ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к председателю парламента и народных депутатов Украины,

к премьер-министру и членам правительства

АКЦЕНТИРУЕМ ваше внимание на том, что:

‒ растут угрозы техногенных и экологических катастроф из-за ненадлежащей эксплуатации шахт,

‒ растут смертность и инвалидность при добыче угля из-за отсутствия необходимого количества и качества средств индивидуальной и коллективной защиты и аварийного состояния значительной части технологического оборудования

‒ обостряются протестные настроения в шахтерских городах и возрастает готовность к массовым акциям гражданского неповиновения из-за многомесячных задержек выплат зарплат и уплаты ЕСВ.

Политическая и уголовная ответственность за такое состояние угольной отрасли лежит не только на предыдущих владоможцях, а уже есть ваша персональная ответственность.

Именно вы уже ответственны за то, что сейчас шахтерские дети голодают и становятся сиротами.

Именно вы ответственны за промедление с принятием государственных решений относительно решения взрывчатого социально-экономического, экологического и политического кризисов в шахтерских регионах.

ТРЕБУЕМ от вас

‒ обеспечить немедленную выплату всех долгов по зарплате, компенсаций за задержку и полных отчислений в социальные страховые фонды. Каждая новая гривна зарплатной задолженности — это уже ваше персональное преступление против Конституции и граждан Украины!

‒ обеспечить необходимое финансирование безопасности функционирования шахт и безопасности труда шахтеров. Недопущение аварий, смертей и увечий персонально и зависит от вас!

‒ принять комплексную государственную программу «Украинский шахтер – 2025». Именно вы должны дать ответ, как будет выполняться Конституция Украины в ближайшие пять лет в шахтерских регионах для  безопасной и достойной жизни украинцев – и работников, и ветеранов, и детей, молодежи!

Именно сейчас вы ОБЯЗАНЫ доработать проект Государственного бюджета на 2020 год и предусмотреть в нем достаточные средства для полноценной экологической и технологической безопасности каждой шахты, для полной оплаты труда каждого шахтера, для оплаты больничных всем пострадавшим, для выплаты пенсии каждому ветерану.

Ваши ответы на это обращение будут до 15 октября доведены до каждого трудового коллектива, каждой шахтерской семьи, а 22 октября Независимый профсоюз горняков Украины определится относительно всеукраинских протестных действий в защиту конституционных прав.

ПРЕДОСТЕРЕГАЕМ, что промедление с принятием вами нужных решений из поставленных вопросов будет провоцировать социальный взрыв и будет угрожать национальной безопасности страны!

Источник: kvpu.org.ua