Дорогие товарищи!

27 февраля 2020 Киевский горсовет большинством голосов принял постановление о праздновании в Киеве памятных дат и юбилеев. В этом году киевляне отметят юбилеи со дня рождения нацистских убийц, головорезов, палачей и антисемитов:

130 Ивана Полтавца-Остряницы -нациста, помощника Альфреда Розенберга и Эриха Коха, главы украинских казаков-нацистов.

100 лет — Васыля Левковыча – нацистского коллаборанта, коменданта украинской вспомогательной полиции Дубно, организатора еврейских погромов, палача и убийцы пяти тысяч евреев и тысяч поляков, военного преступника.

115 лет — Уласа Самчука — злобного антисемита, нацистского коллаборанта, издателя газеты «Волынь», деятеля ОУН, участника уничтожения евреев Ровно. Самчук подстрекал и призывал к уничтожению евреев в дни массового убийства 25 тысяч евреев Ровно, включая 6 тысяч детей. Убийство евреев Киева в Бабьем Яре Самчук назвал «великим днем».

110 лет — Василя Сидора – нацистского коллаборанта и военного преступника, бойца батальона «Нахтигаль», оберцугфюрера 201-го батальона шуцманшафт, участника массовых убийств евреев и поляков, карательных операций против мирного населения в Беларуси.

120 лет — Юрию Липе – активист ОУН, нацистский коллаборант, автор идеи о государственной важности эякуляций украинцев и яйцеклеток украинок.

120 лет – Владимира Кубийовича – нацистского коллаборанта, организатора дивизии СС «Галиция».

100 лет – Василя Галасы – активисту ОУН, организатору еврейских погромов на Западной Украине летом 1941 года, участника уничтожения польского населения в 1943-44 годах

130 лет – Андрия Мельника, главы ОУН, нацистского коллаборанта, агента нацистских спецслужб. Члены ОУН Мельника организовали вспомогательную полицию в оккупированном Киеве. Вооруженные формирования Мельника принимали участие в расстрелах евреев в Бабьем Яру, Черновцах, Виннице, Житомире и других городах.

В информационном сообщении на сайте Киеврады позорно скрыли эти юбилеи. Но глава фракции ультранационалистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк опубликовал полный текст постановления.

Уважаемая товарищи, Коммунистическая партия Украина обращается к вам с просьбой не оставить без внимания этот вопиющее проявление неонацизма и факт глорификации нацистских преступников. Мы убедительно просим максимально широко распространить эту информацию в медиа, с парламентских трибун и осудить подобную практику украинских властей в обращениях.

Коммунистическая партия Украины

Центральный комитет

Международный отдел


От редакции: по просьбе товарищей размещаем данное Обращение ЦК КПУ. Установление «лимита на революции», как и политика классового партнерства с «национальной» буржуазией, которую на протяжении десятилетий проводили партии, ориентированные на КПРФ, рано или поздно оборачивается поражением для левых. Борьба с нацизмом, если она не связана с самой решительной борьбой против капитализма, есть путь к мелкобуржуазному разложению партии, к поражению класса и всего народа. Приходится начинать все сначала. С постановки рабочей политики в условиях гораздо более тяжелых, в условиях укрепившейся власти капитала, в условиях войны и нацизма. Не дрогнем на избранном пути!