахте выемка угля продолжается несмотря на показания приборов. Только вот писаки, по случаю становящиеся «друзьями шахтеров», почему-то об этом не пишут. Наверное, по той причине, что долгое время служили интересам «национальной» буржуазии. Наша буржуазия, за неполные 10 лет нажившая за наш счет десятки миллиардов долларов, ни в какое сравнения со все еще бытующим среди шахтеров представлением о «рачительных» частных собственниках за границей, не идет. Да и не существует, похоже, «хорошей» для рабочих буржуазии. Местная же задолжала зарплату во второй половине девяностых годов аж за 10-12 месяцев. И все это под молчаливое согласие профсоюзных комитетов. Кстати, именно в те, «золотые» для буржуазии годы, перестали выдавать шахтерам спецодежду. Губернатором Донецкой области был в то время Витя Янукович. Позднее, когда он стал премьер – министром, шахтерам погасили задолженность по зарплате. Но во что она превратилась через три года? В сущие копейки.

На данный момент усиленно ведется такая пропаганда: дескать, война разрушила экономику Донбасса. Чувствуется голос толстосумов и лихоимцев, желающих отмыть, оправдать неправедно нажитое, награбленное. Война все спишет? Не спишет. Мы помним, что экономика была разграблена и разрушена задолго до начала войны. Как раз в период развала СССР и прихватизации, дерибана общественного добра появились так называемые «эффективные» собственники. Для сравнения: при социализме за 30 лет, пройдя через две войны и ни с чем в истории не сравнимые испытания, восстанавливались, отстраивались и развивались. Прошли путь от сохи к атомной энергетике, к человеческим общественным отношениям.

А при «эффективных» собственниках скатились обратно: от атомной энергетики к лопате и позорной эксплуатации людей людьми. Селянам сегодня обрабатывать землю нечем. Техника устарела или сдана на металлолом. Новую приобретать не на что. Коней в хозяйствах, и тех на колбасу порезали. За время послесоветского «эффективного» руководства Макеевки новыми хозяевами прекратили работу хлопчатобумажный комбинат, мясокомбинат, молокозавод, два крупных совхоза, труболитейный завод, стекольный завод, обувная фабрика, резко уменьшился градообразующий металлургический комбинат им. Кирова и т.д. Что построено взамен? Мелкие мясоперерабатывающие цеха и пару супермаркетов. Выходит, и экономику разрушили, и паразитов на шею народу усадили задолго до войны. Вот оттого народ и поднялся в надежде сбросить захребетников, ставящих жизнь рабочих в зависимость от рубля любой ценой, а заодно и прислуживающих им «друзей шахтеров». Шестой год идет война с ними на фронте и в тылу. И победа, рано или поздно, за народом будет. Но решать проблему нужно, конечно, не в отдельно взятом Донбассе, а в значительно более широких масштабах.

Николай Старый.

ДНР, Макеевка.