Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС

2019-10-20

Турция перешла к открытым агрессивным действиям на Северо-Востоке Сирии, введя свои сухопутные войска на её территорию без какого бы то ни было согласования с законным правительством Сирии. Пропагандистским прикрытием бандитских действий турецких империалистов Эрдоган называет борьбу с курдскими террористами. На самом деле Турция, пользуясь моментом, расширяет свое влияние на регион и решает свои внутренние проблемы — подавление курдского сопротивления. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения Сирии.

Таким образом, совершено ещё одно преступление против международного права и против многострадального сирийского народа. Империализм ещё раз показал свой наглый звериный оскал. Турция, так же, как и империалисты США и их союзники, откровенно показала, что ей плевать на народ и правительство Сирии. Эрдоган даже и не подумал спросить разрешение на ввод войск или согласовать свои действия с международными организациями. Наоборот, попытки европейской дипломатической общественности подать хоть какой-то голос предостережения от безумства, вызвал сверхциничную угрозу агрессора — выпустить в Европу миллионы голодных беженцев из страдающего региона. В моральном плане Эрдоган встал на один уровень с подонками фашиствующих игиловцев и прочими мракобесами.

Характерна реакция российских властей. Похоже, что они по своему обыкновению тихо не замечают шалости друга Эрдогана, ограничившись очередным издевательским высказыванием общего плана, что нельзя никому, в том числе России, решать свои вопросы в Сирии без Сирийских властей. Эта миролюбивость  по отношению к бандитам вполне понятна, как результат состоявшегося торга: за согласие на прокладку газопровода «Турецкий поток», да ещё за многомиллиардные контракты на закупку вооружений российский капитал и его ставленники в Кремле готовы простить Эрдогану вообще любое преступление.

РКРП-КПСС заявляет решительный протест против этого нового акта агрессии и выражает братскую солидарность с трудящимися Сирии, ведущими многолетнюю кровавую битву за свою свободу и независимость. Любым агрессорам не место на чужой территории.

Отдельно стоит вопрос о курдских вооружённых формированиях, отстаивающих свои национальные права и интересы в этом сложном районе. Курдов в их давней борьбе за независимость и свои национальные права – законные права каждого народа —  можно понять. Но попытки опереться в этой борьбе на империалистов США и тактика союзов с самыми реакционными силами, развязавшими кровавый конфликт в Сирии, не приведёт к положительному решению курдского вопроса, а сделает судьбу курдов разменной монетой в борьбе империалистических хищников за утверждения своего господства на Ближнем Востоке. Пока на практике получается наоборот – именно сирийское правительство по соглашению с курдами пришло им не помощь, начав передислокацию своих войск на север страны, чтобы помешать турецким войскам в их продвижении по территории и чинимым расправам. Практика борьбы ещё раз подтверждает правоту марксизма, что коренным образом решить национальный вопрос можно только на пути социализма и совместной классовой борьбы вместе с пролетариатом Турции и Сирии и других стран. И приоритетом тут должны быть именно классовые интересы, а не интересы национальной буржуазии. Пролетариям разных стран нечего делить между собой. Поэтому по-прежнему столь актуальным является призыв коммунистов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

РКРП-КПСС выражает свою солидарность позициям Сирийской компартии, Компартии Турции, курдских коммунистов. Мы в одном классовом строю!