От редакции сайта ОРФ: новые власти Украины проводят политику под диктовку мировой империалистической буржуазии, ее финансовых организаций и транс-национальных корпораций. Правительство «соросят» торопится исполнить указания империалистов, утвердить под них «правовую» базу, пользуясь полнотой государственной власти и доверием, полученными от населения на состоявшихся президентских и парламентских выборах. Украинская олигархия, потерявшая значительное число мест во властных структурах, пытается восстановить схемы своего политического господства в олигархической республике, отстоять свои собственные корыстные интересы в процессе передела сфер влияния, эксплуатации и откровенного грабежа страны: «на пожаре – грабь!» Для окончательной нейтрализации возможного сопротивления со стороны трудящихся и максимального удешевления рабочей силы правительством принимается кабальный трудовой кодекс («Закон о труде»). Соглашательское руководство профсоюзов Украины не является самостоятельной силой, давно уже не представляет подлинных интересов трудящихся, поэтому используется различными группами крупного украинского капитала в противостоянии друг с другом, учитывая в этом противостоянии растущее присутствие и все более решающее влияние крупнейшего иностранного капитала. При этом профсоюзное руководство, теряющее остатки авторитета среди трудящихся, прежде всего заботится о самосохранении в меняющихся обстоятельствах и раскладе политических сил. В данном случае руководство двух профсоюзных объединений при некоторой формальной поддержке имитирует организацию борьбы против принятия кабального трудового кодекса. Далее редакция предлагает читателям самим оценить позицию профсоюзного руководства и серьезность его намерений по защите прав трудящихся.

Кабинет министров Украины 27 декабря одобрил и направил на рассмотрение Верховной Рады Украины новый законопроект о труде. Это событие стало своеобразным неприятным «киндер-сюрпризом» для людей труда прямо под новогоднюю елку.

«Этот «Закон о труде» мы получили только за час до начала заседания Правительства, — отметил Председатель Совета представителей объединений профсоюзов (СПО), в котором числится около 6 млн. членов. Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой очень удивился. Законопроект по вопросу, который имеет большое значение для всех работников (правильнее сказать – лишает прав всех работников), к сожалению, готовился без участия профсоюзов и без консультаций с профсоюзами.

Итак, профбоссы сожалеют и удивляются. Что дальше?

28 декабря на внеочередном заседании СПО объединений профсоюзов выражен решительный протест против принятого накануне Правительством законопроекта о труде.

Члены СПО единогласно проголосовали против законопроекта «О труде» и поддержали законопроекты относительно Трудового кодекса №№ 2410, 2410-1, зарегистрированными в ВР народными депутатами Украины Ю.Тимошенко и Н.Королевской (которые являются по сути лишь вариантами «закона», что и «закон» соросят. По сути то же, что и проект закона №1658, против которого гражданское общество и независимые профсоюзы боролись в 2017 году и, к счастью, принятие которого успешно сорвали, устроив большой скандал вместе с тогда еще депутатом Юрием Левченко на повторном подготовительном заседании комитета соцполитики.
Проекты, дублирующие 1658, расширяют полномочия работодателя, урезают полномочия профсоюзов (в вопросах согласования увольнений, норм труда и т.д.), позволяют чрезвычайно широкое наблюдение за сотрудниками, упрощают их увольнение, позволяют сдавать работников “на прокат”.
Любопытная деталь, что проекты №2410 (Королевской и Ко из ОПЗЖ) и №2410-1 (Ю.Тимошенко и Ко из “Батькивщины”) идентичны, только в последнем добавлено постатейное содержание, что само по себе несколько анекдотично. Зато хорошо иллюстрирует, что старые соратницы не потеряли связи между собой, а Тимошенко — со своим технологом Чаплыгой, который в Facebook хвалился тем, что он им эти проекты и “продал”, чем оказал им в известной степени “медвежью услугу”. https://rabochiyfront.org/anarhist-i-ego-stachkom.html/)

По итогам обсуждения СПО объединений профсоюзов принял Заявление, Также было принято решение о проведении коллективных протестных действий вплоть до общенациональной забастовки (ну-ну, верится как-то с трудом – замеч. ОРФ), Было инициировано проведение встречи с Президентом Зеленским по обсуждению широкого спектра вопросов относительно нарушения норм существующего трудового законодательства, ведения социального диалога и соблюдения прав профсоюзов.
О ситуации, которая угрожает соблюдению конституционных прав граждан Украины, профсоюза проинформировали Посольства иностранных государств и международные профсоюзные организации.
по материалам fpsu.org.ua

Протесты, угрозы и предупреждения профсоюзного руководства выразились «Решением», которое мы и приводим ниже: