Как сообщают СМИ, в нашем городе запущено интернет-голосование о выборе названия для создаваемого в районе Тучкового буяна парка. По результатам голосования в настоящее время лидирует название «Романовский», а затем, с небольшим отрывом «Тучков буян». Инициаторы первого названия планируют дать парку имя в честь правившей более века назад императорской династии Романовых.

Сама идея дать название парку в честь целой династии, представители которой были весьма многочисленны, кажется мне странной (если не сказать больше). Среди Романовых были как выдающиеся реформаторы и управленцы (Петр I, Екатерина II), так и персонажи, которым народ дал нелицеприятные клички «палкин», «кровавый», «ментор кутежей», «семь пудов августейшего мяса» и пр.

Кто-то прославился в большей части скандалами, распутством и стяжательством, а то и банальным воровством, как великий князь Николай Константинович, за кражу семейных драгоценностей объявленный умалишенным и сосланный в Ташкент.

При этом в нашем городе в достаточной мере увековечены имена практически всех императоров – и Екатерины II, и Александра I, и Николая I и т.д. Все они в разной степени имеют отношение к строительству нашего города. Вот только своими ли руками они мостили дороги, рыли каналы и возводили здания? Тогда может назовём парк в честь всех жителей Петербурга?

Свои руки не боялся замарать землей и известкой разве что Петр Великий. Но с его именем в районе Тучкового буяна и так связано несколько объектов: Петроградская сторона и Петровский остров, Петровский стадион и Петровский проспект. Теперь ещё и «Романовский» парк… Нельзя же доводить любую идею до абсурда.

Романовские сторонники говорят, что из парка будет хорошо виден Зимний дворец, бывшая резиденция царей. Но там же будет и неплохой вид на Петропавловскую крепость – тюрьму с садистским режимом, устроенную Романовыми для своих политических противников.

Представляется, что игра в переименования имеет и классовый подтекст. Здесь не только монархический зуд немногочисленных активистов, но и желание кого-то во властных структурах одновременно осуществить два процесса. С одной стороны, тихой сапой наводнить наш город топонимами в честь императорского прошлого, часто бесславного. С другой, выбить из сердец горожан светлую память о великом советском прошлом, о Ленинграде, о трёх великих революциях.

Считаю необходимым участие в идущем интернет-голосовании и написании обращений в адрес городских властей всех коммунистов и наших сторонников, с тем чтобы будущий парк получил исторически обоснованное и не оскорбляющее чувства горожан имя «Тучков буян».

К.Клопков

Источник